Изоражение сердечка из пальцев
Логотип

Шпаковская РБ

Единый контактный номер: 8 (86553) 2-13-51

Детский телефон доверия: 8 (800) 200-01-22

e-mail: shcrb@mail.ru

Внимание! Коронавирус читать далее

Внимание! Для переболевших коронавирусом

Глава консорциума «Медтехника» назвал долю отечественных медизделий на российском рынке

В российском консорциуме производителей медизделий заявили о готовности не допустить дефицита продукции, необходимой учреждениям здравоохранения. Отечественные компании смогут увеличить свою долю на внутреннем рынке благодаря санкциям.

Российские компании способны полностью обеспечить потребности здравоохранения по значительной части видов медицинских изделий. Об этом сообщил ТАСС генеральный директор АНО «Консорциум «Медицинская техника» Виктор Назаров.

По его словам, доля отечественных медизделий на российском рынке, по данным на конец 2021 года, составила около 26%. Столь низкий показатель он объяснил агрессивной маркетинговой стратегией зарубежных производителей, а не отсутствием в стране собственных производств.

Среди направлений, по которым Россия способна полностью обеспечить собственные потребности, Назаров назвал, в частности, рентгеновское оборудование, оборудование для функциональной и лабораторной диагностики, респираторной поддержки, службы крови, холодильное и стерилизационное оборудование, глюкометры и тест-полоски для них, хирургический инструмент шприцы, медицинскую одежду. Кроме того, имеются технологические компетенции для быстрой организации выпуска медизделий для офтальмологии, травматологии, а также по другим направлениям, добавил он.

Назаров отметил, что сегодня отрасль получила то, чего долго ждала, – конкретный запрос от системы здравоохранения на изделия, необходимые для обеспечения бесперебойной деятельности лечебных учреждений. Уже созданы совместные рабочие группы, в состав которых входят врачи-практики и инженеры ведущих предприятий. Консорциум ожидает, что в ближайшие полтора-два года ситуация с санкциями в отношении России приведет к существенному росту доли производимых в РФ медизделий.

На этой неделе правительство ввело временный запрет на вывоз иностранных медизделий из России с целью не допустить дефицита. В перечне более 200 позиций. Одновременно вышло постановление, упрощающее процедуру госзакупок. Медорганизации смогут активнее приобретать медизделия через электронный запрос котировок, а начальная цена контракта по этой системе повышена с 3 млн до 50 млн руб.

Ссылка на оригинал: Медвестник

Записаться на прием к врачу без очередей

На порталеGOOGLE PLAYappstore

Запишитесь на прием к врачу через интернет

Воспользуйтесь сервисом для записи на прием к врачу с помощью интернет-портала. Не тратьте время на посещение регистратуры и очереди. Также Вы можете записаться на прием при помощи мобильных приложений