Шпаковская РБ

Единый контактный номер: 8 (86553) 3-37-01

Детский телефон доверия: 8 (800) 200-01-22

e-mail: shcrb@mail.ru

Внимание! Коронавирус читать далее

Результат обследования на COVID-19: 8 (86553) 3-37-03

Всемирный день спирометрии и День легочного здоровья

 Спирометрия – это метод исследования функции внешнего дыхания и здоровья легких. Она помогает ценить объем вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, а также скорость его движения по дыхательным путям

Периодически проходить спирометрию советуют абсолютно всем людям. В первую очередь это необходимо для курильщиков и тех, кто работает во вредных условиях.

Кроме того, спирометрия обязательна после перенесенной коронавирусной инфекции как для детей, так и для взрослых (ее можно пройти по программе углубленной диспансеризации).

В целом для сохранения легочного здоровья необходимо соблюдать основы здорового образа жизни:

Всемирный день спирометрии и легочного здоровья традиционно отмечается ежегодно 14 октября. Основная цель проведения данного мероприятия - привлечение широких масс к регулярному обследованию органов дыхательной системы, что в дальнейшем будет способствовать ранней диагностике и выявлению бронхообструктивных патологий, которые чаще всего проявляются в виде хронической обструктивной болезни легких или сокращенно ХОБЛ, а также их последующему эффективному лечению.

Спирометрия - это метод исследования функции внешнего дыхания, включающий в себя измерение объемных и скоростных показателей дыхания. Метод достаточно простой, точный и абсолютно безопасный. Спирометр это трубка, в которую пациенту следует сделать резкий выдох, все остальное сделают компьютер и специалисты, трактующие полученные результаты и, если они отличаются от нормы, врачи назначат необходимое лечение. Именно спирометрия является основным и наиболее эффективным методом выявления ХОБЛ.

Хроническая обструктивная болезнь легких - это хроническое воспалительное заболевание, для которого характерно устойчивое нарушение движения воздушного потока из легких. Это недостаточно диагностируемая, угрожающая жизни болезнь легких, препятствующая нормальному дыханию и полностью неизлечимая, лечение позволяет только замедлить развитие болезни. Наиболее известные термины «хронический бронхит» и «эмфизема» больше не используются, в настоящее время они включены в диагноз ХОБЛ.

Основными симптомами заболевания являются: одышка или ощущение нехватки воздуха, затрудненное дыхание, патологическая мокрота - смесь слюны и слизи в дыхательных путях и хронический кашель. Наличие данных симптомов приводит к быстрой утомляемости и потере трудоспособности больного. Вследствие этих симптомов организм страдает от хронической кислородной недостаточности, которая пагубно влияет практически на все обменные процессы и зачастую приводит к инвалидности.

Сегодня в мире насчитывается более 600 миллионов людей, страдающих ХОБЛ. По данным официальной статистики, диагноз ХОБЛ поставлен лишь 1% россиян. Насколько хуже ситуация на самом деле, показало первое международное эпидемиологическое исследование, посвященное изучению распространения хронических заболеваний органов дыхания в России.

Симптомы ХОБЛ выявили более чем у 15% россиян, но эксперты считают, что реальная заболеваемость еще выше. Каждые 10 секунд ХОБЛ убивает одного человека в мире. При этом врачи в Европе и США успевают диагностировать лишь каждый третий случай болезни. Распространенность ХОБЛ увеличивается, причем у женщин гораздо быстрее, чем у мужчин. По прогнозам ВОЗ, к 2030 году ХОБЛ станет третьей по значимости причиной смерти в мире.

Основными факторами риска развития ХОБЛ являются курение, загрязнение воздуха внутри помещений, загрязнение атмосферного воздуха, производственная пыль и химические вещества. Самой частой причиной возникновения ХОБЛ является курение, многие заядлые курильщики даже не задумываются о том, что они уже больны. Статистика показывает что число болеющих ХОБЛ, к сожалению, растет, косвенно в этом виноваты экология и модная привычка курения кальяна.

Необходимо помнить, что вначале болезнь чаще всего бессимптомна, а это может привести к запущенности и необратимости процесса. Основным и наиболее эффективным методом выявления ХОБЛ является спирометрия. Именно поэтому пропаганде этого метода диагностики посвящен Всемирный день спирометрии. Основным параметром спирометрии является жизненная емкость легких - максимальный объем воздуха, который можно вдохнуть или выдохнуть. Метод довольно простой: Вы делаете глубокий вдох, задерживаете дыхание, потом, прижавшись ртом к одноразовому мундштуку, равномерно выдыхаете весь набранный воздух.

Устройство регистрирует и записывает изменения объемов выдыхаемого и вдыхаемого воздуха, и по этим данным специалисты оценивают состояние здоровья легких. Исследование абсолютно безвредное, протовопоказаний и возрастных ограничений у него нет. Практически во всех городах существуют Центры здоровья, в арсенале которых есть спирометры. Посетите их сами и приведите на эту процедуру родных, этим вы обезопасите себя и предупредите возможные последствия ХОБЛ.

Всемирный день спирометрии и легочного здоровья
Празднуется: 14 октября
 
 
Рекомендации:
  • Не курить
  • Не употреблять алкоголь
  • Больше двигаться
  • Правильно питаться
  • Чаще проветривать квартиру
  • Закаляться
  • Проходить профилактическое обследование

Записаться на прием к врачу без очередей

На порталеGOOGLE PLAYappstore

Запишитесь на прием к врачу через интернет

Воспользуйтесь сервисом для записи на прием к врачу с помощью интернет-портала. Не тратьте время на посещение регистратуры и очереди. Также Вы можете записаться на прием при помощи мобильных приложений