Изоражение сердечка из пальцев
Логотип

Шпаковская РБ

Единый контактный номер: 8 (86553) 2-13-51

Детский телефон доверия: 8 (800) 200-01-22

e-mail: shcrb@mail.ru

Внимание! Коронавирус читать далее

Внимание! Для переболевших коронавирусом

Новая форма извещения об онкозаболевании: успеть за 3 дня

Минздрав России разработал проект новой формы извещения на случаи впервые установленного онкологического заболевания, снятия онкологического заболевания, снятия онкопациента с диспансерного наблюдения или о случае смерти пациента. Заполнение извещений будет обязательным для любых медорганизаций вне зависимости от их подведомственности и формы собственности. Предполагается, что указанные извещения станут базой для формирования онкодиспансерами (онкобольницами) ракового регистра.

Минздрав России разработал проект новой формы первичной медицинской документации №090/у «Извещение на случаи впервые установленного онкологического заболевания, снятия онкологического заболевания, снятия пациента с онкологическим заболеванием с диспансерного наблюдения, смерти пациента».

Зачем нужны извещения?

В пояснительной записке к документу говорится, что его цель – единообразный подход к учету и регистрации пациентов с онкозаболеваниями. 

На основании извещений организационно-методические отделы онкологических диспансеров и больниц будут формировать базу данных государственного ракового регистра.

В настоящее время медорганизации направляют извещения о больных с впервые установленным онкозаболеванием в соответствии с формой №090/У, утвержденной приказом Минздрава России от 19.04.1999 №135. Однако этот документ не носит нормативный характер и, в отличие от проекта новой формы, направляется в профильные онкологические медучреждения только при первичном выявлении злокачественного новообразования. 

На сегодняшний день надлежащая нормативная база отсутствует не только в части направления сведений о пациентах с онкозаболеваниями, но и в части непосредственно правил функционирования канцер-регистра. Указанное привело к тому, что канцер-регистр в России до сих пор не работает должным образом.

Заполнение извещения: кто, где, когда, какие сложности?

Оно будет обязательным для любых медорганизаций вне зависимости от их подведомственности и формы собственности в следующих случаях: 

Больниц (в том числе скорой медицинской помощи, участковых, специализированных), родильных домов, госпиталей, медико-санитарных частей, хосписов, диспансеров, амбулаторий, поликлиник (в том числе консультативно-диагностических, стоматологических), женских консультаций, центров (в том числе специализированных), а также судебно-экспертных учреждений, патолого-анатомических бюро и пр.

  • установления пациенту впервые при жизни, а также после смерти онкологического диагноза, входящего в рубрики C00–C96, D00–D09);
  • уточнения диагноза онкологического заболевания (локализации, морфологического типа опухоли, стадии);
  • снятия диагноза онкологического заболевания;
  • снятия пациента с онкологическим заболеванием с диспансерного наблюдения;
  • смерти онкологического пациента.

Эти рубрики охватывают все онкологические диагнозы, кроме С97 «Злокачественные новообразования самостоятельных (первичных) множественных локализаций». В проекте прямо указано, что заполнение извещения с данным диагнозом недопустимо, так как при наличии у пациента первично-множественных злокачественных новообразований (несколько первичных злокачественных опухолей, имеющих различную гистологическую структуру; имеющих схожую гистологическую структуру, но не являющихся результатом распространения/прорастания, рецидивом или метастазами) потребуется заполнять отдельное извещение на каждое злокачественное новообразование с указанием его порядкового номера у пациента.

Извещения будут заполняться исключительно на граждан России. Делать это будут врачи-специалисты или лица, назначенные ответственными за данный раздел работы руководителем медорганизации (в электронной форме в медицинской информационной системе медорганизации или субъекта РФ или на бумажном носителе при невозможности передать информацию в электронном виде).

Извещение направляется в организационно-методический отдел онкологического диспансера (онкологической больницы) территориального уровня (областного, республиканского, краевого) по месту жительства пациента в трехдневный срок с даты установления диагноза. Извещения можно передать в электронном виде в региональной медицинской информационной системе (МИС), а при отсутствии такой возможности – иными безопасными способами передачи персональных данных.

Требование о необходимости передавать информацию о впервые выявленном онкозаболевании предусмотрено как старым порядком оказания медпомощи взрослому населению при онкозаболеваниях, утв. приказом Минздрава России от 15.11.2012 №915н, так и новым аналогичным порядком, утв. приказом Минздрава России от 19.02.2021 №116н. Однако новым актом (как и проектом) установлен еще и срок передачи информации – 3 рабочих дня со дня выявления заболевания.

Так как извещения станут базой для формирования государственного ракового регистра, сотрудники организационно-методических отделов онкодиспансеров и онкобольниц должны собирать, уточнять и верифицировать внесенную в извещения информацию, проводить изъятие дубликатов извещений и сверку с информацией региональной МИС на момент изменения сведений о локализации, гистологическом типе, стадии заболевания, даты снятия с диспансерного наблюдения, даты и первоначальной причины смерти пациента. 

При проведении сверок впервые установленных случаев онкозаболеваний, контингента онкопациентов с медорганизациями организационно-методический отдел онкодиспансера (онкобольницы) обменивается поступившей информацией с медорганизациями.

Согласно проекту в канцер-регистр должны включаться случаи онкозаболеваний среди пациентов, имеющих постоянную регистрацию на данной территории. Если же пациент имеет постоянную регистрацию в другом субъекте России, извещение должны передать в соответствующее территориальное онкоучреждение в трехдневный срок с момента его заполнения. А вот граждане России без регистрации по месту проживания, иностранные граждане и лица без гражданства останутся вне онкостатистики.

Ссылка на оригинал: https://kormed.ru/novosti/novaya-forma-izvescheniya-ob-onkozabolevanii-uspet-za-3-dnya/

Записаться на прием к врачу без очередей

На порталеGOOGLE PLAYappstore

Запишитесь на прием к врачу через интернет

Воспользуйтесь сервисом для записи на прием к врачу с помощью интернет-портала. Не тратьте время на посещение регистратуры и очереди. Также Вы можете записаться на прием при помощи мобильных приложений