Изоражение сердечка из пальцев
Логотип

Шпаковская РБ

Единый контактный номер: 8 (86553) 2-13-51

Детский телефон доверия: 8 (800) 200-01-22

e-mail: shcrb@mail.ru

Внимание! Коронавирус читать далее

Внимание! Для переболевших коронавирусом

Сладости – наши радости?

Сладости – одна из главных проблем для современного человека, ведь от них невозможно отказаться. Тот или иной десерт обязательно присутствует в ежедневном рационе, а про праздничное меню можно даже не говорить.

Известно, что употребление продуктов, содержащих сахар, по-разному влияет на организм человека. Сладкое задерживает воду в организме, вызывая отеки. Это касается всего сахара, который может содержаться в безалкогольных напитках, соусах, кетчупах, алкоголе и многих других продуктах. Негативное воздействие избытка сахара на головной мозг проявляется  замедлением кровотока, из-за чего клетки начинают испытывать кислородное голодание. Это сказывается на умственных способностях, памяти и концентрации внимания.

Далее возникают проблемы с кишечником. Сладкое создает благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры. Она пагубно воздействует на кишечник, вызывая расстройство пищеварения. Ученые выяснили, что пристрастие к сладкому является причиной злокачественных опухолей в кишечнике.

Еще одно отрицательное влияние сладкого на организм человека - аллергия. Сладости – один из основных аллергенов, поскольку в их составе присутствуют консерванты, красители, загустители и другие вредные компоненты.

 Переизбыток сладостей в рационе приводит к появлению высыпаний. Кожа становится тонкой, появляются мешки под глазами, морщины.

Заболевания полости рта тоже встречается довольно часто. Обилие сладкого приводит к развитию кариеса, поскольку оно выступает питательной средой для размножения бактерий.

К сожалению, у сладкоежек нередко развивается сахарный диабет. Постоянное злоупотребление сладким повышает нагрузку на поджелудочную железу. Для переработки избытка глюкозы ей приходится вырабатывать больше инсулина, что и приводит к сахарному  диабету.

Избыточный вес и ожирение – постоянные спутники у большинства лиц,  употребляющих углеводы в избыточном количестве.  В сладком очень много калорий, и организм просто не успевает потратить их в течение дня. В результате все откладывается в виде жира.

 Особая тема для разговора – женщины и сладкое. Вред сладкого для организма женщины заключается в учащении случаев развития молочницы (урогенитального кандидоза). Это связано с тем, что грибки Candida, вызывающие заболевание, очень «любят» сладкое. Пища, богатая простыми углеводами, повышает активность грибков, что на фоне снижения иммунитета может привести к молочнице.

У беременных женщин злоупотребление сладостями может быть вредно для плода. В дальнейшем высок риск развития у ребенка заболеваний нервной системы и аллергических реакций.

Но сладкое необходимо организму, поскольку в нем содержатся углеводы, жизненно важные для правильной работы всех систем организма. Углеводы обеспечивают клетки энергией, помогают вырабатываться серотонину, который известен как «гормон счастья». Сладости повышают жизненный тонус и улучшают мыслительную активность за счет глюкозы. Сладости выравнивают гормональный фон у женщин. Сладости обеспечивают организм энергией в кратчайшие сроки, например, перед тренировкой и улучшают настроение и избавляют от депрессивных состояний.

 Необходимо знать, что повышенная тяга к сладкому может быть вызвана недостатком некоторых микроэлементов в организме. В первую очередь это хром. Именно он отвечает за поддержание в норме уровня глюкозы, и его недостаток в большинстве случаев приводит к злоупотреблению сладостями.

Но тяга к сладостям может быть вызвана и гормональными нарушениями. Например, инсулиновой резистентностью, т. е. невосприимчивостью клеток к инсулину, или дисбалансом гормонов щитовидной железы. Если тяга к сладкому сопровождает вас долгое время, стоит посетить врача.

Польза сладкого для организма проявляется только при употреблении правильных сладостей. В качестве полезной замены привычным лакомствам можно использовать, например, мед (только при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства). Примечательно,  что мед полезен при бессоннице и простудах. Еще в нем суточная норма железа, магния и марганца. Далее мармелад, который полезен содержанием пектина,  выполняющего  функцию абсорбента. Он вбирает в себя токсины, радионуклиды и соли тяжелых металлов, помогая очиститься от них организму.

Заслуживают внимания и сухофрукты, основная  польза которых заключается в содержании клетчатки, благоприятно влияющей на пищеварение. Что касается зефира, то зефир нельзя назвать исключительно полезным, но среди других сладостей он менее вредный. Польза заключается в содержании фосфора, железа и белка.

Записаться на прием к врачу без очередей

На порталеGOOGLE PLAYappstore

Запишитесь на прием к врачу через интернет

Воспользуйтесь сервисом для записи на прием к врачу с помощью интернет-портала. Не тратьте время на посещение регистратуры и очереди. Также Вы можете записаться на прием при помощи мобильных приложений