Шпаковская РБ

Единый контактный номер: 8 (86553) 3-37-01

Детский телефон доверия: 8 (800) 200-01-22

ВОЗ: на сегодня ликвидированы два из трех штаммов полиовируса

Во всемирный день борьбы с полиомиелитом, 24.10.2019 объявлено об историческом достижении: ликвидирован второй из трех диких вирусов, вызывающих это заболевание. В ВОЗ напоминают, что с 1988 года число случаев заражения диким полиовирусом сократилось с 350 000 до 33.

Последний случай дикого полиовируса третьего типа был зарегистрирован в Нигерии в 2012 году. С тех пор, подчеркивают в ВОЗ, значительно расширена и укреплена система отслеживания болезни, но даже при таком тщательном мониторинге за шесть лет не было обнаружено ни одного нового случая полиомиелита.

Все три существующих штамма полиомиелита одинаково опасны – они могут привести к параличу, и 5-10 процентов парализованных больных умирают из-за развивающегося паралича дыхательных мышц.

На торжественной церемонии в штаб-квартире ВОЗ в Женеве профессор Дэвид Солсбери, возглавляющий независимую международную комиссию по сертификации отсутствия полиомиелита, вручил Генеральному директору Всемирной организации здравоохранения официальный сертификат об искоренении дикого вируса полиомиелита третьего типа (WPV3). «WPV3 ликвидирован в глобальном масштабе, - объявил профессор Солсбери. – Это значимое достижение, которое должно мобилизовать нас на продолжение работы с тем, чтобы сделать последний шаг – ликвидировать дикий вирус полиомиелита первого типа». По его словам, вирус циркулирует лишь в двух странах: Афганистане и Пакистане: «Нам нельзя останавливаться: мы должны избавиться от всех штаммов полиомиелита». Он отметил, что в Африке этот вирус не появлялся с 2016 года. И хотя там еще отмечаются случаи заражения вирусом, содержащимся в вакцине, фактически континент свободен от всех трех типов дикого вируса.

Вирус второго типа был ликвидирован еще в 1999 году, и по мнению экспертов,  нынешняя победа над третьим штаммом показывает, что полностью покончить с полиомиелитом – вполне достижимая задача. «Полная ликвидация полиомиелита станет важнейшей вехой в области охраны здоровья в глобальном масштабе», - отметил Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус и заявил о готовности мобилизовать все необходимые ресурсы для того, чтобы победить все три штамма.

Европейский регион по-прежнему свободен от полиовирусов, этот статус подтверждается каждые три года региональной независимой комиссией. Однако в этом году члены комиссии выразили тревогу в связи с недостаточным уровнем вакцинации и мониторинга. Особенно высок риск распространения вируса полиомиелита в Боснии и Герцеговине, Румынии и на Украине. Средний уровень риска отмечен в 22 странах. ВОЗ помогает этим странам ликвидировать существующие пробелы. Еще одна важная задача для региона– обеспечить безопасное хранение вируса, который используется для научных исследований и для производства вакцины, - чтобы исключить возможность появления вируса после его полной ликвидации. 

Ведущую роль в борьбе с полиомиелитом играет «Глобальная инициатива по ликвидации полиомиелита», объединяющая правительства и международных партнеров, включая ВОЗ, Международную Ассоциацию клубов «Ротари», ЮНИСЕФ, американский центр Центр по контролю над заболеваниями, Фонд Билла и Мелинды Гейтс и других участников.

Записаться на прием к врачу без очередей

На порталеGOOGLE PLAYappstore

Запишитесь на прием к врачу через интернет

Воспользуйтесь сервисом для записи на прием к врачу с помощью интернет-портала. Не тратьте время на посещение регистратуры и очереди. Также Вы можете записаться на прием при помощи мобильных приложений