Шпаковская РБ

Единый контактный номер: 8 (86553) 3-37-01

Детский телефон доверия: 8 (800) 200-01-22

e-mail: shcrb@mail.ru

Внимание! Коронавирус читать далее

Результат обследования на COVID-19: 8 (86553) 3-37-03

Не локдаун, а circuit-breaker ("разрыв цепочек", "рубильник", управляемая краткосрочная изоляция). Каким термином правильно называть нынешние ограничения в России

Эпидемиолог Василий Власов заявил, что термин "локдаун" для нынешних ограничений в России некорректен. Более корректно говорить "сёркит-брейкер", этот термин родился в Англии.

В России, да и во всем мире существует путаница между понятиями "карантин", "локдаун", "самоизоляция". Теперь вот появиля и circuit-breaker, который пока не имеет устойчивого перевода на русский язык. Дословно его можно перевести как "разрыв цепочек заражений" или "рубильник". Еще его называют "fire-breaker" (игра слов, где fire переводится, как пожар и как вспышка заболевания).

 

Ковид: Что такое circuit-breaker, с помощью которого можно бороться с вирусом?

 

Что такое circuit-breaker?

Сircuit-breaker - это жесткий набор ограничений, призванный обратить вспять эпидемию и снизить количество заболевших.

Правила могут во многом походить на первоначальную национальную блокировку (локдаун), но, что особенно важно, circuit-breaker действует на фиксированный период времени.

Есть надежда, что они менее вредны для экономики и психического здоровья людей, чем более длительная изоляция, потому что людям легче планировать наперед.

Насколько сильно упадут показатели Covid, будет зависеть от того, насколько серьезными были ограничения и насколько мы их придерживаемся.

В Великобритании в целом еще не было сёркит-брейкера, и страны решили ввести свои собственные меры.

Во время сёркит-брейкера Уэльса:

  • Людям приходилось оставаться дома
  • Пабы, рестораны и второстепенные магазины были закрыты.
  • Начальные школы и младшие классы в средних школах оставались открытыми
  • Гостиницы, парикмахерские и косметологи закрыты.

В Северной Ирландии:

  • Людям придется оставаться дома
  • Все второстепенные магазины закроются
  • В пабах и ресторанах можно заказать еду на вынос.
  • Школы останутся открытыми

Чего бы добился circuit-breaker?

Д-р Адам Кухарски, исследователь из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, сказал: «Главная цель состоит в том, чтобы вы не хотели, чтобы отделения интенсивной терапии снова переполнялись, но у вас также есть больше возможностей для более низких уровней вируса».

Как стало известно BBC, правительственная программа проверки и отслеживания в настоящее время охватывает только половину людей, близких к инфицированным в некоторых районах .

Доктор Кухарски сказал: «По мере увеличения числа случаев заболевания и госпитализаций информации о том, что делает вспышка, становится все меньше, поскольку тесты и отслеживание не могут выявить все это, вы не знаете, где находится вспышка».

Какой продолжительности должен быть circuit-breaker?

Минимальная продолжительность составляет две недели.

Что-нибудь короче, и существует риск того, что люди, инфицированные непосредственно перед включением выключателя, могут по-прежнему распространять вирус после его завершения.

Чем длиннее circuit-breaker, тем больше он сократит количество случаев, но тем сильнее будут другие воздействия на общество.

Когда мы узнаем, что "рубильник" работает?

Только после того, как он был снят.

Может пройти неделя между заражением и развитием симптомов, то же самое между заболеванием и необходимостью лечения в больнице и до месяца, прежде чем люди умрут.

Все эти задержки означают, что статистика смертей и госпитализаций, как ожидается, будет хуже для всего circuit-breaker.

Только позже преимущества начинают проявляться.

Какой эффект произвел уэльский circuit-breaker?

17-дневный пожарный перерыв в Уэльсе закончился 9 ноября 2020 года.

Первый министр Марк Дрейкфорд сказал, что анализ главного врача показал, что теперь доказательства «достаточно хороши», чтобы показать, что это «удалось».

Он сказал, что количество пациентов с Covid в больнице «стабилизируется», а число R - количество людей, инфицированных - в Уэльсе на следующей неделе «могло быть ниже единицы».

После того, как пожар в Уэльсе закончился (имеется в виду вспышка), рестораны, пабы и тренажерные залы снова открылись, и уровень заражения в большинстве мест на следующей неделе снизился.

Что происходит после circuit-breaker?

Случаи будут снова расти, если что-то принципиально не изменится.

«Благодаря управляемой краткосрочной изоляции вы выигрываете время», - говорит доктор Майк Тилдесли из Университета Уорика.

«Но вы можете оказаться в цикле краткосрочных блокировок, пока у вас не появится стратегия выхода, такая как вакцина или коллективный иммунитет».

Его использовали где-нибудь еще?

Да.

Штат Южная Австралия только что ввел шестидневную изоляцию, чтобы попытаться обуздать вспышку, - это первая за шесть месяцев.

Израиль использовал circuit-breaker в октябре после того, как его система «светофоров» не смогла взять под контроль инфекции.

Временная изоляция в Новой Зеландии , которая позволила средствам обнаружения контактов снова справиться с возникшей там вспышкой, может рассматриваться как прерыватель цепи, хотя это и не называлось так.

Ссылка на оригинал: https://www.bbc.com/news/health-54206582

Записаться на прием к врачу без очередей

На порталеGOOGLE PLAYappstore

Запишитесь на прием к врачу через интернет

Воспользуйтесь сервисом для записи на прием к врачу с помощью интернет-портала. Не тратьте время на посещение регистратуры и очереди. Также Вы можете записаться на прием при помощи мобильных приложений