Изоражение сердечка из пальцев
Логотип

Шпаковская РБ

Единый контактный номер: 8 (86553) 2-13-51

Детский телефон доверия: 8 (800) 200-01-22

e-mail: shcrb@mail.ru

Внимание! Для переболевших коронавирусом

Правила выдачи медицинских документов о рождении и смерти: новеллы 2021 года

Вот уже почти 10 лет прошло с момента издания приказа Минздрава России от 27.12.2011 № 1687н "О медицинских критериях рождения, форме документа о рождении и порядке его выдачи"1 (далее - приказ Минздрава России № 1687н), в соответствии с которым Российская

Федерация перешла на новые критерии живорождения, обозначив ряд медицинских критериев для оценки рождения (и в целом для юридического очерчивания, что ребенок - это ребенок, а не плод, эмбрион или продукт зачатия). На сегодня мы имеем определение понятий "рождение", "живорождение", "мертворождение". Так, "живорождением является момент отделения плода от организма матери посредством родов при сроке беременности 22 нед и более при массе тела новорожденного 500 г и более (или менее 500 г при многоплодных родах) или в случае, если масса тела ребенка при рождении неизвестна, при длине тела новорожденного 25 см и более при наличии у новорожденного признаков живорождения (дыхание, сердцебиение, пульсация пуповины или произвольные движения мускулатуры независимо от того, перерезана пуповина и отделилась ли плацента)".

1 См. приказ Минздрава России от 27.11.2011 № 1687н "О медицинских критериях рождения, форме документа о рождении и порядке его выдачи" // Российская газета. № 64. 23.03.2012.

"Мертворождением является момент отделения плода от организма матери посредством родов при сроке беременности 22 нед и более при массе тела новорожденного 500 г и более (или менее 500 г при многоплодных родах) или в случае, если масса тела ребенка при рождении неизвестна, при длине тела новорожденного 25 см и более при отсутствии у новорожденного признаков живорождения".

Просто "рождением" является момент отделения плода от организма матери посредством родов. Таким образом, изначально фиксируется непосредственно рождение ребенка, а лишь затем определяется, является ли такое рождение мертво- или живорождением.

Такая витиеватая формулировка породила массу различных толкований в регионах нашей страны и вносила путаницу, например, в необходимость регистрации рождения ребенка в органах ЗАГС, если он родился на сроке менее 22 нед, но с массой тела более 500 г. В 2020 г. вышли методические рекомендации "Реанимация и стабилизация состояния новорожденных детей в родильном зале", которые уточнили, что наличие хотя бы одного признака живорождения и масса тела ребенка при рождения являются наиболее важными признаками при принятии решения о признании живорождения. Очевидно, что масса действительно более объективный критерий, чем срок беременности, который отсчитывается исходя из сведений, предоставленных беременной с учетом срока ее последней менструации, нерегулярность которых может искажать в конечном итоге реальный срок беременности. Однако даже такие уточнения не внесли однозначную ясность в вопрос надлежащего оформления документов рождения.

В 2021 г. был издан и с 1 сентября вступил в силу новый приказ Минздрава России от 15.04.2021 № 352н "Об утверждении учетных форм медицинской документации, удостоверяющей случаи смерти, и порядка их выдачи"2, который, на наш взгляд, наконец внес ясность в порядок оформления медицинских документов при различных исходных параметрах новорожденного. Условно порядок выдачи документов можно поделить на несколько фактологий:

  1. Выдача документов на ребенка, родившегося мертвым (на любом сроке и при любой массе).
  2. Выдача документов на ребенка, родившегося живым на сроке беременности 22 нед и более и с массой тела более или менее 500 г.
  3. Выдача документов на ребенка, родившегося живым на сроке беременности менее 22 нед, но с массой тела более 500 г.
  4. Выдача документов на ребенка, родившегося живым на сроке беременности менее 22 нед и с массой тела менее 500 г.

2 См. приказ Минздрава России от 15.04.2021 № 352н "Об утверждении учетных форм медицинской документации, удостоверяющей случаи смерти, и порядка их выдачи" // Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru) 31 мая 2021 г. № 0001202105310022.

Рассмотрим каждую из этих ситуаций подробнее.

1. Выдача документов на ребенка, родившегося мертвым (на любом сроке и при любой массе тела; мертворождение).

Мертворождение, как и ранее, должно быть официально зафиксировано медицинским работником. В случае если мертворождение произошло вне присутствия медицинского работника, при подозрении на насильственную смерть, мертворождении в транспортном средстве документ выдается только на основании результатов судебно-медицинской экспертизы.

При мертворождении выдается только свидетельство о перинатальной смерти. Указанный документ является основанием для получения (по желанию родителей) в органах ЗАГС справки о рождении3, которая позволяет выдать тело и произвести захоронение (такая называемая справка по форме № 3)4.

3 См. ст. 20 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" // Российская газета. № 224. 20.11.1997.

4 См. приказ Минюста России от 01.10.2018 № 200 "Об утверждении форм справок и иных документов, подтверждающих наличие или отсутствие фактов государственной регистрации актов гражданского состояния, и Правил заполнения форм справок и иных документов, подтверждающих наличие или отсутствие фактов государственной регистрации актов гражданского состояния" // Официальный интернет-портал правовой информации, http://www.pravo.gov.ru, 03.10.2018.

2. Выдача документов на ребенка, родившегося живым на сроке беременности 22 нед и более и с массой тела более или менее 500 г.

Если ребенок родился на сроке гестации 22 нед и более, с массой тела более 500 г и не прожил 168 ч (при наличии хотя бы одного признака живорождения), регистрируется живорождение. Это означает, что такой ребенок является полноценным членом общества, а следовательно, все связанные с ним юридические факты (рождение и смерть) подлежат официальной регистрации в органах ЗАГС. Таким образом, медицинская организация выдает медицинское свидетельство о рождении (форма 103/У, установленная приказом Минздрава России № 1687н) и медицинское свидетельство о перинатальной смерти. Такой пакет документов позволяет зарегистрировать в органах ЗАГС и факт рождения (получение свидетельства о рождения), и факт смерти (получение свидетельства о смерти).

Если ребенок родился на сроке 22 нед и более, но с массой тела менее 500 г и не прожил 168 ч, выдается медицинское свидетельство о перинатальной смерти. Медицинское свидетельство о рождении на таких детей выдаваться не может, это будет противоречить п. 3 Порядка выдачи документа о рождении "Медицинское свидетельство о рождении", утвержденного приказом Минздрава России № 1687н.

Если ребенок родился на сроке 22 нед и более, с массой тела более или менее 500 г, но прожил 168 ч, оформляется и медицинское свидетельство о рождении, и медицинское свидетельство о смерти, что является основанием для выдачи в органах ЗАГС свидетельств о рождении и смерти.

Отдельно необходимо отметить оформление документов на детей, рожденных при многоплодной беременности. В соответствии с тем же п. 3 Порядка выдачи документа "Медицинское свидетельство о рождении", утвержденного приказом Минздрава России № 1687н, медицинские свидетельства о рождении таких детей выдают, даже если при сроке беременности 22 нед и более масса тела таких детей менее 500 г. При этом из указанного нормативного правового документа напрямую не вытекает условие об обязательных 168 ч жизни для таких детей, рожденных от многоплодной беременности. Если отнестись формально к указанной выше норме, то получается, что действительно на детей, рожденных с массой тела менее 500 г, но на сроке 22 нед и более, должны сразу же оформляться медицинские свидетельства о рождении и при необходимости медицинское свидетельство о перинатальной смерти, если такой ребенок не прожил 168 ч.

3. Выдача документов на ребенка, родившегося живым на сроке беременности менее 22 нед, но с массой тела более 500 г.

В таком случае по-прежнему имеет значение, перешел ли новорожденный рубеж в 168 ч жизни. Если этот рубеж не пройден, на такого ребенка, в соответствии с законодательством документы, не оформляются, несмотря на массу тела более 500 г. Если же рубеж в 168 ч жизни пройден, в этом случае на ребенка оформляется и медицинское свидетельство о рождении, и медицинское свидетельство о смерти (не перинатальной!), что является основанием для оформления свидетельств о рождении и смерти в органах ЗАГС.

4. Выдача документов на ребенка, родившегося живым на сроке беременности менее 22 нед и с массой тела менее 500 г.

К сожалению, порядок регистрации детей, родившихся на сроке беременности менее 22 нед и одновременно с массой тела менее 500 г, по-прежнему является серьезной проблемой. Такие новорожденные не подлежат регистрации, если не прожили 168 ч. Это вызывает серьезные проблемы при выдаче тел умерших, так они фактические остаются в статусе "плода" или "продукта зачатия", а следовательно, нет оснований для выдачи документов для последующего захоронения.

Таким образом, при кажущемся разъяснении в новом приказе Минздрава России порядка выдачи документов законным представителям, по сути, ничего не изменилось и "акушерская составляющая" (т.е. срок беременности) остался доминирующим фактором.

К каким рискам могут привести такие строгие и одновременно размытые критерия регистрации рождения?

Прежде всего к повышенному общественному резонансу. Автор не является поклонником идеи придания плоду полноценного правового статуса (что неизбежно приведет к повышению количества уголовных преследований в отношении медицинских работников акушерского и неонатального профилей), но считает абсолютно необходимой разработку (вероятно, самостоятельно на уровне каждого субъекта РФ) регионального нормативного правового акта, который с учетом национальных особенностей каждого отдельно взятого региона будет предусматривать выдачу документа, позволяющего родителям на законных основаниях забирать тела плодов и осуществлять захоронение, что значительно снизит социальное напряжение и негативное отношение к медицинским работникам, которые, в свою очередь, не имеют никаких правовых оснований для выдачи тел плодов.

Необходимо также отметить, что в марте 2022 г. вступят в действия изменения в части оформления документов о рождении. Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья в Российской Федерации" будет дополнен статьями следующего содержания: с 2022 г. будет создан федеральный реестр документов о рождении в составе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, который будет содержать документы о рождении, сформированные в форме электронного документа, а также сведения о рожденном ребенке и его матери, предусмотренные формой документа о рождении. Фактически вся система фондов обязательного медицинского страхования, органов ЗАГС и медицинских организацией будет объединена в единый глобальный реестр сведений, которые должны коррелировать между собой, а внесенные сведения - соответствовать друг другу. Это должно привести к строгому ведению документации, снижению количества ошибок, т.е., безусловно, приведет к улучшению качества оказания медицинской помощи.

При оформлении медицинских документов о смерти (вне зависимости от формата - электронного или на бумажном носителе) крайне важно оформлять документ в точном соответствии с имеющейся информацией, разборчиво, четко, без сокращений и исправлений. При этом новый приказ Минздрава России № 352н не разрешает оформление медицинского свидетельства о перинатальной смерти в форме электронного документа в случае отсутствия СНИЛС получателя документа. Также оформление свидетельства о перинатальной смерти в форме электронного документа невозможно, если сведения о работнике медицинской организации не внесены в федеральный регистр медицинских работников Единой системы, а также при отсутствии сведений о медицинской организации, которая формирует медицинское свидетельство о перинатальной смерти в форме электронного документа, в федеральном реестре медицинских организаций Единой системы.5

См. постановление Правительства РФ от 05.05.2018 № 555 "О единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения" // СЗ РФ. 14.05.2018. № 20, ст. 2849.

Источник: Журнал "Неонатология: новости, мнения, обучение". 2021. Т. 9, № 4. С. 69-72.

Ссылка на оригинал: https://www.neonatology-nmo.ru/ru/jarticles_neonat/552.html?SSr=360134894016ffffffff27c__07e60218102417-7c51

Записаться на прием к врачу без очередей

На порталеGOOGLE PLAYappstore

Запишитесь на прием к врачу через интернет

Воспользуйтесь сервисом для записи на прием к врачу с помощью интернет-портала. Не тратьте время на посещение регистратуры и очереди. Также Вы можете записаться на прием при помощи мобильных приложений