Шпаковская РБ

Единый контактный номер: 8 (86553) 3-37-01

Детский телефон доверия: 8 (800) 200-01-22

e-mail: shcrb@mail.ru

Внимание! Коронавирус читать далее

Результат обследования на COVID-19: 8 (86553) 3-37-03

Жителям Ставропольского края доступна бесплатная медицинская реабилитация после перенесённого COVID-19

 

Постковидный синдром – это стойкие симптомы и осложнения, которые сохраняются через 4 недели с момента заболевания COVID-19. Чаще всего у переболевших развиваются тромбозы (20-30%), одышка (31,7%), кашель (13,5%), боль в груди и тахикардия (12,7%). Об этом говорится в памятке по профилактике осложнений после перенесённой коронавирусной инфекции Министерства здравоохранения Российской Федерации, опубликованной 22 июля. Эти симптомы могут свидетельствовать о нарушениях в сердечно-сосудистой и дыхательной системах пациента, отметили в ведомстве.

Чтобы выявить развитие хронических заболеваний, в Минздраве призывают пройти углублённую диспансеризацию для переболевших коронавирусом, которая началась в России 1 июля. Подробнее о том, что включает углублённая диспансеризация здесь. Если по результатам углублённой диспансеризации у пациента обнаружат хронические заболевания, то при необходимости ему назначат лечение, в том числе, медицинскую реабилитацию.

Сегодня пройти медицинскую реабилитацию после коронавируса предлагает множество частных учреждений. Однако застрахованные по ОМС могут восстановить здоровье после перенесённого COVID-19 бесплатно, по полису ОМС.

Кто может пройти реабилитацию после COVID-19?

Методическими рекомендациями по профилактике и лечению коронавирусной инфекции Минздрава России определено, что в реабилитации нуждаются:

пациенты с COVID-19, перенёсшие длительную ИВЛ (искусственная вентиляция лёгких – в течение 2-5 недель);

в ряде случаев пациенты, которым проводилась ЭКМО (экстракорпоральная мембранная оксигенация);

другие пациенты, исходя из клинических показаний, результатов инструментальных и лабораторных исследований.

Медицинская реабилитация после коронавируса показана не всем. Необходимость в её проведении и объём медицинской помощи в каждом конкретном случае определяет врач.

Где можно пройти реабилитацию?

Реабилитация больных, перенёсших тяжёлую форму коронавирусной инфекции, проводится в три этапа:

Первый этап: в стационаре во время госпитализации (в отделении интенсивной терапии и в терапевтическом отделении). Этап включает в себя особое питание и витамины, специальные дыхательные упражнения, при необходимости кислородную поддержку, физиотерапию, тренировки на прикроватном велотренажёре при наличии индивидуальных показаний.

Второй этап: в круглосуточном отделении медицинской реабилитации. Этап включает в себя ингаляции, дыхательные упражнения, массаж, физиотерапию, упражнения, развивающие силу и выносливость. Цель этого этапа – вернуть физическую форму, которая была до заболевания. При необходимости проводится психотерапия – специалист помогает избежать постстрессовых расстройств.

Третий этап: в отделении медицинской реабилитации дневного стационара или поликлиники, а также на дому. Этап включает в себя аэробные тренировки, ходьбу на дорожке, велотренажёр, прогулки на свежем воздухе, тренировки, восстанавливающие мышцы. Врач не только проводит занятия в дневном стационаре или дистанционно, но и мотивирует пациентов самостоятельно заниматься дома.

Пройти реабилитацию и восстановительное лечение в условиях стационара по полису ОМС можно в Пятигорской городской клинической больнице, «Краевом лечебно-реабилитационном центре» в Ставрополе, «Ставропольском краевом клиническом многопрофильном центре», Будённовском «Краевом центре специализированных видов медицинской помощи № 1», Невинномысской городской больнице, ООО «Ставропольский краевой реабилитационный центр» в Ставрополе, ООО МРЦ «ЮГ» в Пятигорске, ООО «Центр доктора Бубновского на КМВ» в Пятигорске и Ессентуках. Для каждого пациента врачи подбирают индивидуальный комплекс реабилитационных мероприятий. В программу оздоровления могут быть включены медикаментозная терапия, физиотерапия, арома-, гала-, иглорефоексо-, фитотерапия, лечебный и перкуссионный массаж, ингаляции, кислородный коктейль, лечебное вытяжение, лечебная физкультура, дыхательная гимнастика, скандинавская ходьба, грязевые аппликации, специальные комплексы упражнений, разработанные с учётом тяжести состояния больного.

Также жители края, перенёсшие COVID-19, могут поправить здоровье в федеральных и частных учреждениях, где есть все необходимые условия. Это научно-клинические филиалы ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр Минздрава России» и ведомственные учреждения Федерального медико-биологического агентства России, включая медцентр «Юность» в Ессентуках.

Вернуться к жизни без боли жители Ставрополья могут также в санаториях. Для реабилитации следует выбирать санатории, которые имеют специальные программы лечения и реабилитации после коронавируса, или которые специализируются на заболеваниях дыхательной системы, ЛОР-органов и сердечно-сосудистой системы. Для восстановления функции лёгких здесь используют ингаляции, вибромассаж, оксигенотерапию, спелеотерапию и аппаратную физиотерапию, индуктотермию, низкочастотную магнитотерапию и СМТ-терапию. Больным, которые перестали чувствовать запахи назначают сеансы ароматерапии с применением эфирных масел и трав, прописывают диету с повышенным уровнем витаминов. Для восстановления функции сердечно-сосудистой системы назначают прогулки на чистом воздухе, лечебную гимнастику и скандинавскую ходьбу. Для нормализации работы органов пищеварения назначают прием минеральной воды, диету и курс фитотерапии, который очистит организм от токсинов.

Куда обратиться для прохождения медицинской реабилитации?

Для получения направления на медицинскую реабилитацию необходимо обратиться в государственную поликлинику по месту жительства, к своему лечащему врачу. Наличие у пациента медицинских показаний и объём медицинской помощи в каждом конкретном случае определяет лечащий врач.

Сколько длится реабилитационный период?

Период восстановления индивидуален и зависит от степени тяжести протекавшей болезни, наличия сопутствующих заболеваний и осложнений, вызванных COVID-19. Минимально на восстановление может потребоваться от 2 до 6 недель. Однако, при тяжёлой форме заболевания этот период затягивается до полугода. Повторный курс реабилитации проводится при наличии медицинских показаний для пациентов, которые прошли курс реабилитации более года назад.

Фото: из открытых источников поисковой системы Яндекс

Ссылка на новость: https://tfomssk.ru/~t46fr

Записаться на прием к врачу без очередей

На порталеGOOGLE PLAYappstore

Запишитесь на прием к врачу через интернет

Воспользуйтесь сервисом для записи на прием к врачу с помощью интернет-портала. Не тратьте время на посещение регистратуры и очереди. Также Вы можете записаться на прием при помощи мобильных приложений