Шпаковская РБ

Единый контактный номер: 8 (86553) 3-37-01

Детский телефон доверия: 8 (800) 200-01-22

e-mail: shcrb@mail.ru

Внимание! Коронавирус читать далее

Результат обследования на COVID-19: 8 (86553) 3-37-03

SARS-CoV-2 может напрямую поражать клетки кровеносных сосудов мозга

Механизм воздействия коронавируса на мозг и нервную систему человека до сих пор остается предметом тщательного исследования специалистов во всем мире, и ученым впервые удалось выяснить, что именно вызывает многочисленные неврологические нарушения. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Neuroscience.

В прошлом году шведские биологи изучили образцы спинномозговой жидкости пациентов с COVID-19 с нарушениями когнитивных функций и проблемами с психикой, и выявили заметное повышение воспалительных маркеров, которые свидетельствуют об активации иммунных клеток головного мозга. Но при этом ученые не обнаружили маркеров, характерных для вирусного поражения центральной нервной системы.

В новом исследовании группа ученых из Германии, Испании и Франции сосредоточились на изучении эндотелиальных клеток в мозге 17 умерших от COVID-19 пациентов. В качестве контрольной группы в исследование были включены 23 скончавшихся от других причин со сходными параметрами.

Ученые обнаружили, что в мозге скончавшихся от коронавируса пациентов было повышенное количество отмерших капилляров по сравнению с контрольной группой.

Затем исследователи провели серию экспериментов на мышах, наглядно показавших, что коронавирус действительно может напрямую повреждать и уничтожать клетки эндотелия. Ученые предположили, что из-за этого повреждения снижается приток крови к некоторым зонам мозга, что приводит к когнитивным нарушениям и повышает риск нейродегенеративных заболеваний.

«Наше открытие помогает объяснить, что вызывает неврологические симптомы, которые появляются не только во время острой, но и долгосрочной фазы COVID-19, включая повышенный риск инсульта или эпилептических припадков», — сообщили авторы исследования.

Эксперименты на животных моделях также показали, что повреждение эндотелиальных клеток потенциально может быть обратимым. Ученые предположили также, что вакцинация способна уменьшить уменьшить повреждение гематоэнцефалического барьера вирусом в случае прорывного заражения.

Ссылка на оригинал: https://medportal.ru/mednovosti/sars-cov-a4162c2d-8ae6-41e3-805c-707ff12dc5b6/

Записаться на прием к врачу без очередей

На порталеGOOGLE PLAYappstore

Запишитесь на прием к врачу через интернет

Воспользуйтесь сервисом для записи на прием к врачу с помощью интернет-портала. Не тратьте время на посещение регистратуры и очереди. Также Вы можете записаться на прием при помощи мобильных приложений