Изоражение сердечка из пальцев
Логотип

Шпаковская РБ

Единый контактный номер: 8 (86553) 2-13-51

Детский телефон доверия: 8 (800) 200-01-22

e-mail: shcrb@mail.ru

Внимание! Коронавирус читать далее

Внимание! Для переболевших коронавирусом

Профессиональное врачебное издание «Медицинская газета» 15.12.2021 № 49 «Полис превращается в штрихкод: Бесплатная медицинская помощь без лишних бюрократических процедур»

Президент России Владимир Путин подписал закон, который вносит изменения в закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и статью 132 Федерального закона «Об актах гражданского состояния». Теперь полис ОМС может быть выдан в виде документа на бумажном носителе, представлен в виде штрихового кода, а также записан на другой материальный носитель, предназначенный для нанесения, хранения и передачи информации. Согласно закону, полис представляет собой «уникальную последовательность символов в машиночитаемой форме, которая присваивается сведениям о застрахованном лице в едином регистре застрахованных лиц при ведении персонифицированного учёта сведений о застрахованных лицах».

Данные полиса будут храниться в едином регистре застрахованных лиц, информацию в этот регистр будут вносить территориальные фонды ОМС на основании сведений, предоставляемых организациями и органами государственной власти, включая органы записи актов гражданского состояния. Такие нормы позволят выдавать полис ОМС по факту рождения или получения гражданства, а также на основании заявления самого застрахованного лица.

С 1 января 2024 г. при обращении за медицинской помощью можно будет предъявить любой документ, удостоверяющий личность. При этом полис на бумаге или в виде пластиковой карты будет предоставляться по желанию человека. «Переход к учёту сведений о застрахованных лицах в едином регистре застрахованных и формированию на их основании полиса ОМС видоизменяет обязанности застрахованных лиц в системе ОМС. При обращении за медицинской помощью застрахованному лицу достаточно будет предъявить документ, удостоверяющий личность, либо по желанию полис ОМС на материальном носителе», - отмечалось в заключении профильного комитета Совета Федерации по социальной политике.

На сегодня полис ОМС - это некий официальный бланк бумажного или пластикового вида, который необходимо предъявлять для того, чтобы подтвердить своё право на получение бесплатной медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. А с 2022 г. полис ОМС приобретёт вид уникальной последовательности символов в машиночитаемой форме, которая будет присваиваться сведениям о россиянине в едином государственном регистре о застрахованных лицах (оператором регистра выступает Федеральная налоговая служба, так закреплено законом № 168-ФЗ). Как пояснил глава Минздрава Михаил Мурашко, электронный полис будет формироваться автоматически при рождении ребёнка либо по заявлению россиянина, а также на основании информации, полученной от государственных органов, в том числе отделений ЗАГС.

В свою очередь председатель Государственной Думы Вячеслав Володин отметил, что со следующего года граждане РФ, обратившиеся за медицинской помощью в учреждения системы здравоохранения и ОМС, смогут предоставлять любой документ, удостоверяющий личность, и получать гарантированную бесплатную медпомощь без лишних бюрократических процедур.

Согласно положениям закона № 405-ФЗ (внесённые изменения), с 2022 г. полис ОМС в виде ряда цифр или в виде штрихкода должен выдаваться заявителю в день его обращения. Если сведения в единый регистр застрахованных лиц вносятся на основании информации, полученной от госорганов в режиме текущего мониторинга, то есть в случаях, когда гражданин сам за полисом ОМС никуда не обращался, но его страхование осуществлено в страховой медицинской организации, определённой ТФОМС, то такому гражданину информация о включении его данных в соответствующий регистр поступит автоматически в срок, определённый в регионе. В некоторых случаях будущий полис ОМС всё-таки сможет существовать и в бумажном или пластиковом виде. Как пояснил глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов, в будущем на материальном носителе полис может выдаваться по отдельному заявлению, это будет бесплатно.

Между тем, не уточняется, какое время будут ещё действовать уже выданные полисы. Скорее всего - их использование будет подтверждено. Приказом Минздрава России утверждены Правила ОМС (приказ № 108н), в которых содержатся единые требования к полису ОМС. Но виртуальный полис ОМС может стать серьёзной проблемой для людей старшего поколения. А именно они чаще всего обращаются за медицинской помощью. Соответственно будет более логично - предоставить людям выбор: предъявить в поликлиниках полис на экране телефона или показать пластиковую карточку или распечатку его на бумаге. Кроме того, сейчас можно записаться на приём к врачу, используя сервисы ЕМИАС. Номер полиса в этом случае вносит сам обратившийся или он автоматически копируется из ранее внесённых данных. Соответственно, откуда они будут переписываться, не имеет принципиального значения.

Ссылка на новость: https://tfomssk.ru/~0DfT5

Записаться на прием к врачу без очередей

На порталеGOOGLE PLAYappstore

Запишитесь на прием к врачу через интернет

Воспользуйтесь сервисом для записи на прием к врачу с помощью интернет-портала. Не тратьте время на посещение регистратуры и очереди. Также Вы можете записаться на прием при помощи мобильных приложений