Изоражение сердечка из пальцев
Логотип

Шпаковская РБ

Единый контактный номер: 8 (86553) 2-13-51

Детский телефон доверия: 8 (800) 200-01-22

e-mail: shcrb@mail.ru

Внимание! Для переболевших коронавирусом

«Ясное утро» открывает горячую линию психологической помощи для врачей

Этим летом Служба «Ясное утро» совместно с Центром медико-социологических исследований НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента ДЗМ провела социологическое исследование среди врачей и подтвердили свои наблюдения: необходимость в психологической поддержке есть не только у пациентов и родственников, но и у медиков, тесно работающих с ними -  чаще всего из-за профессионального выгорания и тяжелых условий работы. Проблема профессионального выгорания врачей стала особенно острой в период эпидемии коронавируса (COVID-19). Большой поток тяжелобольных, многочасовые переработки, высокая смертность пациентов – всё это отражается на состоянии врачей, медсестёр, младшего медперсонала и других работников лечебных учреждений.

Еще до пандемии COVID-19 психологическая помощь от консультантов службы «Ясное утро» была доступна врачам-онкологам наравне с пациентами и их близкими. С наступлением пандемии количество обращений от медиков возросло. Стало очевидно, что помощь нужна не только онкологам, но другим медикам, а особенно тем, кто работает в условиях COVID-19. 

Отвечая на этот вызов, в начале 2021 г. служба «Ясное утро» запустила проект «Выгоранию.нет», а с 8 ноября 2021 года открыла специальную горячую линию для медицинских работников. Теперь медики круглосуточно и анонимно смогут получить бесплатную психологическую помощь по номеру телефона 8-800-600-3629.

Об этом на XIII Всероссийском Съезде онкопсихологов рассказала директор Службы «Ясное утро» Ольга Гольдман.

«В силу своей работы с пациентами и их семьями, мы видим все те проблемы, с которыми медикам приходится сталкиваться ежедневно в работе. Врачи - это живые люди, которые работают в физически и эмоционально тяжелых условиях. Они также хотят удовлетворения от своей работы, также устают, также хотят уважения к своему труду, как и люди других специальностей. Выгорание - это профессиональный риск любой помогающей профессии, но сейчас, как мне кажется,  особенно важно обратить внимание и поддержать наших медиков. Многие пытаются бороться с проблемой профессионального выгорания самостоятельно, а многие просто не знают куда обратиться. Сегодня, в условиях COVID-19, нам все чаще приходится иметь дело с обращениями от врачей. Мы 14 лет оказываем безвозмездную помощь онкобольным и, конечно, будем продолжать. Но не менее важно поддерживать и медиков, потому что от их благополучия зависят и жизни наших пациентов»,  - говорит Ольга Эмильевна Гольдман.

По данным исследования, проведенного Службой совместно с НИИ Организации здравоохранения и медицинского менеджмента, более половины опрошенных врачей отмечают у себя выраженные признаки эмоционального истощения. 

«До открытия новой линии для врачей, консультанты  принимали звонки от медиков на нашей горячей линии для пациентов. Однако, ввиду того, что запросов от врачей становится все больше, возникла необходимость в более специализированном и глубинном подходе к проблеме. Так и возник проект по профилактике профессионального выгорания медиков «Выгоранию. нет», - говорит Ольга Гольдман. 

Проект «Выгоранию.нет» включает в себя:

• Психологическую поддержку врачей и среднего медицинского персонала, работающих с COVID-19 и онкологическими пациентами, по телефону круглосуточной анонимной горячей линии +7 800 600 36 29

• Индивидуальные консультации психолога для медиков очно и онлайн. Запись на консультацию через горячую линию.

• Тренинги для медицинского персонала по развитию навыков эффективной коммуникации с пациентами и  профилактике профессионального выгорания.

• Семинары, тренинги и конференции на тему профилактики профессионального выгорания

Все консультации оказываются бесплатно, со строгим соблюдением конфиденциальности.

Записаться на прием к врачу без очередей

На порталеGOOGLE PLAYappstore

Запишитесь на прием к врачу через интернет

Воспользуйтесь сервисом для записи на прием к врачу с помощью интернет-портала. Не тратьте время на посещение регистратуры и очереди. Также Вы можете записаться на прием при помощи мобильных приложений