Изоражение сердечка из пальцев
Логотип

Шпаковская РБ

Единый контактный номер: 8 (86553) 2-13-51

Детский телефон доверия: 8 (800) 200-01-22

e-mail: shcrb@mail.ru

Внимание! Для переболевших коронавирусом

Коронавирус возвращается: Китай столкнулся с худшей за два года вспышкой

Китай борется с худшей за два года вспышкой COVID-19, число случаев заболевания удваивается за 24 часа. В воскресенье было зарегистрировано почти 3400 случаев заражения коронавирусом, что привело к отправке на карантин миллионов людей и закрытию школ в Шанхае.

О почти 3400 ежедневных случаях COVID-19 сообщил в воскресенье Китай – это вдвое больше, чем в предыдущий день, что привело к блокировке горячих точек вируса, поскольку страна борется с самой серьезной вспышкой за два года.

Как пишет The Guardian, общенациональный всплеск случаев привел к тому, что власти закрыли школы в Шанхае и заблокировали несколько северо-восточных городов, в то время как около двух десятков провинций борются с кластерами вариантов «Омикрон» и «Дельта».

Город Цзилинь был частично заблокирован, сотни кварталов опечатаны, как объявил официальный представитель в воскресенье, в то время как Яньцзи, городской район с населением почти 700 тысяч человек, граничащий с Северной Кореей, был полностью закрыт.

Китай, где вирус был впервые обнаружен в конце 2019 года, придерживается строгой политики «нулевого распространения COVID», которая обеспечивается быстрыми блокировками, ограничениями на поездки и массовым тестированием при появлении кластеров. Но последняя вспышка, вызванная высококонтагиозным вариантом «Омикрона» и всплеском бессимптомных случаев, бросает вызов этому подходу.

Чжан Янь, чиновник провинциальной комиссии по здравоохранению Цзилинь, признал в воскресенье, что местные власти до сих пор не реагировали на вирус. «Механизм реагирования на чрезвычайные ситуации в некоторых областях недостаточно надежен, недостаточное понимание характеристик варианта «Омикрон», и суждения были неточными», — сказал он на брифинге для прессы.

По словам местных властей, жители Цзилиня завершили шесть раундов массового тестирования. В воскресенье город сообщил о более чем 500 случаях заражения вариантом «Омикрон».

Соседний город Чанчунь — промышленная база с населением девять миллионов человек — был закрыт на карантин в пятницу.

Согласно официальным объявлениям, небольшие города Сыпин и Дуньхуа в провинции Цзилинь были закрыты в четверг и пятницу.

Государственные СМИ сообщили, что в субботу мэр города Цзилинь и глава комиссии по здравоохранению Чанчуня были уволены со своих должностей.

Но в Китае проявляется усталость от строгого подхода: официальные лица все чаще призывают к более мягким и целенаправленным мерам по сдерживанию коронавируса, в то время как экономисты предупреждают, что жесткие ограничения наносят ущерб экономике.

Поскольку с конца февраля количество случаев увеличилось, реакция в разных частях страны в целом была более мягкой и целенаправленной по сравнению с декабрем, когда город Сиань и его 13 миллионов человек были заблокированы на две недели.

В крупнейшем городе Китая, Шанхае, власти все чаще предпринимают шаги по временному закрытию отдельных школ, предприятий, ресторанов и торговых центров из-за опасений близкого контакта, а не массовых карантинов. Перед городскими больницами были замечены длинные очереди, поскольку люди спешат получить отрицательный тест на COVID.

По мере роста числа случаев национальная комиссия здравоохранения страны объявила в пятницу, что они введут использование экспресс-тестов на антигены. Наборы теперь будут доступны в Интернете или в аптеках для клиник и обычных граждан, чтобы купить их для «самодиагностики», сообщила комиссия по здравоохранению. Хотя тесты на нуклеиновые кислоты по-прежнему будут основным методом тестирования, этот шаг предполагает, что Китай, возможно, ожидает, что официальные усилия не смогут сдержать вирус.

На прошлой неделе ведущий китайский ученый заявил, что страна должна стремиться к сосуществованию с вирусом, как и другие страны, где «Омикрон» распространился со скоростью лесного пожара. Но правительство также ясно дало понять, что массовые блокировки остаются возможной опцией. Вице-премьер Китая Сунь Чуньлань, который часто высказывает мысли на высшем уровне о реагировании на пандемию, в субботу призвал регионы быстро реагировать и устранять вспышки.

Ссылка на оригинал: https://www.mk.ru/social/2022/03/13/koronavirus-vozvrashhaetsya-kitay-stolknulsya-s-khudshey-za-dva-goda-vspyshkoy.html

Записаться на прием к врачу без очередей

На порталеGOOGLE PLAYappstore

Запишитесь на прием к врачу через интернет

Воспользуйтесь сервисом для записи на прием к врачу с помощью интернет-портала. Не тратьте время на посещение регистратуры и очереди. Также Вы можете записаться на прием при помощи мобильных приложений