Изоражение сердечка из пальцев
Логотип

Шпаковская РБ

Единый контактный номер: 8 (86553) 2-13-51

Детский телефон доверия: 8 (800) 200-01-22

e-mail: shcrb@mail.ru

Внимание! Для переболевших коронавирусом

«Спутник-Лайт» можно рекомендовать для вакцинации переболевших COVID-19

Исследование, проведенное в Москве, показало, что вакцина «Спутник Лайт» значительно усиливает иммунный ответ у лиц, ранее инфицированных SARS-CoV-2. Уровни IgG и Т-клеток, специфичных к S-белку, у них повышались уже на 7-й день после вакцинации. Авторы также продемонстрировали корреляцию между уровнями IgG и способностью сыворотки крови нейтрализовать вирус: при уровнях IgG менее 142,7 BAU/мл нейтрализующая активность была низкой или отсутствовала.

Credit: dmitriydivanov75 | 123rf.com

Исследователи из МГМСУ им. А.И.Евдокимова, НИЦЭМ им. Н.Ф.Гамалеи, НИЦ гематологии Минздрава РФ, МФТИ и других российских научных и медицинских центров сравнили иммунные ответы на однокомпонентную аденовирусную вакцину «Спутник Лайт» у лиц, болевших и не болевших COVID-19.

Приобретенный после болезни иммунитет в некоторой степени защищает от повторного заражения и тяжелой формы COVID-19. Однако сила иммунного ответа значительно различается у разных людей и снижается со временем. До сих пор неясно, когда нужно вакцинировать переболевших, и следует ли использовать для этого однокомпонентную вакцину, такую как «Спутник Лайт», или двухкомпонентную. Например, москвичи, которые переболели, но не прививались от коронавируса, в государственных медицинских учреждениях могут вакцинироваться только двухкомпонентным «Спутником»: «Спутник Лайт» назначается для ревакцинации и вакцинации приезжих. При этом в рекомендациях Минздрава по вакцинации указано, что «Спутник Лайт» может быть использован для вакцинации переболевших.

Авторы нового исследования, опубликованного в виде препринта на medRxiv, определили характеристики иммунного ответа на «Спутник Лайт» у тех, кто ранее перенес коронавирусную инфекцию. Для этого они собрали кровь у 84 человек, среди которых были как переболевшие ранее, так и не переболевшие. Все они были вакцинированы «Спутником Лайт», а затем у них взяли кровь еще дважды, на 7-й и 21-й дни после вакцинации. В образцах крови исследовали динамику антител и Т-клеточных ответов. Кроме того, у 47 человек сравнили вируснейтрализующую активность (ВНА) сыворотки крови против двух вариантов SARS-CoV-2 — B.1.1.1 и B.1.617.2 (дельта).

Уровни антител IgG к рецептор-связывающему домену (RBD) S-белка SARS-CoV-2 определяли на автоматическом анализаторе ARCHITECT i1000SR с совместимым набором реагентов (Abbott, США). Полученные значения были пересчитаны в BAU/мл в соответствии с Международным стандартом ВОЗ. Образцы, концентрация IgG в которых не превышала 7,2 BAU/мл, считались серонегативными (не имеющими антител), в соответствии с инструкциями производителя. Т-клетки, специфичные к белкам коронавируса, выявляли с помощью анализа ELISpot на секрецию интерферона гамма.

До вакцинации у 44 участников (52,4%) уже были IgG к коронавирусу, 36 из них также имели Т-лимфоциты, специфичные к SARS-CoV-2. Интересно, что такие Т-лимфоциты были обнаружены до введения вакцины также у 8 из 40 серонегативных индивидов. Можно предположить, что эти люди перенесли COVID-19 бессимптомно и затем утратили антитела, или же у них наблюдается перекрестная реактивность Т-клеток, активированных во время инфекции сезонными коронавирусами.

После вакцинации доля серопозитивных среди участников начала расти: с 52,4% до 57,1% на 7-й день и до 100% на 21-й день. Т-клеточный ответ развивался быстрее, чем гуморальный (антительный): значительный рост произошел уже через неделю. Доля лиц, положительных по Т-клеточному ответу, составляла 36,1% до вакцинации, 86,6% на 7-1 день и 96,4% на 21-й.

У переболевших быстрее росли уровни антител: именно у них и RBD-специфических IgG, и вируснейтрализующая активность начинали увеличиваться уже на 7-й день после вакцинации, а на 21-й день у большинства уровни IgG превысили 1000 BAU/мл.

Все изначально серонегативные участники к концу периода наблюдения стали серопозитивными, однако нейтрализующая активность отмечена была не у всех 47 человек, у которых ее исследовали. Авторы предположили, что со временем и нейтрализующая активность достигнет 100%. Однако у всех переболевших, у которых измеряли ВНА, она имелась изначально и увеличивалась на 7-й день.

Вопрос, который волнует всех: при каких титрах антител к S-белку нужно ревакцинироваться? Авторы обнаружили сильную корреляцию между титрами RBD-специфических IgG и ВНА, Участники с уровнем IgG к RBD более 142,7 BAU/мл демонстрировали наиболее высокие уровни ВНА против обоих исследованных вариантов коронавируса. При более низких уровнях IgG ВНА была низкой или отсутствовала совсем.

«Согласно этим данным вакцинация может быть рекомендована, если титры RBD-специфических IgG упадут до 142,7 BAU / мл или ниже», — отмечают авторы. В данном исследовании не оценивалась защитная эффективность, то есть участников не наблюдали в течение продолжительного времени и не фиксировали число заболевших в группах с разными уровнями IgG. Очевидно, однако, что низкие уровни ВНА ассоциированы с высоким риском.

Таким образом, вакцинацию «Спутником Лайт» можно рекомендовать переболевшим, особенно потому, что она повышает уровень вируснейтрализующих антител в сыворотке крови против дельты, отмечают авторы. Тем не менее нейтрализующая активность против варианта B.1.617.2 после «Спутника Лайт» примерно в два раза ниже, чем таковая против варианта B.1.1.1.

Быстрый рост уровней антител и Т-клеток при вакцинации переболевших был отмечен и для других вакцин, на основе как аденовирусных векторов, так и мРНК.

Елена Клещенко

Ссылка на оригинал: https://pcr.news/novosti/sputnik-layt-mozhno-rekomendovat-dlya-vaktsinatsii-perebolevshikh-covid-19/

Записаться на прием к врачу без очередей

На порталеGOOGLE PLAYappstore

Запишитесь на прием к врачу через интернет

Воспользуйтесь сервисом для записи на прием к врачу с помощью интернет-портала. Не тратьте время на посещение регистратуры и очереди. Также Вы можете записаться на прием при помощи мобильных приложений