Шпаковская РБ

Единый контактный номер: 8 (86553) 3-37-01

Детский телефон доверия: 8 (800) 200-01-22

e-mail: shcrb@mail.ru

Внимание! Коронавирус читать далее

Результат обследования на COVID-19: 8 (86553) 3-37-03

Всемирный день анестезии

Всемирный день анестезии отмечается ежегодно 16 октября.

Современную медицину невозможно представить без анестезии — науки милосердия. А ведь еще чуть более 170 лет назад обезболивание было непозволительной роскошью, все операции — от стоматологических до хирургических — проводились наживую.

Всемирный день анестезии в России носит неформальный характер. Специалистов данного направления официально чествуют в День медицинского работника, в третье воскресенье июня. 16 октября имеет символическое значение. Дата приурочена к операции под действием обезболивающего. Дантист Т. Мортон ввёл в организм диэтиловый эфир и смог провести успешное хирургическое вмешательство. Знаковое событие произошло в 1846 году.

Профессия анестезиолога появилась только в ХХ веке — долгое время хирурги вводили наркоз самостоятельно. Но использующиеся в то время обезболивающие были несовершенны — эфир, а затем хлороформ и даже кокаин, зачастую вызывали осложнения. Хлороформ и вовсе взрывоопасен — если врач обращался с веществом неосторожно, операции с его использованием заканчивались плачевно. Из-за этого, кстати, у обывателей возникал страх перед обезболиванием и недоверие к врачам, его применяющим. Поэтому появились анестезиологи — врачи, которые не только вводили наркоз, но и отвечали за состояние больного до, во время и после операции, следили за ходом процедуры и в случае необходимости оказывали помощь хирургу.

День анестезиолога приурочен к открытию Мортона и Уоррена, важность которого невозможно переоценить. Параллельно с Томасом и Уорреном с анестезией экспериментировал выдающийся русский хирург Николай Иванович Пирогов. Свое открытие обезболивающего воздействия эфира и хлороформа на организм он сделал немного позднее своих западных коллег, однако одним из первых протестировал эффективность наркоза в военных условиях. Николай Иванович участвовал в Кавказской войне и приспособил использование анестезирующих препаратов прямо на поле боя. Его изобретение применялось впоследствии и в мирной медицине, и в последующих войнах вплоть до Великой Отечественной.

Анестезия используется не только в хирургии, но и в других медицинских направлениях, таких как стоматология и психиатрия. Анестезирующие препараты постоянно совершенствуются, и обезболивание сегодня — не в пример безопаснее, чем даже каких-то 50 лет назад.

Записаться на прием к врачу без очередей

На порталеGOOGLE PLAYappstore

Запишитесь на прием к врачу через интернет

Воспользуйтесь сервисом для записи на прием к врачу с помощью интернет-портала. Не тратьте время на посещение регистратуры и очереди. Также Вы можете записаться на прием при помощи мобильных приложений