Изоражение сердечка из пальцев
Логотип

Шпаковская РБ

Единый контактный номер: 8 (86553) 2-13-51

Детский телефон доверия: 8 (800) 200-01-22

e-mail: shcrb@mail.ru

Внимание! Для переболевших коронавирусом

В ходе международного медицинского форума в Москве был вновь поднят вопрос об уголовном преследовании врачей

5 марта в рамках ежегодного Съезда педиатров России в Центре международной торговли в Москве состоялся Гиппократовский медицинский форум. Тема юбилейного форума – актуальные этические проблемы здравоохранения и демографической безопасности. Одной из ключевых тем, поднятых в ходе форума, стало уголовное преследование врачей и необходимость их защиты.

Кандидат юридических наук, юрист Российского общества неонатологов Диана Мустафина-Бредихина обратила внимание, что несмотря на то, что в период пандемии коронавируса образ врача был информационно поддержан, сейчас демонизация образа врача продолжилась: «Согласно исследованиям, врачу доверяет всего лишь 41% опрошенных. Мы должны объяснять людям, что врач — это друг, помощник и тот, к кому приходят с бедой. Это должно быть на уровне национальной политики».

Доктор медицинских наук, академик РАН, заслуженный врач РФ, президент Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины Николай Володин в своем выступлении обратил внимание коллег на громкое уголовное дело калининградских врачей Элины Сушкевич и Елены Белой: «Профессия детского реаниматолога-анестезиолога и неонатолога сейчас наиболее уязвима. В нашей стране мы спасаем детей, рожденных на 22 неделе беременности. Эти глубоконодонощенные пациенты находятся на грани жизнеспобности, и особо важную роль в их спасении и дальнейшем качестве жизни играют первые минуты и даже секунды своевременно оказанной медицинской помощи».

 По мнению Володина Н.Н., именно грубейшие ошибки в оказании медицинской помощи сразу после рождения значительно ухудшили состояние пациента к моменту приезда реанимационной бригады в составе Элины Сушкевич, поэтому обвинять реаниматологов в смерти такого пациента недопустимо.

Кроме того, Володин Н.Н. еще раз отметил необходимость проведения объективной профессиональной независимой экспертизы в делах врачей: «Чрезвычайно важно независимое экспертное заключение общественной профильной организации в ходе рассматривания уголовного дела, которое может дать объективную оценку. Мнение профессионального сообщества врачей не должно быть безразличным. Именно решение, принятое профессиональным сообществом, должно быть главным при вынесении вердикта».

Отдельно Володин Н.Н. отметил, что у него нет предвзятого отношения в отношении медиков: «Ни я сам, ни мои ученики никогда не позволят черное назвать белым, а белое черным. Я уверен, что мы, врачи, должны выявлять ошибки и искоренять их».

Опрос, проведенный Российским обществом неонатологов среди 1,8 тысячи врачей со всей России, выясняя их мнение о деле калининградского анестезиолога-реаниматолога Элины Сушкевич, показал, почти все респонденты (87%), работающие с новорожденными, испытывают страх из-за уголовного преследования коллег.

Гиппократовский форум представляет собой открытое сообщество ученых, врачей, правоведов, социологов, демографов и духовенства, которые обсуждают вопросы, определяющие будущее человечества. Форум объединил профессионалов, работающих в системе здравоохранения, представителей государственных структур, деловых кругов и общественности для обсуждения социально-значимых проблем качественного и эффективного функционирования системы здравоохранения.

Информация предоставлена пресс-секретарем Элины Сушкев

Записаться на прием к врачу без очередей

На порталеGOOGLE PLAYappstore

Запишитесь на прием к врачу через интернет

Воспользуйтесь сервисом для записи на прием к врачу с помощью интернет-портала. Не тратьте время на посещение регистратуры и очереди. Также Вы можете записаться на прием при помощи мобильных приложений