С 16.12.2024 г. по 22.12.2024 г. «Неделя популяризации здорового питания».
Поддержание системы здорового рационального питания помогает избежать метаболических нарушений и ассоциированных заболеваний.
Принципы здорового питания базируются на качестве продуктов питания, их количестве и времени приема (режимных моментах).
Важно акцентировать внимание не на ограничениях, хотя они тоже важны (минимизация фастфуда, снеков, переработанного мяса и сахаросодержащих напитков), а на включении в питание необходимых рацион-формирующих продуктов (рыба 2 раз в неделю, орехи, овощи и фрукты). Важная проблема — высокое потребление соли в России, в особенности в зимнее время (до 12-13 грамм в день), в то время как суточная норма составляет 4-5 грамм в день.
Свежие фрукты и овощи можно найти в любом современном магазине. Конечно, парниковые уступают в количестве содержащихся в них витаминов грунтовым. Но это не повод исключать овощи и фрукты из рациона на зимний период. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным.
Зимой человек чувствует голод острее, чем в летнее время. Именно поэтому в рационе должно присутствовать мясо. В нем содержится оптимальное количество животных жиров и белка. Лучше всего запекать мясо в духовке или тушить, ведь жареное мясо приносит больше вреда, чем пользы.
На завтрак или как гарнир к мясу идеально подойдут различные каши. Например, рис выведет токсины из вашего организма, а в гречке очень много железа. Овсянка — идеальный завтрак, ведь она не только полезна, но еще и очень питательна, а значит, вы долгое время не будете чувствовать голод.
Прекрасный способ согреться холодным зимним утром — выпить чашку горячего чая. Лучше всего заваривать чай с шиповником, мятой и другими сушеными травами, которые у вас есть. Вечером в чай можно добавить палочку корицы и немного гвоздики, ведь пряности улучшают кровообращение и способствуют расслаблению организма. Вместо пирожных к чаю лучше подать сухофрукты и орехи. В них много йода, магния и витамина Е.
Обучение альтернативному выбору продуктов, приготовлению полезных блюд помогает усилить мотивацию и увеличить приверженность здоровому питанию.