Изоражение сердечка из пальцев
Логотип

Шпаковская РБ

Единый контактный номер: 8 (86553) 2-13-51

Детский телефон доверия: 8 (800) 200-01-22

e-mail: shcrb@mail.ru

Внимание! Коронавирус читать далее

Внимание! Для переболевших коронавирусом

Глава Коми предложил превратить врачей в индивидуальных предпринимателей

 

Пилотный проект хотят реализовать в республике в 2022-2023 годы. Для этого отберут 100 сельских врачей, которые пройдут обучение новым специальностям, наберут собственную команду и в будущем будут получать по 200 тыс. рублей в месяц.

Здравоохранению республики не хватает более 600 врачей. А если смотреть в перспективе десяти лет — то значительно больше. При этом программы «Земский врач» и «Земский фельдшер» потребность в специалистах практически не уменьшили — за два года в отрасль было привлечено примерно 40 специалистов.

— Такими темпами мы не справимся. Поэтому я с прошлого года начал отрабатывать механизм замещения, — рассказал во время прямой линии 30 ноября глава Коми Владимир Уйба.

По его словам, идея такая — сделать из участковых врачей в селах и небольших городах индивидуальных предпринимателей.

Сейчас они работают за зарплату, принимают столько людей, сколько к ним приходит. Однако на пике очередь увеличивается в пять раз: он должен принять 20 человек, а пришли 100 и более.

Если врача превратить в индивидуального предпринимателя, то к нему будет прикреплено 2 тыс. человек. Душевой норматив финансирования на каждого человека по линии ОМС — 8 тыс. рублей.

— Соответственно у него бюджет — 16 миллионов рублей в год. Но мы говорим, что не можем отдать 8 тысяч, потому что часть людей пойдет в стационар. Мы отдаем 50 процентов на стационар. Но даже с 8 миллионами мы имеем совершенно иной уровень оказания медицинской помощи, — рассказал Владимир Уйба.

Кроме того, участковый врач становится врачом общей практики, а он имеет сертификаты на пять специальностей: терапия, кардиология, неврология, хирургия, акушерство и гинекология, педиатрия.

— Врач уже замещает пять специальностей. Но он на 8 миллионов рублей годового дохода его офиса нанимает как минимум двух опытных фельдшеров, которые ведут вторичный прием после того, как врач провел первичный. Объем нагрузки на врача падает в разы. Кроме двух фельдшеров, один из которых выходит на дом, есть одна-две медсестры, которые выполняют все рутинные исследования — от взятия крови на анализ до ЭКГ, — объяснил руководитель региона. — При этом врач забирает на себя пять специальностей: в этом населенном пункте он не будет искать, где у него педиатр для ребенка, где гинеколог, где невролог, где кардиолог.

По словам Владимира Уйба, эта схема частично отработана в Белгороде. Там в тех населенных пунктах, где работает система, «у людей вообще нет вопросов к здравоохранению».

— Я дал команду: [найти] сто врачей, которые уже работают в качестве участковых. Надо будет учиться год дистанционно, сдавать экзамены, получить сертификаты. И через год мы их переводим на совершенно другой уровень, — заявил глава Коми.

Владимир Уйба предположил, что врач может спокойно позволить себе зарплату до 200 тыс. рублей. Фельдшерам он может назначить до 100 тыс. рублей, медсестре — от 50 тыс. до 80 тыс. Правда, врачу придется самостоятельно заниматься бухгалтерией, но этому его тоже обучат.

— С 2023 года планируем эту золотую сотню [направить] работать по ИП, — заключил Владимир Уйба.

Ссылка на оригинал: https://www.bnkomi.ru/data/news/137123/

Записаться на прием к врачу без очередей

На порталеGOOGLE PLAYappstore

Запишитесь на прием к врачу через интернет

Воспользуйтесь сервисом для записи на прием к врачу с помощью интернет-портала. Не тратьте время на посещение регистратуры и очереди. Также Вы можете записаться на прием при помощи мобильных приложений