Изоражение сердечка из пальцев
Логотип

Шпаковская РБ

Единый контактный номер: 8 (86553) 2-13-51

Детский телефон доверия: 8 (800) 200-01-22

e-mail: shcrb@mail.ru

Внимание! Коронавирус читать далее

Внимание! Для переболевших коронавирусом

В России вступил в силу новый порядок медосмотра иностранцев на наличие инфекций

Новый порядок проведения медицинского освидетельствования иностранных граждан или лиц без гражданства на наличие или отсутствие инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, а также наркотических веществ, вступил в силу в России. Соответствующий приказ Минздрава опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Документ вступил в силу с 1 марта 2022 года и действует до 1 марта 2028 года. Согласно порядку, медосвидетельствование включает в себя проведение химико-токсикологических исследований (ХТИ) на наличие в организме наркотических средств или психотропных веществ либо новых потенциально опасных психоактивных веществ и их метаболитов, на наличие или отсутствие инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, в том числе заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции). При этом из перечня инфекционных заболеваний, требующих диагностики в рамках медосвидетельствования, исключена коронавирусная инфекция. Срок действия сертификата и медицинских заключений увеличивается до 12 месяцев.

Процедуры проводятся при наличии информационного добровольного согласия гражданина. Сертификат оформляется медицинской организацией государственной или муниципальной системы здравоохранения. Как пояснили ранее в пресс-службе Минздрава, при освидетельствовании иностранных граждан теперь также будут учитываться сведения о прохождении ими ранее диспансеризации или профилактических осмотров, подтвержденные медицинской документацией. В то же время для диагностики ряда заболеваний и состояний расширены способы и методы проведения диагностических исследований.

"Подтверждающее химико-токсикологическое исследование образцов биологического объекта (мочи) проводится вне зависимости от результатов предварительного ХТИ в случае выявления в ходе медосмотра врачом-психиатром-наркологом у освидетельствуемого не менее трех из следующих клинических признаков: неадекватность поведения, в том числе сопровождающаяся нарушением общественных норм, демонстративными реакциями, попытками диссимиляции; заторможенность, сонливость или возбуждение; эмоциональная неустойчивость; ускорение или замедление темпа мышления; гипермия или бледность, мраморность кожных покровов, акроцианоз; инъецированность склер, гипермия или бледность видимых слизистых; сухость кожных покровов, слизистых или гепиргидроз; учащенность или замедление дыхания; тахикардия или брадикардия; сужение или расширение зрачков; вялая реакция зрачков на свет", - говорится в документе. Всего указаны 18 таких критериев.

В министерстве также уточняли, что в новом порядке сокращен объем медицинских исследований, необходимых в рамках освидетельствования иностранных граждан или лиц без гражданства в возрасте с 6 до 18 лет, в частности, исключено требование о необходимости проведения ХТИ на наличие наркотических и психотропных веществ для иностранных граждан младше 13 лет.

Как получить сертификат

Для получения сертификата человек должен предоставить документы, удостоверяющие личность, миграционную карту и ее копию или визу и ее копию. Как сообщали ранее в пресс-службе Минздрава РФ, перечни медицинских учреждений, уполномоченных на проведение медицинского освидетельствования, размещены на официальных сайтах органов исполнительной власти субъектов.

Ссылка на оригинал: https://tass.ru/obschestvo/13907439

Записаться на прием к врачу без очередей

На порталеGOOGLE PLAYappstore

Запишитесь на прием к врачу через интернет

Воспользуйтесь сервисом для записи на прием к врачу с помощью интернет-портала. Не тратьте время на посещение регистратуры и очереди. Также Вы можете записаться на прием при помощи мобильных приложений