Шпаковская РБ

Единый контактный номер: 8 (86553) 3-37-01

Детский телефон доверия: 8 (800) 200-01-22

e-mail: shcrb@mail.ru

Внимание! Коронавирус читать далее

Результат обследования на COVID-19: 8 (86553) 3-37-03

Минздрав предложил новый порядок оформления ИДС на медвмешательство и отказа от него
Новый приказ должен прийти на смену приказу Минздрава России от 20.12.2012 № 1177н о порядке оформления ИДС на виды медвмешательства при оказании первичной медико-санитарной помощи. В числе нововведений легализация устного отказа пациента от медицинского вмешательства, положения о врачебной тайне и другое. Проект приказа размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Общественное обсуждение проекта завершится 22 ноября.

Проект нового порядка дачи информированного добровольного согласия (ИДС), как и старый, предполагает привязку к строго определенным 14 видам медицинских вмешательств (МВ), на которые пациенты дают ИДС или отказ от него. В их числе осмотр, опрос, лабораторные, функциональные, рентгенологические виды обследований и другие (полный перечень утвержден приказом Минздрава России от 23.04.2012 № 390н).

Кроме того, новый порядок будет обязателен не для всех медицинских организаций, а лишь для тех, которые оказывают бесплатную медпомощь в рамках программы госгарантий (п. 4 проекта нового порядка).

Поскольку сфера действия проектируемого порядка – дача согласия или отказа от МВ в рамках первичной медико-санитарной помощи, согласия на иные виды МВ или отказ от них оформляются на основании норм закона.

Устный отказ: удобно, но незаконно

Новый порядок допускает возможность фиксировать устный отказ пациента или его законного представителя от медицинского вмешательства. Для этого медицинскому работнику потребуется внести в специальный раздел нового бланка отказа соответствующую информацию, т. е. указать конкретные МВ, от которых пациент отказался, и поставить свою подпись. Однако отметим, что на сегодня законом предусматривается только письменный отказ пациента от МВ.

Новшества в форме ИДС на медицинское вмешательство

Также планируется ввести норму о праве пациента указывать лиц, которые смогут получать информацию о состоянии его здоровья, в том числе после его смерти. Это связано с принятием июльских поправок в  Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – закон № 323-ФЗ). Право супруга (супруги), близких родственников пациента на доступ к таким сведениям презюмируется. Стоит отметить, что пациент в ИДС может указать и иных лиц, которые будут иметь право доступа к указанным сведениям.

Если медицинское вмешательство будет произведено без согласия пациента или его представителя, то в новой форме ИДС предлагается фиксировать информацию о статусе такого решения: принято консилиумом врачей, врачебной комиссией, лечащим (дежурным) врачом. Далее в форме предусмотрены строки для указания реквизитов протокола врачебной комиссии или решения суда.

Между тем врачебная комиссия вправе принять решение о медвмешательстве в отсутствие согласия пациента (его законного представителя) только в одном случае – при оказании паллиативной медицинской помощи. Поэтому в случае оказания первичной медико-санитарной помощи данное предложение регулятора противоречит п. 3 ч. 10 ст. 20 закона № 323-ФЗ.

Пациенту придется самостоятельно перечислить последствия отказа

Новая форма отказа предполагает, что пациент или его законный представитель теперь будут самостоятельно перечислять в бланке возможные последствия отказа от медвмешательства, которые разъяснит им медицинский работник.

В ситуации, когда родитель или законный представитель отказываются от медвмешательства, необходимого для спасения жизни несовершеннолетнего ребенка или недееспособного лица, медицинская организация имеет право обратиться в суд для защиты интересов пациента. Эта норма закреплена в ч. 5 ст. 20 закона № 323-ФЗ. В новой форме отказа от медвмешательства законный представитель удостоверяет своей подписью тот факт, что ему разъяснили право медорганизации обратиться в суд.

Помимо этого, в новой форме ИДС на медвмешательство регулятор оставил возможность оформления такого согласия в виде электронного документа. Новый порядок предполагается ввести с марта 2022 года на шесть лет.

Подробнее о проекте нового порядка можно почитать в статье на сайте «Факультета медицинского права».

Записаться на прием к врачу без очередей

На порталеGOOGLE PLAYappstore

Запишитесь на прием к врачу через интернет

Воспользуйтесь сервисом для записи на прием к врачу с помощью интернет-портала. Не тратьте время на посещение регистратуры и очереди. Также Вы можете записаться на прием при помощи мобильных приложений