Изоражение сердечка из пальцев
Логотип

Шпаковская РБ

Единый контактный номер: 8 (86553) 2-13-51

Детский телефон доверия: 8 (800) 200-01-22

e-mail: shcrb@mail.ru

Внимание! Для переболевших коронавирусом

Всемирная организация здравоохранения и международная классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ)

ГОСУДАРСТВА – ЧЛЕНЫ ВСЕМИРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ:

Аргентина, Австралия, Бангладеш, Бутан, Канада, Чили, Китай, Колумбия, Коста-Рика, Куба, Чешская Республика, Дания, Доминиканская Республика, Эквадор, Эстония, Фиджи, Франция, Грузия, Германия, Гана, Гватемала, Гондурас, Индия, Индонезия, Италия, Япония, Камбоджа, Казахстан, Кения, Корея, Кыргызстан, Лаос, Либерия, Малайзия, Мексика, Монголия, Мьянма, Намибия, Непал, Нидерланды, Никарагуа, Нигерия, Норвегия, Панама, Парагвай, Перу, Филиппины, Польша, Португалия, Россия, Руанда, Сенегал, Соломоновы Острова, Южная Африка, Шри-Ланка, Швеция, Танзания, Таиланд, Тимор-Лешти, Турция, Туркменистан, Уганда, Соединенное Королевство, Уругвай, США, Венесуэла, Вьетнам, Замбия.

УСТАВ

Всемирной организации Здравоохранения

Летом 1946 г. в Нью-Йорке участниками конференции был принят Устав Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и уже год спустя эта организация принимала активное участие в борьбе с эпидемией холеры в Египте. Таким образом, идея централизованного управления в урегулировании глобальных проблем здравоохранения получила свое практическое воплощение.

В соответствии с Уставом ВОЗ на организацию возложена обязанность координировать усилия международного сообщества в деле зашиты здоровья человека. В глобальном регулировании проблем здравоохранения участвуют государства-члены ВОЗ. Для них организация представляет собой форум, на котором обсуждаются актуальные вопросы защиты здоровья человека и достигаются компромиссы.

УСТАВ Всемирной организации Здравоохранения провозглашает ГОСУДАРСТВАМ, принявшим сообща Устав, что нижеследующие принципы являются основными для счастья, гармоничных отношений между всеми народами и для их безопасности:
1. Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней или физических дефектов. Обладание наивысшим достижимым уровнем здоровья является одним из основных прав всякого человека без различия расы, религии, политических убеждений, экономического или социального положения.

2. Здоровье всех народов является основным фактором в достижении мира и безопасности и зависит от самого полного сотрудничества отдельных лиц и государств.

3. Достижения любого государства в области улучшения и охраны здоровья представляют ценность для всех.

4. Неравномерное развитие в разных странах мер в области здравоохранения и борьбы с болезнями, в особенности с заразными болезнями, является общей опасностью.

5. Здоровое развитие ребенка является фактором первостепенной важности; способность жить гармонично в меняющихся условиях среды является основным условием такого развития. Ос

6. Представление всем народам возможности пользования всеми достижениями медицины, психологии и родственных им наук является необходимым условием достижения высшего уровня здоровья.

7. Просвещенное общественное мнение и активное сотрудничество со стороны общества крайне важны для улучшения здоровья народа.

8. Правительства несут ответственность за здоровье своих народов, и эта ответственность требует принятия соответствующих мероприятий социального характера и в области здравоохранения.

С принятием Всемирной ассамблеей здравоохранения 25 мая 2019 г. МКБ-11 стало возможным внедрение МКБ-11 в отечественном здравоохранении.

Международная классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем (МКБ) – это международный стандарт для систематизированной регистрации, учета, анализа, интерпретации и сравнения данных о смертности и заболеваемости.

МКБ 11-го пересмотра (МКБ-11) является результатом сотрудничества со специалистами в области медицины, статистики, эпидемиологии, кодирования, классификации и информационных технологий во всем мире.

МКБ-11 представляет собой научно обоснованную систему, в которой точно отражена современная медико-санитарная практика и которая является значительным усовершенствованием по сравнению с классификациями предыдущих пересмотров.

МКБ-11 предназначена для идентификации и ведения учета наиболее актуальных с точки зрения стран проблем для здоровья населения путем применения современной клинической классификационной системы.

В МКБ-11 каждое патологическое состояние, заболевание или травма имеют свой код, что упрощает сбор данных для использования государственными органами в целях разработки эффективной политики общественного здравоохранения, измерения ее результатов, распределения ресурсов, улучшения лечебно-профилактической работы и ведения клинического учета.

МКБ-11 может применяться в самых разных целях, включая ведение клинического учета, сбор и изучение статистики смертности и заболеваемости, проведение эпидемиологических исследований, анализ типологии больных, планирование и осуществление мероприятий в области качества и безопасности, оказание первичной медико-санитарной помощи и т.д.

МКБ-11 служит общим языком для классификации болезней, травм и причин смерти, а также для стандартизованной регистрации и учета патологических состояний и заболеваний. Она позволяет соотносить патологические состояния и специфические отклонения с соответствующими общими категориями, присваивая им индивидуальные коды, содержащие до шести знаков. Эти данные образуют базу, которая используется для сравнения сведений и обмена информацией между соответствующими поставщиками медицинских услуг, регионами или странами и периодами времени.

В дополнение к данной важной функции МКБ позволяет получать информацию для широкого диапазона другой взаимосвязанной деятельности. Классификация используется для целей возмещения расходов в системе медицинского страхования; для управления национальными программами здравоохранения; в работе специалистов по сбору данных и научно-исследовательских работников; для контроля над прогрессом в области глобального здравоохранения; и для распределения ресурсов, выделенных на здравоохранение.

МКБ-11 также позволяет получать важную информацию о безопасности пациентов и качестве лечения.

Записаться на прием к врачу без очередей

На порталеGOOGLE PLAYappstore

Запишитесь на прием к врачу через интернет

Воспользуйтесь сервисом для записи на прием к врачу с помощью интернет-портала. Не тратьте время на посещение регистратуры и очереди. Также Вы можете записаться на прием при помощи мобильных приложений