Шпаковская РБ

Единый контактный номер: 8 (86553) 3-37-01

Детский телефон доверия: 8 (800) 200-01-22

e-mail: shcrb@mail.ru

Внимание! Коронавирус читать далее

Внимание! Для переболевших коронавирусом

Результат обследования на COVID-19: 8 (86553) 3-37-03

Депздрав Москвы разъяснил смысл спорного приказа об аттестации медработников

В Департаменте здравоохранения Москвы (ДЗМ) прокомментировали вызвавший вопросы у медработников и профсоюзных организаций приказ об аттестации специалистов городских медицинских организаций. Документ соответствует всем нормам Трудового кодекса, заявили в ведомстве.

Департамент здравоохранения Москвы ответил «МВ» за запрос о причинах и законности введения регулярной и внеплановой аттестации столичных медработников по решению работодателя. Приказ ведомства № 1050 вызвал вопросы у юристов Межрегионального профсоюза работников здравоохранения (МПРЗ) «Действие».

«Приказ нацелен на стимулирование профессионального развития и совершенствование навыков специалистов. Все аккредитационные, оценочные и проверочные мероприятия и процедуры проводятся в строгом соответствии с трудовым законодательством РФ», — говорится в ответе ДЗМ.

При поступлении жалоб на медработника от пациентов в медицинской организации проводится проверка. Если факты подтверждаются, работодатель вправе провести внеплановую оценку уровня знаний, навыков и умений сотрудника и направить его на обучение. Данное право установлено Трудовым кодексом, утверждается в сообщении.

Ответы на вопросы «МВ», получили ли руководители московских медорганизаций инструкции по утверждению условий и частоты периодической аттестации для действующих сотрудников и будут ли частые внеплановые аттестации, даже если их результат был в пользу сотрудника, основанием для расторжения трудового договора, ДЗМ, предоставлены не были.

Профсоюз «Действие» на прошлой неделе сообщил о намерении направить обращение в Генпрокуратуру, Минздрав и Росздравнадзор с просьбой проверить приказ ДЗМ на соответствие нормам Трудового кодекса. Юридическая служба МПРЗ обнаружила в документе риски необоснованного увольнения нелояльных администрации ЛПУ специалистов. Вопрос у медработников и профсоюзов вызвал пункт приказа об аттестации по решению работодателя, особенно внеплановой, которая может быть назначена на основании двух жалоб пациентов. Идею с плановой аттестацией в профсоюзе посчитали избыточной с учетом того, что для всех медицинских работников на федеральном уровне уже существует процедура подверждения знаний и навыков медицинских работников — аккредитация.

Ссылка на оригинал: Медицинский вестник

Записаться на прием к врачу без очередей

На порталеGOOGLE PLAYappstore

Запишитесь на прием к врачу через интернет

Воспользуйтесь сервисом для записи на прием к врачу с помощью интернет-портала. Не тратьте время на посещение регистратуры и очереди. Также Вы можете записаться на прием при помощи мобильных приложений