Изоражение сердечка из пальцев
Логотип

Шпаковская РБ

Единый контактный номер: 8 (86553) 2-13-51

Детский телефон доверия: 8 (800) 200-01-22

e-mail: shcrb@mail.ru

Внимание! Коронавирус читать далее

Внимание! Для переболевших коронавирусом

Как часто секс убивает людей с заболеваниями сердца?

Важная статистика

Внезапная сердечная смерть (ВСС) как результат внезапной остановки сердца достигает 50% всех случаев смерти среди лиц 35–50 лет, главным образом мужского пола, однако в настоящее время наблюдается тенденция к увеличению доли лиц женского пола. Риск ВСС выше у мужчин и растет с возрастом из-за большей распространенности ИБС у пожилых людей. Число случаев ВСС варьируется от 1,4 на 100 тыс. человеко-лет у женщин и до 6,68 на 100 тыс. человеко-лет у мужчин. Число случаев ВСС среди молодого поколения составляет 0,46–3,7 на 100 тыс. человеко-лет, что трансформируется в 1100–9000 смертей в Европе и 800–6200 смертей в США каждый год.

Данные о распространенности ВСС в России ограничены, в том числе особенностями регистрации ВСС в разных странах. Доля ВСС во всех возрастных группах 49% (15 420 из 31 428 вскрытий, или 123,3 на 100 тыс. населения в год). При этом распространенность ВСС в возрасте от 1 до 45 лет составила 27,5% (2790 из 10 132 вскрытий). Однако более близкими к реальности представляются значения 200–250 тыс. человек в год.

Новые данные о связи секса с ВСС

12 января в журнале JAMA Cardiology вышла статья британских ученых во главе с Мэри Шеппард, доктором медицинских наук из Лондонского университета Святого Георгия, об ассоциации полового акта с внезапной сердечной смертью среди лиц молодого возраста. Анализ большого количества вскрытий показал, что внезапная сердечная смерть редко была вызвана сексом, хотя пострадало куда больше женщин, чем ученые изначально предполагали.

Всего было рассмотрено 6847 случаев внезапной сердечной смерти в Соединенном Королевстве. В исследовании Шеппард использовалась база данных одного отделения сердечной патологии о случаях ВСС, зарегистрированных с 1994 по 2020 год. ВСС определяли как смерть, наступившую в течение 12 часов после очевидного улучшения самочувствия. Во всех случаях кардиопатологи проводили макроскопическую и гистологическую оценку сердца. Исследователи собирали информацию о частоте и связи сердечно-сосудистых заболеваний с внезапной смертью во время или сразу после полового акта. Было выявлено, что смерть во время полового акта или в течение 1 часа после него наблюдалась всего в 0,2% случаев, причем показатели смертности после полового акта оставались достаточно низкими для всех случаев ВСС вне зависимости от конкретной нозологии:

  •       Синдром внезапной аритмической смерти: 0,2%
  •       Расслоение аорты: 2%
  •       Аритмогенная кардиомиопатия: 0,7%
  •       Гипертрофическая кардиомиопатия: 0,3%
  •       Ишемическая болезнь сердца: 0,1%
  •       Идиопатический фиброз: 0,6%
  •       Идиопатическая гипертрофия левого желудочка: 0,3%
  •       Пролапс митрального клапана: 1%

Примечательно, что 17 человек, умерших от ВСС после полового акта, в среднем были в возрасте 38 лет, а две трети из них были мужчинами. «Молодые люди (в возрасте до 50 лет) с сердечными заболеваниями, такими как кардиомиопатии и каналопатии, могут быть обеспокоены риском внезапной смерти во время полового акта из-за катехоламинергического всплеска (адреналин, норадреналин и дофамин), который сопровождает этот процесс. Мы считаем, что полученные результаты дают некоторую уверенность в том, что сексуальная активность относительно безопасна для пациентов с сердечными заболеваниями, особенно для молодых людей (в возрасте до 50 лет)»,— комментирует исследование Мэри Шеппард.

Ученые процитировали исследование 2006 года, в котором по результатам вскрытий было показано, что половой акт был ассоциирован с 0,2% случаев естественной смерти среди когорты с преобладанием мужчин среднего возраста (средний возраст людей в исследовании - 59,1 года, причем 92,6% представителей когорты - мужчины).

«В новом исследовании мы обнаружили, что доля умерших женщин была значительно выше, чем в предыдущих исследованиях. Эта разница, вероятно, может быть связана с разницей в возрастной группе. Стоит учитывать, что мы включали в наш анализ людей со средним возрастом 38 лет на момент смерти, а другие исследователи включали в свои отчеты большой процент пожилых мужчин, среди которых наблюдается более высокая распространенность ишемической болезни сердца, нежели у пожилых женщин», — отметила рабочая группа Шеппард.

Ограничения исследования

Шеппард с коллегами предупредили, что они не включали в свой отчет выживших после внезапной остановки сердца, а также не изучали случаи смерти после полового акта, не связанные с ВСС.

Ссылка на оригинал: Медзнание.ру

Записаться на прием к врачу без очередей

На порталеGOOGLE PLAYappstore

Запишитесь на прием к врачу через интернет

Воспользуйтесь сервисом для записи на прием к врачу с помощью интернет-портала. Не тратьте время на посещение регистратуры и очереди. Также Вы можете записаться на прием при помощи мобильных приложений