Изоражение сердечка из пальцев
Логотип

Шпаковская РБ

Единый контактный номер: 8 (86553) 2-13-51

Детский телефон доверия: 8 (800) 200-01-22

e-mail: shcrb@mail.ru

Внимание! Для переболевших коронавирусом

В Росздравнадзоре поддержали частичную декриминализацию врачебной деятельности

Росздравнадзор предложил рассмотреть возможность частичной декриминализации преступлений, связанных с негативными последствиями при оказании медицинской помощи. Служба считает важным оценить альтернативу наказаниям для врачей, связанным с реальным лишением свободы.

В Росздравнадзоре предложили проработать возможность частичной декриминализации преступлений, связанных с негативными последствиями при оказании медицинской помощи. Когда речь идет о добросовестном заблуждении врача при отсутствии у него достаточного практического опыта или знаний, в Уголовный кодекс целесообразно ввести виды наказаний, альтернативные лишению свободы, заявил начальник отдела организации контроля медицинских экспертиз Росздравнадзора Антон Колоколов на II Всероссийском форуме «Вопросы медицинского права» 11 февраля, передает корреспондент «МВ».

Элементы неосторожной формы вины (небрежность, невнимательность) при условии отсутствия субъективной стороны не образуют состава преступления. Было бы справедливым внести в законодательство норму права, позволяющую органам правосудия временно отстранять медицинского работника от профессиональной деятельности без сохранения заработной платы в случаях причинения тяжкого вреда здоровью по неосторожности при оказании медицинской помощи.

В дальнейшем такой работник смог бы приступить к работе после прохождения цикла повышения квалификации с последующим экзаменом в своей профессиональной области, пояснил Колоколов.

В ряде случаев вклад в ситуацию неблагоприятных исходов при оказании медпомощи вносят сами пациенты, допускающие асоциальное поведение, нарушение схемы приема лекарственных препаратов или отказ от лечения, самолечение; неоднократно меняющие врача, уточнил специалист. Сейчас данные факты нередко не получают должной интепретации в ходе расследования уголовного дела.  

«Не вызывает сомнения, что в случае причинения вреда жизни и здоровью в процессе оказания медицинской помощи врач должен нести ответственность, в том числе уголовную. Но при этом ответственность все-таки должна зависеть от степени тяжести причиненного вреда пациенту», — подчеркнул представитель Росздравнадзора. 

В прошлом году Российское общество хирургов (РОХ) направляло обращение в Конституционный суд с просьбой прекратить применять ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) в отношении медицинских работников. В нем отмечалось, что практика уголовного преследования врачей за осложнения после операций или консервативного лечения не применяется нигде в мире.

В 2018 году на похожих по смыслу поправках — декриминализации лечебной деятельности — настаивала Национальная медицинская палата. Но тогда эти инициативы поддержки не получили. В 2018 году Следственный комитет России (СКР) создал отдельное подразделение, специализирующееся на расследовании «ятрогенных» преступлений. В 2019 году Госдума приняла законопроект, наделяющий СКР правом проводить собственные экспертизы: молекулярно-генетическую, компьютерно-техническую, фоноскопическую, медико-криминалистическую, баллистическую и др.  под предлогом повышения качества следствия и сокращения его сроков.

По данным, которые приводил в 2019 году на «круглом столе» в Госдуме главный внештатный хирург Минздрава России, директор НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского Амиран Ревишвили, больше всего среди специалистов, осужденных в связи с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медицинской помощи, врачей-хирургов (40%). На втором месте акушеры-гинекологи (21%) и анестезиологи-реаниматологи (13%).

Ссылка на оригинал: https://medvestnik.ru/content/news/V-Roszdravnadzore-podderjdali-chastichnuu-dekriminalizaciu-vrachebnoi-deyatelnosti.html

Записаться на прием к врачу без очередей

На порталеGOOGLE PLAYappstore

Запишитесь на прием к врачу через интернет

Воспользуйтесь сервисом для записи на прием к врачу с помощью интернет-портала. Не тратьте время на посещение регистратуры и очереди. Также Вы можете записаться на прием при помощи мобильных приложений