Шпаковская РБ

Единый контактный номер: 8 (86553) 3-37-01

Детский телефон доверия: 8 (800) 200-01-22

e-mail: shcrb@mail.ru

Внимание! Коронавирус читать далее

Внимание! Для переболевших коронавирусом

Результат обследования на COVID-19: 8 (86553) 3-37-03

Минздрав подтвердил намерение предоставить родственникам пациента «сверхдоступ» к его медицинским документам

Минздрав России внес изменения в Порядок выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений, утвержденный приказом Минздрава России от 14.09.2020 (изменения вступят в силу 01.03.2022).

Поправки фактически подтвердили возможность доступа супругов и близких родственников к медицинской документации пациента – не только после смерти, но и при жизни пациента.
Ранее такая возможность была введена в ч. 5 ст. 22. Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Мы полагали, что подобный «сверхдоступ» к врачебной тайне пациента был предоставлен законодателем в силу неудачной формулировки, и ожидали исправления ошибки в ближайшее время. Однако эта же некорректная формулировка была перенесена Минздравом и в Порядок № 972н.

Минздрав России внес изменения в Порядок выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений, утвержденный приказом Минздрава России от 14.09.2020 № 972н (далее – Порядок № 972н). Поправки произведены на основании приказа Минздрава России от 12.11.2021 № 1049н и вступят в силу 01.03.2022.

Из новой редакции документа следует, что супруг (супруга) и близкие родственники пациента будут вправе обратиться за справками и медицинскими заключениями пациента, даже если он не давал на это согласия (предоставлять документы недопустимо только в том случае, если пациент прямо запретил указанное).

  • Близкими родственниками являются дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и родные сестры, внуки, дедушки, бабушки.

Также установлено, что с заявлением о выдаче справок и медицинских заключений пациента смогут обращаться иные лица, которым пациент предоставил на это разрешение (либо в письменном согласии на разглашение врачебной тайны, либо в информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство).

Согласно Порядку № 972н обращаться за указанными медицинскими документами можно будет не только после смерти, но и при жизни пациента.

Таким образом, Порядок № 972н в продолжение поправок, внесенных ранее в ч. 5 ст. 22 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – закон № 323-ФЗ), фактически установил презумпцию доступа супругов и близких родственников к медицинской документации пациента при его жизни.

Изначально предполагалось, что презумпция согласия на разглашение врачебной тайны супругам и близким родственникам будет действовать исключительно после смерти пациента. Однако законодатель принял поправки в ч. 4 и 5 ст. 22 закона № 323-ФЗ в таких редакциях, из которых следует, что именно супруги и близкие родственники могут получить доступ к меддокументации пациента при его жизни и без его согласия. Более подробная информация об указанной проблеме представлена в статье Факультета Медицинского Права.

Мы ожидали, что законодатель в ближайшее время исправит допущенную ошибку, однако та же некорректная формулировка оказалась перенесена Минздравом и в Порядок № 972н.

По нашему мнению, введение такого «сверхдоступа» к медицинской документации пациента при его жизни является нарушением конституционного права на неприкосновенность частной жизни и права на врачебную тайну. Соответственно, при предоставлении родственникам пациента его медицинских документов в случае, когда пациент жив и не давал на это прямого письменного согласия, у медицинской организации может возникнуть ряд юридических рисков, связанных с нарушением названных прав пациента.

Еще одной новеллой Порядка № 972н является введение дополнительного способа установления личности лица для выдачи ему ключа простой электронной подписи. Определено, что устанавливать личность заявителя можно будет не только при личном приеме, но и посредством подтверждения сведений, представленных заявителем путем использования индивидуальных средств коммуникации заявителя (электронной почты или телефона заявителя). В этом случае медорганизация устанавливает личность заявителя путем сопоставления информации, представленной заявителем, с информацией, содержащейся в государственных и (или) муниципальных информационных системах (п. 22 Правил использования простой электронной подписи при оказании государственных и муниципальных услуг, утв. постановлением Правительства РФ от 25.01.2013 № 33).

Примечание: запрос на выдачу справок и медицинских заключений может быть подан как лично, так и в электронной форме – с использованием либо усиленной квалифицированной электронной подписи, либо простой электронной подписи (при условии прохождения идентификации, аутентификации и получения ключа простой электронной подписи) (п. 5 Порядка № 972н).

Ссылка на оригинал: https://kormed.ru/novosti/minzdrav-podtverdil-namerenie-predostavit-rodstvennikam-patsienta-sverhdostup-k-ego-meditsinskim-dokumentam/

Записаться на прием к врачу без очередей

На порталеGOOGLE PLAYappstore

Запишитесь на прием к врачу через интернет

Воспользуйтесь сервисом для записи на прием к врачу с помощью интернет-портала. Не тратьте время на посещение регистратуры и очереди. Также Вы можете записаться на прием при помощи мобильных приложений