Изоражение сердечка из пальцев
Логотип

Шпаковская РБ

Единый контактный номер: 8 (86553) 2-13-51

Детский телефон доверия: 8 (800) 200-01-22

e-mail: shcrb@mail.ru

Внимание! Коронавирус читать далее

Внимание! Для переболевших коронавирусом

Если врач не поминает своих усопших учителей, он хоронит их второй раз

Первым таким авторитетным учителем была мама, которая не побоялась, будучи молодым специалистом, написать товарищу Сталину жалобу на секретаря обкома партии в период массовых репрессий на разруху здравоохранения в области! Которая прививала любовь к медицине и специальности иногда суровыми методами. Вспоминаю как один раз во время операции, на которой я был вторым ассистентом, наложила мне на палец зажим Бильрота за какую-то хирургическую шалость! Мама, которую, как учителя, боготворили и одновременно боялись молодые врачи и клинические ординаторы, прекрасно знавшие, что достаточно во время «вселенского гнева» начальницы плавно перевести тему разговора на поведение любимой домашней кошки как «гнев сменится на милость и любовь» к ближнему. Которая во времена тотального советского дефицита на свои деньги достала нужный материал и заказала индивидуальный пошив медицинских костюмов и халатов для всех работников руководимого акушерского отделения, «Должны соответствовать»! 

Вторым прекрасным человеком и врачом, с которым свела судьба, был Владимир Иванович Кулаков, ставший моим научным руководителем по кандидатской диссертации! Мне часто приходилось быть ассистентом на его операциях, и он никогда не позволял себе не только таких фортелей с зажимами как мама, но и грубого слова! Правда один раз мне удалось стать причиной его не совсем литературной тирады по поводу «роста у меня рук не из того места». В советские времена в день рождения вождя мирового пролетариата Ленина в стране СССР было принято проводить коммунистические субботники с уборкой территории места работы. Вот в такой субботник трое энтузиастов - ваш покорный слуга, зав. анестезиологическим отделением профессор Л.Е. Маневич и директор богоугодного института В.И. Кулаков очищали задний двор МОНИИАГа от накопившегося за зиму хлама и грязи, делали это с применением оружия пролетариата – совковых лопат закидывая грязную жижу в кузов грузовика. Директор был в шикарном новом фирменном спортивном костюме Adidas, мечте советского гражданина, который привёз из заграничной командировки. И было видно, как он гордится этим костюмом! В момент очередного броска жижи лопатой¸ последняя вывернулась у меня из рук, и директор стал похож на природного золотаря! С достойным запахом и внешним видом! Сказав мне всё, что думает Кулаков пошёл в душ снимать костюм и отмываться.   Неделю я не находил себе места от случившегося и уже было собрался идти писать заявление «по собственному» как позвонила его секретарь и попросила зайти в приемную. Захожу как Иисус на Голгофу! Секретарь, указывая на свёрток говорит – «Это Вам от Владимира Ивановича! Он просил сказать, что костюм побывал в химчистке! И можете его носить без опаски»! Вот так на халяву я стал обладателем настоящей фирмы!

Организатора родовспоможения в областном Минздраве из меня в течение 5 лет лепила мудрейшая Нина Алексеевна Савенкова! Привившая на всю жизнь молодому чиновнику уважение к труду и доле практического врача. Научившая защищать коллегу в любых инстанциях и ситуациях до конца!

Мне посчастливилось долго работать с профессором Исааком Рафаиловичем Заком, у которого дома была шикарная библиотека из специальной и художественной литературы и которой мы все его подчинённые без зазрения совести пользовались.  Профессор знал наизусть огромное количество стихов и был кладезем новых анекдотов! У него учились не только профессии, но и умению общаться с пациентами и коллегами! Он был настоящим рассеянным профессором старой формации не в обиду современным «деловым» учёным. О нем в кругу служителей столичной Мельпомены ходили легенды, и все   они рожали детей и внуков у доктора ЗАКа, расшифровавших его фамилию как заведующий акушерской клиники.  По этой причине сотрудники клиники имели возможность достать любые нужные билеты и быть заядлыми театралами.  Помню два курьёза с профессором. Только что родившая молодая актриса московского театра, налетев на Зака как коршун возопила: «Как я могу Вас отблагодарить доктор?», тот не смущаясь, ответил: «Дорогуша, с тех пор как финикийцы изобрели денежные знаки, вопрос благодарности стал риторическим. Чем больше этих знаков, тем огромней Ваша благодарность»! После таких слов актрисочку сдуло 9 валом жадности.  Второй курьёз на уровне анекдота. Профессор часто консультировал больных в больницах Москвы. Вот в один из таких отъездов в Первую городскую больницу он попал впросак.  В приемном отделение больницы его должна была ждать больная с простой фамилией Иванова. Прибыв на место, Профессор поинтересовался кто Иванова? Дальше обычный алгоритм гинеколога - заходите, раздевайтесь, ложитесь в кресло. «У Вас всё нормально, причин для беспокойства нет. Одевайтесь»! А фокус был вот в чём – это была тоже Иванова, потерявшая голос по причине заглоточного абсцесса ждавшая врача ЛОРика! Первая с послеродовым эндометритом опоздала на консультацию. Осмотренная таким образом молчаливая пациентка написала жалобу министру здравоохранения по сравнению с которой «Гамлет» как художественное произведение литературы меркнет! Самое простое изречение в жалобе было «Извращенец даже не заглянул в горло»!

Записаться на прием к врачу без очередей

На порталеGOOGLE PLAYappstore

Запишитесь на прием к врачу через интернет

Воспользуйтесь сервисом для записи на прием к врачу с помощью интернет-портала. Не тратьте время на посещение регистратуры и очереди. Также Вы можете записаться на прием при помощи мобильных приложений