Шпаковская РБ

Единый контактный номер: 8 (86553) 3-37-01

Единый сотовый номер: +7 (906) 465-79-40

Детский телефон доверия: 8 (800) 200-01-22

e-mail: shcrb@mail.ru

Внимание! Коронавирус читать далее

Результат обследования на COVID-19: 8 (86553) 3-37-03

В центре Гамалеи готовятся к испытаниям вакцины от COVID-19 на детях

Центр им. Гамалеи совместно с ведущими педиатрическими учреждениями России готовит все необходимые документы для получения разрешения на начало испытаний вакцины для детей

Испытания вакцины против коронавируса для детей могут начаться после Нового года, когда завершится третья фаза исследований препарата на взрослом населении. Об этом ТАСС во вторник сообщил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург.

"Когда третью фазу [испытаний вакцины на взрослых] мы закончим, которая начнется, надеюсь, в августе и будет продолжаться месяцев пять, до конца года, поэтому испытания на детском контингенте, 18 [лет] и ниже, мы начнем после Нового года", - сказал ученый.

Гинцбург пояснил, что на данный момент центр совместно с ведущими педиатрическими учреждениями страны готовит все необходимые документы для получения разрешения на начало испытаний вакцины для детей.

"Там очень много специфики проведения испытаний на детском контингенте по сравнению со взрослым контингентом. И согласно нашему законодательству, и не только нашему, у детей можно проводить испытания новых препаратов, включая вакцину, только после полного завершения этих исследований на взрослых", - заключил он.

Ранее министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что клинические испытания вакцины, разработанной центром им. Н. Ф. Гамалеи, завершились. Еще одна вакцина, разработанная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора, сейчас находится на стадии клинических исследований. Массовую вакцинацию населения Минздрав планирует начать с октября.

"Оптимистичные" цифры

Гинцбург считает "оптимистичным" сценарием достижение производства 10 млн доз вакцин против нового коронавируса в месяц до конца года. Однако такого масштабирования можно достичь в случае слаженной коллективной работы, сказал ученый.

Как ранее сообщил глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, фонд ожидает, что производство вакцин от коронавируса в России к концу года достигнет уровня 10 млн доз в месяц.

"Мы все стараемся оценивать цифры как оптимистичные, но реалистичные. Если по административным вопросам все пойдет удачно, если все площадки, которые сейчас Министерство здравоохранения, Министерство промышленности и торговли России подключат к [производству] вакцины, сработают дружно, одновременно и качественно, то это возможно вполне. Но это оптимистичная цифра, не всегда, к сожалению, бывает так, как на бумаге", - сказал Гинцбург.

Записаться на прием к врачу без очередей

На порталеGOOGLE PLAYappstore

Запишитесь на прием к врачу через интернет

Воспользуйтесь сервисом для записи на прием к врачу с помощью интернет-портала. Не тратьте время на посещение регистратуры и очереди. Также Вы можете записаться на прием при помощи мобильных приложений