Изоражение сердечка из пальцев
Логотип

Шпаковская РБ

Единый контактный номер: 8 (86553) 2-13-51

Детский телефон доверия: 8 (800) 200-01-22

e-mail: shcrb@mail.ru

Внимание! Коронавирус читать далее

Внимание! Для переболевших коронавирусом

Фармацевтические новости недели

Основная масса зарубежных фармпроизводителей не высказала намерений покинуть РФ, в первую очередь потому, что сектор здравоохранения под санкции не попал. Пока, по крайней мере. Перебои с лекарствами связаны в первую очередь с нарушениями логистических цепочек и колебаниями курса, под которые не успевают перестраивать прайсы.

«Компания AstraZeneca продолжает работать в России и предпринимает все необходимые меры для обеспечения бесперебойных поставок лекарственных препаратов, а также непрерывного производства на заводе компании в Калужской области» - цитата пресс-службы

Sanofi также продолжает работу, директор по корпоративным связям в евразийском регионе сообщил, что запасов на складах достаточно.

«Ключевой ценностью и миссией Novartis было и остается обеспечение нашими препаратами пациентов вне зависимости от того, где они находятся» - директор российского представительства.

В компании Bayer заявили, что не планируют менять долгосрочную стратегию развития бизнеса в России.

Основные мировые производители инсулина подтвердили, что продолжат поставлять свою продукцию в Россию. Запасы наиболее популярных препаратов инсулина импортного производства («Новорапид», «Фиасп», «Хумалог») на российских складах производителей и дистрибьютеров и в аптечных сетях на сегодняшний день практически соответствуют общему объему их поставок в 2021 году. При этом на инсулиновом фронте не без проблем. Та же Sanofi судится с Минздравом по поводу аналога защищенного патентом Гларгина Туджео с 300 ЕД/мл инсулина на борту. Отмечаются перебои с поставками в регионы, в т.ч. связанные с ажиотажным спросом.

С аптечным звеном интересная ситуация. В некоторых случаях производитель ещё не поднял цены, а дистрибьютор – уже подсуетился. Плюс ажиотажный спрос. Это привело к исчезновению некоторых препаратов с аптечных полок. При этом на складах они есть, но их могут придерживать до прояснения ситуации. По поводу роста цен на ЛС уже навострила уши ФАС. Чем дело закончится – будем посмотреть.

Запасов фармсубстанций у отечественной фармы осталось примерно на полгода. Минпромторг сообщает, что сырья для перечня ЖНВЛП (жизненно необходимые и важные лекарственные препараты) хватит на год работы. Возможный уход европейских компаний коснется лишь 1/5 всего объема, остальное поставляется из Индии и Китая, но сейчас и эти поставки столкнулись с проблемами логистики и оплаты. Из импортных фармсубстанций производится около 85% всех отечественных ЛС.

Меж тем, активно обсуждается принудительное лицензирование без патентных отчислений в отношении препаратов, производимых в «недружественных» странах, если тамошняя фарма таки уйдет с рынка. Принято соответствующее постановление правительства. Пока что прецедент есть только один, связанный с американским ремдесивиром, правда, история произошла ещё в 2021-м году.

Ощутимо пострадал сектор лабораторной диагностики, в первую очередь - коммерческой, которая долгое время зависела от импортного оборудования и расходников более чем полностью. Правда, после 2014 года началось движение в сторону импортозамещения и поиска запасных вариантов, так что зависимость сократилась с почти 100 до 8-40% в зависимости от конкретики. Пока что представители основных лабораторных сетей сообщили о достаточных запасах, используя которые они будут искать новые возможности поставок и корректировки логистических цепочек.

Больше всего досталось гемодиализу – там импортозамещения нет вообще, два основных поставщика – B.Braun Avitum и Fresenius Medical Care – пока что объявили о намерении остаться, но возможны задержки в поставках и изменение прайса. Если учесть, что примерно в 80% случаев диализ осуществляют частные центры, но по ОМС, возможны проблемы из-за быстрого роста кассового разрыва.

В Siemens Healthineers отметили, что будут продолжать работать в России и сотрудничать с партнерами по поставке медицинских решений, «насколько это позволяют обстоятельства, в интересах пациентов», а также подчеркнули, что компания в своей деятельности следует всем нормам действующего законодательства и придерживается применимых правил экспортного контроля и санкций. Так что пока сектор не под санкциями – всё будет идти как шло, разве что медленнее и дороже.

Японская корпорация Canon Medical Systems пока что не рассматривает возможность выхода из российского бизнеса.

Приостановлены российские рукава международных клинических исследований. Связано это в первую очередь с логистическими проблемами, не позволяющими стабильно ввозить в страну экспериментальные препараты и вывозить из нее биоматериал для лабораторных и молекулярно-генетических исследований.

Автор: Алексей Водовозов

По материалам медико-фармацевтических изданий

Ссылка на оригинал: Алексей Водовозов

Записаться на прием к врачу без очередей

На порталеGOOGLE PLAYappstore

Запишитесь на прием к врачу через интернет

Воспользуйтесь сервисом для записи на прием к врачу с помощью интернет-портала. Не тратьте время на посещение регистратуры и очереди. Также Вы можете записаться на прием при помощи мобильных приложений