Изоражение сердечка из пальцев
Логотип

Шпаковская РБ

Единый контактный номер: 8 (86553) 2-13-51

Детский телефон доверия: 8 (800) 200-01-22

e-mail: shcrb@mail.ru

С 01.07.2024 по 07.07.2024 «Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин»

         

В Российской Федерации повышение ожидаемой продолжительности жизни граждан является национальной целью. Президентом России поставлены задачи повышения ожидаемой продолжительности жизни 75 лет в 2025 г. и до 78 лет до 2030 г. Это ставит задачу радикального ускорения процесса принятия мер, способных привести к снижению смертности. Смертность от внешних причин вызывает особую озабоченность общества, поскольку в большинстве случаев эти причины устранимы и, кроме того, в среднем, отличаются относительно низким возрастом смерти.

           К внешним причинам смерти относятся причины, смерть от которых наступает «в следствии физического повреждения, вызванного механическим, тепловым, химическим или радиационным воздействием, превышающим порог физиологической сопротивляемости организма, или отсутствием одного или нескольких жизненно важных элементов». Основная причина высокой смертности от внешних причин – низкая ценность здоровья на шкале жизненных ценностей, которая выражается в рисковом, неосмотрительном поведении.

            Росстат публикует показатели смертности от следующих групп внешних причин:

  • От случайных отравлений алкоголем;
  • От всех видов транспортных несчастных случаев, в том числе от дорожно-транспортных происшествий;
  • От самоубийств;
  • От убийств;
  • От повреждений с неопределенными намерениями;
  • От случайных падений;
  • От случайных утоплений;
  • От случайных несчастных случаев, вызванных воздействием дыма, огня и пламени.

           Ответственность за травматизм лежит как на индивидуальном поведении людей, так и на институтах, призванных охранять их здоровье и жизнь. Соответственно профилактика травматизма и насилия должна быть нацелена как на формирование рационального витального поведения у населения, так и на создание более безопасной физической и социальной среды. Снижение смертности и травматизма возможно с помощью профилактических мер, направленных на формирование способности индивида противостоять негативным воздействиям внешней среды, а также мер по преобразованию физической и социальной среды в более безопасную.

            Относительно предотвращения смертности от внешних причин следует говорить о привитии культуры употребления спиртных напитков, отказе от использования наркотических веществ, преодолении рискового и конфликтного поведения, соблюдении правил техники безопасности. Также информированность о факторах риска заболеваний позволяет снизить генетическую предрасположенность к заболеваниям. Таким образом, культура самосохранения снабжает человека навыками поддержания здоровья и максимальной продолжительности жизни.

             Политика по развитию само сохранительного поведения должна вестись постоянно - в семье, в школе, в трудовых коллективах, в обществе в целом, большую роль в этом деле играют СМИ, церковь. Это должно быть политикой, ежедневной деятельностью и общества, и государства. Для сокращения смертности, необходимо проведение грамотной алкогольной политики, повышение культуры употребления алкоголя, пропаганда жизнеутверждающих ценностей, которые создают положительные жизненные стратегии и привычку к здоровому образу жизни. Эффективными подходами профилактики смертности в ДТП являются: ограничение скоростного режима и автоматизированный контроль скорости, борьба с вождением в состоянии алкогольного опьянения, использование шлемов мотоциклистами, ремней безопасности и детских автокресел, повышение безопасности дорожно-транспортной инфраструктуры (круговые повороты, защита пешеходных переходов в опасных зонах «лежачими полицейскими» и т.д.), установление современных требований безопасности к автомобилям, производимым и ввозимым в страну, обеспечение оказания своевременной и высококачественной экстренной помощи пострадавшим в ДТП. Программа переоборудования железнодорожных станций, включая предотвращение травматизма среди безбилетников и создание безопасных железнодорожных переходов, может снизить смертность. Ограждение водоёмов и колодцев снижает смертность от утоплений. Профилактика смертности от несчастных случаев может потребовать детального исследования местного контекста таких происшествий и разработки таргетированных мер для каждой из распространённых ситуаций. Нельзя недооценивать внешние причины еще и потому, что они приводят не только к смерти, но также к инвалидности.

 

 

Записаться на прием к врачу без очередей

На порталеGOOGLE PLAYappstore

Запишитесь на прием к врачу через интернет

Воспользуйтесь сервисом для записи на прием к врачу с помощью интернет-портала. Не тратьте время на посещение регистратуры и очереди. Также Вы можете записаться на прием при помощи мобильных приложений