Шпаковская РБ

Единый контактный номер: 8 (86553) 3-37-01

Детский телефон доверия: 8 (800) 200-01-22

e-mail: shcrb@mail.ru

Внимание! Коронавирус читать далее

Результат обследования на COVID-19: 8 (86553) 3-37-03

13 октября – Всемирный день борьбы с тромбозом
13 октября объявлен Всемирным Днем Тромбоза. В России День тромбоза проводится второй год, он посвящен всем формах тромбоза и нарушениям свёртывания крови. Первый Всемирный день тромбоза был проведен по инициативе Международного общества по тромбозу и гемостазу в 2014 году с целью привлечения внимания к методам профилактики и лечения тромботических заболеваний и их влиянию на жизни пациентов по всему миру.
 

 

Дата 13 октября была выбрана не случайно — именно в этот день родился Рудольф Вихров, основоположник патофизиологии тромбоза.

 

Как отмечают специалисты, необходимость проведения Всемирного Дня Тромбоза очевидна: общество мало информировано о сущности тромбоза как общего базового механизма трех ведущих причин смерти от сердечно-сосудистых катастроф — инфаркт, инсульт и венозная тромбоэмболия.

Профилактика закупорки вен

  • Для профилактики тромбоза сосудов нельзя допускать, чтобы ноги долго находились в неподвижном состоянии (долго стоять или сидеть в одной позе).
  • В жару желательно пить больше жидкости, чтобы не было сгущения крови.
  • Послеоперационным и лежачим больным нужны специфические процедуры, чтобы не возник тромбоз.
  • Если у больного варикоз вен на ногах – необходимо своевременно проводитьоперативное вмешательство.  

 

54684786

 

При проявлении признаков тромбоза (отек, резкая мышечная боль), необходимо быстрее обратиться к врачу-флебологу. Фактор времени играет важную роль. Чем быстрее начнется процесс лечения, тем успешнее его результаты.

Венозный тромбоз сосудов ног: от первых признаков и профилактики до борьбы с болезнью

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей – очень тяжелое заболевание, к тому же оно часто протекает бессимптомно. Но если симптомы заболевания не распознаны вовремя и не проводится лечение, последствия бывают очень серьезными, не исключая и смертельный исход.

При тромбозе вен нижних конечностей формируются тромбы или кровяные сгустки в их полости, которые препятствуют нормальному движению крови. По истечении времени они могут закупорить венозный просвет и даже оторваться. Если имеет место нарушение движения крови, где снабжение ею нарушено, то ткани могут отмирать.

 

Если от сосуда оторвался кровяной сгусток, то он может оказаться в сердце, легких, других органах. Соответственно это опасно тем, что может возникнуть инсульт, тромбоэмболия или инфаркт, а эти заболевания приводят к внезапной смерти или параличу.

Симптомы и признаки сосудистых заболеваний

К сожалению, часто невозможно вовремя определить начальные симптомы тромбоза сосудов ног, однако если кожа меняет цвет, а там, где расположен сгусток крови, возникает отечность – это признаки сосудистого заболевания.Многие не знают, что данный вид тромбоза протекает почти бессимптомно, и поэтому очень опасен.

У здорового человека венозная кровь движется снизу вверх: от ног – к органам, расположенным выше: легким, сердцу и т. д. Если тромб перекроет просвет вены, то кровь с трудом будет течь от нижних конечностей, и они отекут. Так как тромб может располагаться в разных местах, то и отек возникает на голени, лодыжке, бедре. Иногда отекает и вся нога.

тромбоз и тромбоэмболия

Фото: тромбоз и отрыв тромба при эмболии

Очень немногие люди обращают свое внимание на такие признаки тромбоза, как редкие боли, скованность, чувство тяжести и распирания в мышцах ног и вовремя обращаются к врачам. Такое несерьезное отношение к собственному здоровью приводит к нехорошим последствиям. Иногда возникает острый тромбоз. Человек, который сегодня двигался нормально, завтра из-за огромных отеков может не подняться с постели. Чрезвычайно серьезно, если из-за скрытой формы течения тромбоза, у больного внезапно происходит тромбоэмболия легочной артерии(ТЭЛА). Она возникает потому, что отрывается тромб и мигрирует из пораженных сосудов ног в артерию легких, где и происходит ее закупорка. В результате у больного развивается остраянедостаточность сердечной либо легочной деятельности.

48684864648468

фото: симптомы острого тромбоза конечности

Когда тромбоз нижних конечностей прогрессирует,  то его признаки проявляются сильнее. Появляется острая боль и усиливается тяжесть в ногах. Эти симптомы провоцируются тем, что возникает венозный застой ниже места тромбоза.

В результате полного закрытия просвета вены нарастает отек, нарушается метаболизм в мягких тканях. Это может привести к возникновению гангрены.

Отечность и болевые ощущения в ногах могут быть не только признаками недостаточности сосудистой системы, но и многих других заболеваний. Поэтому в обязательном порядке нужно посетить доктора.

Илеофеморальный тромбоз

Этот вид сосудистых заболеваний занимает отдельную нишу потому, что течение его очень тяжелое и высокий риск развития тромбоэмболии легких. Тромбы возникают на уровне подвздошной и бедренной вен.

Признаки и причины этого вида заболевания имеют такой же характер, как и у остальных видов тромбозов.

Илеофеморальный тромбоз имеет быстрое развитие. Отекает вся нога. У больного возможно повышение температуры и появление распирающих болей.

4648846

Нога, пораженная тромбозом

Окрас тромбированной ноги может варьироваться от синеватого до бледного (при спазме артериол). Гораздо чаще нога приобретает синюшный оттенок из-за того, что вены расширяются и капилляры заполняются кровью из сосудов. Если отток из вен хоть частично сохраняется, то признаки прогрессируют постепенно. В обратном случае возможно развитие гангрены. Столь грозный диагноз помогает подтвердить УЗИ сосудов ног.

Лечат этот вид тромбоза так же, как и другие.

Что способствует возникновению сосудистых болезней?

Пожалуй, высокая свертываемость крови – это главная причина. Также важно повреждение стенки вен и замедление движения крови. Эти 3 неблагоприятных фактора называются «Триада Вирхова».

Кроме того, риск серьезных проблем усугубляют:

  • Курение.
  • Травма способствует развитию острого тромбоза. Она приводит к тому, что поражается сосудистая стенка и активируется процесс гемостаза. В итоге формируется тромб.
  • Избыточный вес.
  • Беременность способствует сдавливанию подвздошных вен, а иногда — нижней полой вены. Это приводит к повышению сосудистого давления в венах, которые находятся ниже.
  • При родах плод, который двигается по родовым путям, имеет много возможностей для сдавливания подвздошных вен.
  • Очень высокий риск закупорки вен после проведения кесарева сечения.
  • Инфекция обусловливает закупорку сосудов у мужчин. Это происходит вследствие активации факторов свертывания крови в ответ на то, что поражаются стенки сосудов. Инфекции провоцируют хронические формы болезни (тромбофлебит).
  • Длительные поездки и перелеты.
  • Преклонный возраст.
  • Прием медикаментов, повышающих свертываемость крови.
  • Операции на суставах, полостные операции. Большая распространенность тромбоза вен связана с тем, что с каждым годом возрастает количество операций с применением общего наркоза, а также — увеличением количества оперируемых лиц преклонного возраста с тяжелыми сопутствующими заболеваниями.
  • Сложные переломы костей.
  • Возникновению тромбоза сосудов способствует постельный режим (в течение длительного времени). Причина — отсутствие сокращения мышц, замедление течения крови и венозный застой.
  • Заболевают и здоровые люди, если они долго сидят или стоят (поездки на автомашинах, работа за компьютером).

Какие обследования проводятся при подозрении на тромбоз?

Чтобы назначить правильное лечение тромбоза, надо знать точный диагноз. В настоящее время это можно сделать с помощью таких методов:

  1. Дуплексное сканирование позволяет визуализировать сосудистую структуру, а также оценить кровоток.
  2. При возникновении сомнений в результатах сканирования на тромбоз вен нижних конечностей, а также при расположении тромбов выше паха врачи назначают рентгеноконтрастную флебографию. При этом контрастное вещество вводят больному в сосуд и смотрят его состояние.
  3. МР- и КТ- ангиография также назначается в сомнительных случаях.
  4. Если возникает подозрение на легочную тромбоэмболию, то назначают рентгенографию легких, в частности сцинтиграфию с радиоактивным маркером. Диагноз «Закупорка глубоких вен» подтверждается при проведении данной процедуры и проведением УЗДГ.
  5. Импедансная плетизмография. Ослабляют манжету, которая с силой сдавливает голень для временной окклюзии вен, и определяют изменение объема наполнения их кровью. Эта проба с точностью до 90% позволяет выявить глубокий венозный тромбоз выше уровня колена.
  6. При подозрении на наличие инфекции выполняется посев крови.

 

Диета при тромбозе

При венозном тромбозе назначается диета с временным исключением из рациона продуктов, которые содержат большое количество витаминов К, С и умеренным потреблением жидкости.

Полезно употреблять продукты, разжижающие кровь при тромбозе. Это перец, чеснок, артишок.

Не рекомендуются алкоголь и раздражающая пища. Вот и вся диета при тромбозе.

При коронавирусной инфекции могут возникнуть как артериальные (инфаркт миокарда, инсульт), так и венозные (тромбоз глубоких вен, тромбоэмболия лёгочной артерии) тромбозы. Истинная частота возникновения тромбозов при коронавирусной инфекции неизвестна из-за трудностей диагностики, но многие исследования указывают на достаточно высокую их частоту – 20-30%.
Также имеются данные о том, что венозные тромбозы встречаются чаще артериальных. Тромбозы развиваются преимущественно при тяжёлом течении коронавирусной инфекции. Опасность тромбозов заключается в том, что в некоторых случаях они могут быть непосредственной причиной смерти.
В развитии тромбозов при коронавирусной инфекции играют роль и факторы риска, не связанные с инфекцией. Это пожилой возраст, курение, ожирение, повышение артериального давления, нарушения в липидном профиле, наличие сердечно-сосудистой патологии, сахарного диабета и ряд других.
Дополнительными факторами риска венозных тромбозов являются недавняя операция, травма, онкологические заболевания, беременность и ранний послеродовый период, иммобилизация (неподвижность/малоподвижность). Последний фактор риска присутствует у всех госпитализированных пациентов, вынужденных соблюдать постельный режим или находящихся в отделениях реанимации.

 

Записаться на прием к врачу без очередей

На порталеGOOGLE PLAYappstore

Запишитесь на прием к врачу через интернет

Воспользуйтесь сервисом для записи на прием к врачу с помощью интернет-портала. Не тратьте время на посещение регистратуры и очереди. Также Вы можете записаться на прием при помощи мобильных приложений