Шпаковская РБ

Единый контактный номер: 8 (86553) 3-37-01

Детский телефон доверия: 8 (800) 200-01-22

e-mail: shcrb@mail.ru

Внимание! Коронавирус читать далее

Результат обследования на COVID-19: 8 (86553) 3-37-03

Установлен порядок разглашения врачебной тайны после смерти пациента

Доступ к сведениям, составляющим врачебную тайну, после смерти гражданина могут получить только указанные им при жизни лица. Для этого пациент при жизни должен оформить письменное согласие.

Президент Владимир Путин подписал закон, устанавливающий правовой механизм предоставления сведений, составляющих врачебную тайну, родственникам умершего пациента. Документ опубликован 2 июля на официальном портале правовой информации. 

Закон устанавливает, что сведения, составляющие врачебную тайну, после смерти гражданина могут быть разглашены указанным им при жизни лицам, включая членов семьи и близких родственников. Для этого пациент при жизни должен оформить письменное согласие на разглашение врачебной тайны его родственникам или определенному кругу лиц.

Согласие на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, может быть выражено также в информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство.

Закон предусматривает, что близкие родственники или лица, которые указаны в согласии пациента, смогут знакомиться с его медицинской документацией, а также получать медицинские документы и выписки из них, в том числе после смерти пациента.

Отказ на предоставление родственникам таких сведений и документов допускается только в случае прижизненного запрета пациента на раскрытие таких сведений.

Порядок дачи письменного согласия гражданина или его законного представителя должен будет определить Минздрав. Как сообщал «МВ», заместитель министра здравоохранения Александра Дронова уточнила, что планируется принятие подзаконных актов, которые урегулируют вопросы, касающиеся основания для разглашения сведений о пациенте, а также порядка дачи письменного согласия гражданина или его законного представителя.

Ссылка на оригинал: https://medvestnik.ru/content/news/Ustanovlen-poryadok-razglasheniya-vrachebnoi-tainy-posle-smerti-pacienta.html

Записаться на прием к врачу без очередей

На порталеGOOGLE PLAYappstore

Запишитесь на прием к врачу через интернет

Воспользуйтесь сервисом для записи на прием к врачу с помощью интернет-портала. Не тратьте время на посещение регистратуры и очереди. Также Вы можете записаться на прием при помощи мобильных приложений