Шпаковская РБ

Единый контактный номер: 8 (86553) 3-37-01

Детский телефон доверия: 8 (800) 200-01-22

e-mail: shcrb@mail.ru

Внимание! Коронавирус читать далее

Внимание! Для переболевших коронавирусом

Результат обследования на COVID-19: 8 (86553) 3-37-03

Кудрин: в 2021 году расходы на здравоохранение по отношению к ВВП вновь не достигли целевого показателя

Председатель Счетной палаты (СП) РФ Алексей Кудрин сообщил, что, по предварительным подсчетам, расходы на здравоохранение в 2021 году составляют 4,1% ВВП. Целевой показатель, напомнил он, равен 5% ВВП.

«В 2020 году, во время пика пандемии, с учетом больших ресурсов, которые на это были выделены, мы достигли 4,6% ВВП всех государственных ресурсов на эти цели. В этом году уже, предварительно в 2021 году, мы, к сожалению, снова снизимся до 4,1%», – заявил Кудрин на заседании Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам 15 декабря.

За три года расходы на здравоохранение выросли в номинальном выражении на 60%, уточнил глава СП. За этот же период профильные расходы регионов в среднем достигли 10,6% от всех трат. «Сейчас у нас получается, что расходы опережающе растут по сравнению с доходами субъектов Российской Федерации. Соответственно, даже на расширение сети, на ее поддержание средств будет не хватать», – считает он.

Кудрин отметил, что в последние два года существенно увеличилась поддержка субъектов, но только за счет трансфертов из федерального бюджета. «Они все связаны, они очень точно ориентированы, их очень много, я бы отметил множественность и дробность таких субсидий даже внутри отдельных государственных программ. Но самостоятельность субъектов минимальна», – подчеркнул аудитор.

Согласно концепции долгосрочного социально-экономического развития от 2008 года к 2020 году, а также по поручению Владимира Путина от 2018 года, расходы на здравоохранение должны были увеличиться с 3,6% до 5% ВВП. Но этого не произошло, и в 2019 году расходы на здравоохранение составили 3,5% ВВП, в 2020 году – 4,6%.

На этом фоне недофинансированной оказалась и программа модернизации первичного звена здравоохранения. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании Совета при президенте по стратегическому развитию и нацпроектам 15 декабря указала, что из запланированных в федеральном бюджете до 2024 года 500 млрд рублей на эту программу в настоящее время доступно только 360 млрд.

кудрин сп счетная палата ввп расходы на здравоохранение

Ссылка на оригинал: https://vademec.ru/news/2021/12/16/kudrin-v-2021-godu-raskhody-na-zdravookhranenie-po-otnosheniyu-k-vvp-vnov-ne-dostigli-tselevogo-poka/

Записаться на прием к врачу без очередей

На порталеGOOGLE PLAYappstore

Запишитесь на прием к врачу через интернет

Воспользуйтесь сервисом для записи на прием к врачу с помощью интернет-портала. Не тратьте время на посещение регистратуры и очереди. Также Вы можете записаться на прием при помощи мобильных приложений