Изоражение сердечка из пальцев
Логотип

Шпаковская РБ

Единый контактный номер: 8 (86553) 2-13-51

Детский телефон доверия: 8 (800) 200-01-22

e-mail: shcrb@mail.ru

Внимание! Для переболевших коронавирусом

«То что сейчас происходит, может убить фармацевтический рынок»

Введенные санкции против Российской Федерации в связи с военной операцией на Украине «могут убить фармацевтический рынок», рассказал Znak.com представить сети аптек «Живика» в Екатеринбурге. Сейчас аптеки сети по приказу руководства компании создают запас товаров на два месяца, чтобы попытаться сдержать рост цен и «снизить градус паники граждан» из-за нехватки товаров.

«Можно уже смело говорить о дефиците препаратов. За последние недели резко пропали лекарства из США, Франции, Германии — лидеров рынка по качеству и по результатам лечения. Остались в основном отечественные препараты, которые в качестве уступают. Даже у российских препаратов сырье всегда было зарубежное — многие отечественные препараты созданы из международных компонентов. То, что сейчас происходит, может убить фармацевтический рынок. Если все закрыто, то к нам ничего не привезти. Сейчас проблема в том, что из-за санкций препараты могут к людям просто не дойти», — говорит представитель компании.

По его словам, самый сильный дефицит — препаратов от болезней сердца, так как они были в основном производства США. Также есть нехватка гормональных препаратов и препаратов от бронхиальной астмы.

По данным Росстата, в Свердловской области болезни сердечно-сосудистой системы почти в половине случаев становятся причиной смерти граждан.

«Все сердечные препараты в основном были зарубежные. Это не парацетамол, а жизненное необходимые лекарства. Если раньше можно было оставить индивидуальную заявку на препараты, то сейчас уже нет. Сейчас проблема не сколько в росте цен, сколько в том, что нет препаратов. Пока что рост сдерживается, в заявке те же цены. Есть запас. Это делается для экономических целей. При запасе цены можно будет возможно сдерживать. И чтобы панику у людей не сеять, препараты есть, хотя бы на ближайшие полгода. Все равно всегда есть надежда, что завтра будет лучше, чем сегодня», — сказал представитель сети аптек.

По его словам, в последний раз руководство сети поручало создать запас лекарств в 2014–2015 годах, после присоединения Крыма.

«Такая история наблюдается у всех коллег, которых я знаю. Если люди начинают искать препараты, они обзванивают все аптеки. Это видно даже хотя бы по человеку, который приходит и спрашивает: „У вас тоже нету? Это уже пятнадцатая аптека“. У всех проблемы те же. Если препаратов нет, их уже никак не заказать. Руководство тоже в подвешенном состоянии. Я даже не представляю, что будет дальше», — добавил специалист.

Как ранее рассказали Znak.com в сети «Государственная аптека», в Челябинской области тоже создан двухмесячный товарный запас лекарственных препаратов. Наценка в розничных точках государственной сети останется на первое время неизменной.

Кирилл Смоленцев

Ссылка на оригинал: https://www.znak.com/2022-03-01/v_rossiyskih_aptekah_sozdayut_dvuhmesyachnyy_zapas_lekarstv_chtoby_sderzhat_rost_cen

Записаться на прием к врачу без очередей

На порталеGOOGLE PLAYappstore

Запишитесь на прием к врачу через интернет

Воспользуйтесь сервисом для записи на прием к врачу с помощью интернет-портала. Не тратьте время на посещение регистратуры и очереди. Также Вы можете записаться на прием при помощи мобильных приложений