Изоражение сердечка из пальцев
Логотип

Шпаковская РБ

Единый контактный номер: 8 (86553) 2-13-51

Детский телефон доверия: 8 (800) 200-01-22

e-mail: shcrb@mail.ru

Внимание! Коронавирус читать далее

Внимание! Для переболевших коронавирусом

Исследовано быстрое разрушение сустава после введения кортикостероидов

Внутрисуставные инъекции кортикостероидов связаны с последующим быстро прогрессирующим разрушением тазобедренного сустава, утверждают исследователи из США. После однократной инъекции риск низкий, однако он возрастает при высоких дозах кортикостероида и многократных процедурах.

Авторы статьи в The Journal of Bone and Joint Surgery проанализировали риски, связанные с внутрисуставными инъекциями кортикостероидов. Исследование прошло в медцентре Kaiser Permanente города Гонолулу (Гавайи, США).

Быстро прогрессирующее разрушение тазобедренного сустава характеризовали ухудшающейся болью в области бедра и определенными изменениями на рентгенографии, такими как полное сужение суставной щели, деформация головки бедренной кости и вертлужной впадины, смещение вверх головки бедренной кости. Пациентов с таким диагнозом сравнивали с проходившими тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава из-за иных причин. Введение кортикостероидов оказалось связано с риском развития патологии (скорректированное отношение шансов, ОШ, 8,56).

Анализ пациентов за 2013-2016 годы выявил также распространенность быстрого разрушения тазобедренного сустава после инъекций глюкокортикостероидов. Патология развилась у 5,4% прошедших процедуру (37 из 688 пациентов). Диагноз подтверждался в среднем спустя пять месяцев.

Авторы отмечают дозозависимое влияние инъекций кортикостероидов. По их наблюдениям, риск после однократной низкой дозы триамцинолона (менее 40 мг) оказался невысоким, а после высоких доз (80 мг и более) или нескольких введений – повышенным. В связи с этим препараты рекомендовано применять с осторожностью.

Полученные выводы помогут информировать пациентов о рисках, связанных с внутрисуставными инъекциями кортикостероидов, уверены ученые. Публикации присвоен уровень доказательности III (ретроспективные исследования и исследования «случай-контроль»).

Ссылка на оригинал: Медицинский вестник

Записаться на прием к врачу без очередей

На порталеGOOGLE PLAYappstore

Запишитесь на прием к врачу через интернет

Воспользуйтесь сервисом для записи на прием к врачу с помощью интернет-портала. Не тратьте время на посещение регистратуры и очереди. Также Вы можете записаться на прием при помощи мобильных приложений