Шпаковская РБ

Единый контактный номер: 8 (86553) 3-37-01

Детский телефон доверия: 8 (800) 200-01-22

e-mail: shcrb@mail.ru

Внимание! Коронавирус читать далее

Результат обследования на COVID-19: 8 (86553) 3-37-03

Уровень защиты от повторного заражения SARS-CoV-2

На сегодняшний день почти 10% всего населения США дали положительный результат на SARS-CoV-2. Весьма вероятно, что истинное число людей, инфицированных во время этой пандемии, значительно выше. Возникает важный вопрос: защищены ли мы в случае заражения? В течение последних 4 месяцев было много дискуссий об эффективности вакцины против COVID-19, но какова эффективность и долговечность иммунитета после предшествующей инфекции?

Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи из Дании использовали общенациональный регистр результатов ПЦР тестирования SARS-CoV-2. Начиная с людей, прошедших тестирование во время первой волны COVID-19 в Дании (до 1 июня 2020 г.), исследователи затем оценили результаты ПЦР, полученные от тех же людей во время второй волны (с 1 сентября по 31 декабря 2020 г.). Соответственно, они выявили 11068 положительных случаев и 514271 отрицательный случай в первой волне. Во время второй волны у тех, кто ранее был положительным, уровень инфицирования составлял 5,4 случая на 100 тыс. человеко-дней по сравнению с 27,1 случая на 100 тыс. для группы, отрицательной по результатам ПЦР. Это привело к расчетной защите 80,5% (95% ДИ, 75,4–84,5). Аналогичный результат был получен, когда учитывались только те люди, которые прошли повторное тестирование по роду занятий. Не было различий в зависимости от пола или продолжительности наблюдения. Однако следует отметить снижение уровня защиты для лиц старше 65 лет (до 47,1%).

Наблюдательные исследования всегда немного рискованны; но это было сделано хорошо и использовало ряд альтернативных подходов, чтобы помочь проверить результаты. Период времени между периодами оценки первой и второй волны составлял 92 дня, поэтому результаты относятся к умеренной шкале времени.

Основные послания для врачей первичной медико-санитарной помощи заключаются в следующем:

  • Инфекция SARS-CoV-2 приводит к защите, которая длится не менее 3 месяцев и, по-видимому, не снижается в течение 6 месяцев.
  • Защита сравнима с защитой, полученной при вакцинации.
  • Снижается уровень защиты наших пожилых пациентов; приоритизация вакцины лицам в возрасте ≥65 лет является разумной, даже если в анамнезе имеется COVID-19 в прошлом.
  • Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять долгосрочную устойчивость защитного иммунитета после инфекции.

Нам понадобятся объединенные силы иммунитета, приобретенного в результате перенесенной инфекции и активной вакцинации, чтобы достичь необходимого уровня коллективного иммунитета. Однако потенциальная защита, предлагаемая обоими путями, является многообещающей.

Ссылка на оригинал: https://www.practiceupdate.com/expertopinion/5206/3/2

Записаться на прием к врачу без очередей

На порталеGOOGLE PLAYappstore

Запишитесь на прием к врачу через интернет

Воспользуйтесь сервисом для записи на прием к врачу с помощью интернет-портала. Не тратьте время на посещение регистратуры и очереди. Также Вы можете записаться на прием при помощи мобильных приложений