Шпаковская РБ

Единый контактный номер: 8 (86553) 3-37-01

Детский телефон доверия: 8 (800) 200-01-22

e-mail: shcrb@mail.ru

Внимание! Коронавирус читать далее

Результат обследования на COVID-19: 8 (86553) 3-37-03

Госдума приняла закон об изменении формы полиса ОМС

Россияне смогут получить полис обязательного медицинского страхования (ОМС) в цифровом виде в 2022 году при рождении. Но при желании гражданин сможет получить полис на физическом носителе.

Госдума на пленарном заседании приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, уточняющий форму полиса ОМС. Информация об этом размещена в Системе обеспечения законодательной деятельности.

Документ был внесен в Госдуму правительством в сентябре. Как указано в пояснительной записке, полис ОМС может быть представлен в виде документа на бумажном носителе, штрихового кода, а также может быть записан на иной материальный носитель, который предназначен для нанесения, хранения и передачи полиса. Согласно документу, полис представляет собой «уникальную последовательность символов в машиночитаемой форме, которая присваивается сведениям о застрахованном лице в едином регистре застрахованных лиц при ведении персонифицированного учета сведений о застрахованных лицах».

Номер в реестре застрахованных лиц будет появляться по факту рождения или принятия гражданства РФ. Данные о полисах граждане смогут хранить в личном кабинете на госуслугах или в смартфоне в виде QR-кода. При желании застрахованный гражданин сможет получить полис на физическом носителе.

Закон вступает в силу с 1 января 2022 года.

По словам главы комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрия Хубезова, этот документ — спутник законопроекта о бюджете Фонда ОМС на 2022—2024 годы.

Ссылка на оригинал: https://medvestnik.ru/content/news/Gosduma-prinyala-zakon-ob-izmenenii-formy-polisa-OMS.html?

Записаться на прием к врачу без очередей

На порталеGOOGLE PLAYappstore

Запишитесь на прием к врачу через интернет

Воспользуйтесь сервисом для записи на прием к врачу с помощью интернет-портала. Не тратьте время на посещение регистратуры и очереди. Также Вы можете записаться на прием при помощи мобильных приложений