Шпаковская РБ

Единый контактный номер: 8 (86553) 3-37-01

Единый сотовый номер: +7 (906) 465-79-40

Детский телефон доверия: 8 (800) 200-01-22

e-mail: shcrb@mail.ru

Внимание! Коронавирус читать далее

Результат обследования на COVID-19: 8 (86553) 3-37-03

Социальная помощь от государства

Приложение 5

к письму 23/84 от «26» августа 2020 года

Для жизни и здоровья необходимы бесплатные лекарства или денежная компенсация около 900 рублей? Сделай свой выбор до 1 октября!

Предоставление государственной социальной помощи, в том числе получение лекарственных средств на льготных условиях, гарантировано государством. Граждане из числа ветеранов ВОВ, инвалидов, включая детей-инвалидов и другие категории льготников согласно федеральным законам, получающие ежемесячную денежную выплату, имеют право на набор социальных услуг (НСУ). Получать НСУ можно либо в натуральной форме, либо в денежном эквиваленте полностью или частично.

Размер набора социальных услуг с 1 февраля 2020 года составляет 1 155 рублей 06 копеек в месяц. Набор социальных услуг включает в себя:

лекарственные препараты для медицинского применения по рецептам, медицинские изделия по рецептам, специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов – денежный эквивалент социальной услуги составляет 889 рублей 66 копеек;

путёвки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний – 137 рублей 63 копейки;

бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 127 рублей 77 копеек.

«По программам ОМС застрахованные имеют право на бесплатное лекарственное обеспечение при оказании медпомощи в стационарных условиях и дневном стационаре, – рассказал начальник отдела организации ОМС на территории г. Ставрополя Павел Лянгузов, – Федеральные льготники, выбравшие получение социальных услуг в натуральной форме, обеспечиваются необходимыми лекарственными средствами независимо от их стоимости даже при амбулаторном лечении в домашних условиях, избегая госпитализации. Перечень лекарств, предоставляемых в составе набора социальных услуг утверждён Правительством России».

Принять решение в натуральной форме или в денежном эквиваленте удобно получать социальные услуги можно ЕЖЕГОДНО НЕ ПОЗДНЕЕ 1 ОКТЯБРЯ. Для этого необходимо подать соответствующее заявление.

Заявление об отказе или о получении НСУ, его возобновлении можно подать в территориальный орган Пенсионного фонда России, в ближайшем отделении многофункционального центра (МФЦ), а также через личный кабинет Портала государственных услуг www.gosuslugi.ru или на сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru.

При подаче заявления при себе необходимо иметь только паспорт России. При этом заявление о сделанном выборе достаточно подать один раз. После чего нет необходимости ежегодно подтверждать своё решение. Поданное заявление будет действовать, пока гражданин не изменит свой выбор.

«К решению вопроса о форме получения набора социальных услуг нужно подходить обдуманно и взвешено. Чрезвычайно важно сделать правильный выбор, – отметила заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Ольга Дроздецкая, – В тот момент, когда самочувствие человека не доставляет особого беспокойства, хронические заболевания не обостряются и не прогрессируют, ему легко поддаться соблазну заменить натуральные льготы ежемесячной денежной выплатой. Как только состояние ухудшается, болезнь приобретает затяжной характер, требующий длительного лечения и множества лекарственных препаратов, становится актуальным то, что денежной компенсации явно недостаточно. Такая ноша для семейного бюджета может оказаться непосильной».

Это особенно касается больных, страдающих такими заболеваниями как сахарный диабет, бронхиальная астма, эпилепсия, язвенные формы желудочно-кишечных заболеваний, онкологические заболевания и другими тяжёлыми хроническими недугами. На медикаменты для лечения больных с этими заболеваниями каждый месяц придётся потратить не менее трёх тысяч рублей, а в ряде тяжёлых случаев стоимость лекарственной терапии может достигать порядка 100 тысяч ежемесячно.

«Если ранее гражданин сделал выбор в пользу денежной выплаты, как это нередко случается, убедившись, что такой выбор был неправильным, можно восстановить своё право на получение набора социальных услуг только после подачи соответствующего заявления в отделение Пенсионного фонда по месту жительства или иным способом, – напомнил Павел Лянгузов, – Для граждан, которые получают медикаменты на льготных условиях в 2020 году и собираются получать лекарственную помощь далее, необходимости в подаче таких заявлений нет».

Телефоны «горячей линии» министерства здравоохранения Ставропольского края, по которым можно получить разъяснения о реализации полномочий в части льготного лекарственного обеспечения лиц, получающих набор социальных услуг:

8 800-200-26-03 или 8 (8652) 35-40-91

Фото: из открытых источников поисковой системы Яндекс

Ссылка на новость: https://tfomssk.ru/~R892f

 

Записаться на прием к врачу без очередей

На порталеGOOGLE PLAYappstore

Запишитесь на прием к врачу через интернет

Воспользуйтесь сервисом для записи на прием к врачу с помощью интернет-портала. Не тратьте время на посещение регистратуры и очереди. Также Вы можете записаться на прием при помощи мобильных приложений