Изоражение сердечка из пальцев
Логотип

Шпаковская РБ

Единый контактный номер: 8 (86553) 2-13-51

Детский телефон доверия: 8 (800) 200-01-22

e-mail: shcrb@mail.ru

Внимание! Для переболевших коронавирусом

Европа прощается с COVID-мерами

Почему в Евросоюзе решили отказаться от ограничений на фоне распространения омикрона.

Европейские страны одна за другой отменяют COVID-ограничения, хотя во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют не спешить из-за распространения «омикрона» в восточной части региона. По данным ВОЗ, число новых случаев коронавируса в целом по Европе уменьшилось почти на 20% по итогам прошлой недели. При этом показатели смертности держатся на том же уровне.

Фото: Lukas Barth, Reuters

17 февраля большинство мер снимает Швейцария, пик заболеваемости страна преодолела в конце января, тогда за сутки положительный тест получили почти 90 тыс. жителей. Теперь же, когда показатели идут на спад, в ресторанах, магазинах и на всех мероприятиях отменяются маски и COVID-сертификаты. В правительстве страны поясняют, что это стало возможно благодаря высокому уровню коллективного иммунитета в стране.

Местные жители невероятно рады вернуться в допандемическую реальность, которая была два года назад, отмечает журналист из Цюриха, Алена Хорошева: «В Швейцарии во всех магазинах, культурных заведениях и торговых центрах можно ходить без масок, но в общественном транспорте, в больницах обязательное ношение средств индивидуальной защиты продлили до конца марта.

Для похода в ресторан больше не нужны сертификаты. Для тех, кто получил положительный тест, срок изоляции составляет пять дней, однако и эта мера будет действовать только до конца марта. Для въезда в Швейцарию были отменены все ограничения, но туристы из России, Великобритании, Америки и других стран, которые не входят в Евросоюз, должны быть привиты признанной в Европе вакциной.

В Швейцарии говорят о том, что, скорее всего, "омикрон" хотят приравнять к гриппу.

Все мои знакомые, друзья, вообще вся страна радуется, что больше не нужно ходить в магазины с масками, можно посещать ресторан без сертификата. С 17 февраля, наконец-то, Швейцария окончательно вернется к нормальной жизни, которой мы жили два года тому назад».

Снятие всех ограничений обсудят и в правительстве Норвегии. 19 февраля частичные меры отменят в Греции, например, стадионы будут заполняться наполовину, а посетители баров смогут танцевать — с конца декабря им только разрешалось сидеть за столиками.

Также с 19 февраля первый этап снятия ограничений начнется в Австрии: общественные места теперь будут посещать не только переболевшие или вакцинированные, но и те, кто прошел ПЦР-тестирование. А через две недели проверку этих документов вообще отменят.

Власти уверены, что весной ожидать роста заболеваемости не стоит, но эпидемиологи настороженно смотрят на снятие мер, рассказал корреспондент ТАСС в Вене Дмитрий Валеев: «Министр здравоохранения Австрии говорит, что эксперты ожидают положительную динамику заболеваемости именно весной. Сейчас нагрузки на систему здравоохранения нет, но эпидемиологи не рекомендуют торопиться с отменой ограничений. Даже главный санитарный врач Австрии признала, что если обстановка не улучшится, а еще и ухудшится, тогда вновь придется вводить ограничения и пожинать плоды.

Власти Австрии, объясняя происходящее прогнозами экспертов, немножко лукавят, все-таки причина может быть не только в этом. Конституционный суд страны запросил Минздрав предоставить объяснения всех введенных ранее ограничений: какие были для них основания, была ли перегружена система здравоохранения. Не исключено, что введенные меры впоследствии могут быть признаны судом несоответствующими австрийской конституции.

Гостиничный бизнес, ресторанный бизнес, предприниматели из других сфер, конечно, поддерживают снятие COVID-ограничений, ведь это позволит увеличить и доходы, и оборот. С другой стороны, бизнес с самого начала введения ограничений в ноябре 2021 года заявлял, что рестораны, торговые центры никогда не были кластером распространения инфекции, COVID-19 распространялся в основном на массовых собраниях.

Постепенно ослаблять ограничения намерены и власти Германии. Хотя за прошедшую неделю в стране заразились коронавирусом свыше 1,3 млн жителей — это второй по величине показатель заболеваемости в мире. Первый этап предполагает отмену лимита на количество участников домашних вечеринок, региональные власти сами должны определить дату смягчения мер. Основной же этап назначен на начало марта.

Власти намерены постепенно отказаться от ограничений, потому что есть большая путаница в их выполнении в разных регионах, поясняет корреспондент “Ъ FM” в Германии Дмитрий Губин: «Система COVID-ограничений в ФРГ очень сложная. Можно пройти 100 метров из одной земли в другую и вдруг с удивлением обнаружить, что, будучи полностью привит, ты не имеешь права войти ни в один ресторан, так как требуется еще дополнительный тест. Это вызывает огромное недоумение.

На первом этапе перестает действовать правило 2G+: даже если ты полностью привит или переболел, все равно нужно пройти тестирование, чтобы зайти в магазин или в ресторан. Второй этап наступает с 4 марта, доступ открывается всем непривитым, но только при наличии у них свежего экспресс-теста. С 20 марта должны снять вообще все ограничения, останутся только маски.

Нагрузка на больницы сейчас растет, но она далека от критической. Еще недавно в Германии говорили о возможности введения системы, когда при поступлении пациентов госпиталь будет непосредственно решать, кого оставить в стационаре, а кого отправить на амбулаторное лечение».

Как отмечает ВОЗ, не все государства смогли достигнуть высокого уровня иммунизации населения — более 110 стран сейчас отстают от темпов вакцинации. К середине 2022 года каждая страна должна привить более 70% жителей.

Ольга Сергиенко

Ссылка на оригинал: https://www.kommersant.ru/doc/5218868

Записаться на прием к врачу без очередей

На порталеGOOGLE PLAYappstore

Запишитесь на прием к врачу через интернет

Воспользуйтесь сервисом для записи на прием к врачу с помощью интернет-портала. Не тратьте время на посещение регистратуры и очереди. Также Вы можете записаться на прием при помощи мобильных приложений