Изоражение сердечка из пальцев
Логотип

Шпаковская РБ

Единый контактный номер: 8 (86553) 2-13-51

Детский телефон доверия: 8 (800) 200-01-22

e-mail: shcrb@mail.ru

Внимание! Для переболевших коронавирусом

Клинические рекомендации по лечению ОРВИ (2022 год)

15 февраля 2022 года Минздрав России опубликовал федеральные клинические рекомендации по лечению "Острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) у взрослых" (ID:724 в рубрикаторе клинических рекомендаций Минздрава РФ).

В России число ежегодно болеющих ОРВИ достигает более 30 млн. человек. Важно отметить, что ОРВИ могут привести к летальному исходу, 80% случаев обострения бронхиальной астмы и 20-60% хронической обструктивной болезни легких провоцируются острыми респираторными инфекциями. С ОРВИ ассоциированы ежегодно 3,9 млн. смертей в мире и сопряжены 30-50% случаев внебольничных пневмоний. Пик заболеваемости респираторными инфекциями наблюдается в период с сентября по май. Наиболее часто возбудителями респираторных заболеваний являются риновирусы, коронавирусы, респираторно-синцитиальный вирус и др.

Опубликованные клинические рекомендации основаны на последней научной информации и использовании принципов доказательной медицины. Они используются в практике терапевтов, инфекционистов, врачей общей практики. В клинических рекомендациях все сведения ранжированы по уровню достоверности в зависимости от количества и качества исследований по данной проблеме, минимизирован риск предвзятости и субъективности подачи данных.

Федеральные клинические рекомендации Минздрава России разрабатываются рабочей группой, состоящей из независимых и беспристрастных экспертов, утверждаются профессиональными некоммерческими организациями по итогам их публичного обсуждения. Разработчиками клинических рекомендаций по лечению ОРВИ стали два самых старейших и авторитетных общества инфекционистов и терапевтов: Некоммерческое партнерство "Национальное научное общество инфекционистов" (Председатель правления ННОИ, член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, профессор А.В. Горелов) и Общероссийская общественная организация "Российское научное медицинское общество терапевтов" (Президент РНМОТ, академик РАН А.И. Мартынов).

Основные принципы лечения больных ОРВИ, согласно рекомендациям, - предупреждение дальнейшего развития патологического процесса, достижение полного выздоровления, а также профилактика развития возможных осложнений заболевания. Последнее крайне важно в рамках снижения нагрузки на систему здравоохранения в период пандемии.

Важно отметить, что с 01 января 2022 года медицинская помощь населению организуется и оказывается на основе клинически рекомендаций, т.е. их исполнение носит не рекомендательный, а обязательный характер.

Ссылка на оригинал: https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/724_1

Записаться на прием к врачу без очередей

На порталеGOOGLE PLAYappstore

Запишитесь на прием к врачу через интернет

Воспользуйтесь сервисом для записи на прием к врачу с помощью интернет-портала. Не тратьте время на посещение регистратуры и очереди. Также Вы можете записаться на прием при помощи мобильных приложений