Шпаковская РБ

Единый контактный номер: 8 (86553) 3-37-01

Детский телефон доверия: 8 (800) 200-01-22

e-mail: shcrb@mail.ru

Внимание! Коронавирус читать далее

Результат обследования на COVID-19: 8 (86553) 3-37-03

13 ноября - День слепых

13 ноября 1745 года во Франции родился Валентин Гаюи (Valentin Haüy) — известный педагог, основавший в Париже и Петербурге несколько школ и предприятий для слепых. По решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) именно эта дата стала основой для учреждения Международного дня слепых (International Day of the Blind), главная цель которого — привлечение внимания широкой общественности к тем, кто навсегда потерял зрение и оказался в трудной жизненной ситуации.

До 18 века мир не знал учебных заведений для слепых. Валентин Гаюи впервые продемонстрировал свой метод обучения слепых, посредством придуманного им шрифта. В 1784 году в Париже без поддержки правительства и благотворительных обществ, на свои личные средства в своем собственном доме он открыл первую в мире школу для слепых детей под названием «Мастерская трудящихся слепых». Первым учеником Валентина Гаюи был подобранный на церковной паперти мальчик Франсуа де Лезюер. Потом в школу поступили еще 11 его беспризорных сверстников.

Обучение и воспитание слепых детей Валентин Гаюи поставил на научную основу. Он разработал рельефно-линейный шрифт «унциал». Этот шрифт получил название от латинского слова, означающего «равный по длине одной унции». Это были крупные ровные буквы, выдавленные рельефом на плотной бумаге. Главное достоинство «унциала» заключалось в том, что при помощи этого шрифта можно было обучать слепых детей чтению и печатать книги для слепых.

Шрифт был передвижной, и это помогало слепым детям делать набор нужного текста. Кроме этого Валентин Гаюи сконструировал приборы для слепых и матрицы для изготовления рельефных наглядных пособий, географических карт и глобусов. Этому ремеслу он обучал и своих воспитанников. Идея создания книг для слепых также принадлежит Валентину Гаюи.

 

Несмотря на огромные материальные затруднения, Валентин Гаюи построил при школе типографию и напечатал в ней несколько книг рельефно-линейным шрифтом — «унциалом». Это были первые книги для слепых. По книгам Валентина Гаюи незрячие обучались вплоть до изобретения Луи Брайлем шрифта рельефного шеститочия (в 1829 году француз Луи Брайль — воспитанник Парижского национального института для слепых детей разработал универсальную систему рельефно-точечного шрифта, нашедшего распространение во всех странах мира).

В 1803 году Валентин Гаюи получил предложение российского императора Александра I открыть в Санкт-Петербурге учебно-воспитательное заведение для слепых. В 1807 году Александром I были утверждены Устав, штаты и бюджет Санкт-Петербургского института рабочих слепых. Эту дату принято считать началом деятельности первого учебно-воспитательного заведения для слепых детей в России.

По данным ВОЗ, сегодня в мире — примерно 2,2 млрд. человек живут с той или иной формой нарушения зрения, из них 36 млн. человек поражены слепотой. В связи с ростом и старением населения будет возрастать риск того, что нарушения зрения будут развиваться у все большего числа людей.

В строго научном смысле слепым называют глаз, который абсолютно не различает свет. В практических целях понятие слепоты расширяют и считают инвалидами по зрению тех, кто может распознать свет, а также способен получать визуальную информацию без возможности практического применения. В строго научном смысле слепым называют глаз, который абсолютно не различает свет. В практических целях понятие слепоты расширяют и считают инвалидами по зрению тех, кто может распознать свет, а также способен получать визуальную информацию без возможности практического применения.

 

По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире более 161 миллиона человек страдает нарушениями зрения; из них 124 миллиона имеют пониженное зрение, а 37 миллионов полностью слепы. Еще 153 миллиона человек страдает нарушениями зрения, связанными с неисправленными аномалиями рефракции глаза (такими как близорукость, дальнозоркость или астигматизм). По оценкам ВОЗ, 1,4 миллиона детей в возрасте до 15 лет являются слепыми. Каждую секунду в мире по разным причинам слепнет один ребенок, а каждые пять секунд – взрослый, причем женщины теряют зрение чаще мужчин.

 

  Исследования показали, что основные причины слепоты в мире – это катаракта /20 млн. человек/, трахома /5,6 млн./, глаукома /5,2 млн./, которые составляют 70% всех причин слепоты. Остальные 30% приходятся на дефицит витамина А /350 тыс. чел./, онхоцеркоз /300 тыс./ и проказу /100 тыс./. Исследования показали, что основные причины слепоты в мире – это катаракта /20 млн. человек/, трахома /5,6 млн./, глаукома /5,2 млн./, которые составляют 70% всех причин слепоты. Остальные 30% приходятся на дефицит витамина А /350 тыс. чел./, онхоцеркоз /300 тыс./ и проказу /100 тыс./.

 

  Факторы риска снижения зрения :

1. Возраст - более 82% слепых людей - в возрасте старше 50 лет, хотя эти люди составляют всего 19% всей человеческой популяции.

2. Пол - женщины в любом возрасте имеют больший риск, по сравнению с мужчинами, в основном, за счет большей

3. Социально-экономический статус - более 90% людей с нарушениями зрения проживают в развивающихся странах. 4. Другие факторы риска: курение, воздействие ультрафиолетового излучения, дефицит витамина А, избыточная масса тела, метаболические нарушения. 

 

  На сегодняшний день в нашей стране насчитывается около 20 тысяч инвалидов I и II групп по зрению - это люди с наиболее серьезными формами заболевания. Если учитывать и инвалидов III группы, то эта цифра увеличится до 50 тысяч человек. К сожалению, число таких людей не уменьшается: согласно статистике, порядка двух тысяч человек в год получает инвалидность по зрению. На сегодняшний день в нашей стране насчитывается около 20 тысяч инвалидов I и II групп по зрению - это люди с наиболее серьезными формами заболевания. Если учитывать и инвалидов III группы, то эта цифра увеличится до 50 тысяч человек. К сожалению, число таких людей не уменьшается: согласно статистике, порядка двух тысяч человек в год получает инвалидность по зрению.

Записаться на прием к врачу без очередей

На порталеGOOGLE PLAYappstore

Запишитесь на прием к врачу через интернет

Воспользуйтесь сервисом для записи на прием к врачу с помощью интернет-портала. Не тратьте время на посещение регистратуры и очереди. Также Вы можете записаться на прием при помощи мобильных приложений