Шпаковская РБ

Единый контактный номер: 8 (86553) 3-37-01

Детский телефон доверия: 8 (800) 200-01-22

e-mail: shcrb@mail.ru

Внимание! Коронавирус читать далее

Результат обследования на COVID-19: 8 (86553) 3-37-03

Следует ли использовать жаропонижающие средства для облегчения острых побочных эффектов, связанных с вакцинами от COVID-19?

Исторически сложилось так, что жаропонижающие средства, такие как ибупрофен или парацетамол, использовались для контроля побочных эффектов острой фазы, вторичных по отношению к различным вакцинам. Однако некоторые исследования показали, что прием жаропонижающих средств непосредственно до или вскоре после вакцинации может повлиять на ее иммуногенность, а некоторые - нет. Рандомизированное исследование, состоящее из двух частей, оценивало действие парацетамола, принимаемого профилактически (сразу после вакцинации) у младенцев. В этом исследовании титры антител были значительно ниже у тех, кто принимал парацетамол профилактически, по сравнению с контрольной группой. Более того, некоторые различия в этих результатах могут быть связаны с возрастом, поскольку потенциальные иммуномодулирующие эффекты жаропонижающих средств и их потенциальное негативное взаимодействие с вакцинами могут различаться у детей и взрослых.

Ряд регулирующих органов сделали заявления относительно использования жаропонижающих средств во время вакцинации. В 2015 году Всемирная организация здравоохранения заявила, что использование жаропонижающих средств не рекомендуется до или во время вакцинации, но разрешено в дни после вакцинации, и Центры по контролю и профилактике заболеваний соглашаются с этими рекомендациями.

Механизм снижения уровня циркулирующих антител из-за приема жаропонижающих средств после вакцинации не совсем понятен; было предложено несколько потенциальных механизмов. Жаропонижающие средства, такие как парацетамол и ибупрофен, могут мешать взаимодействию между врожденной и адаптивной иммунной системой в лимфатической ткани, которое происходит в течение нескольких часов после введения антигена. Большая часть исследований по этой теме была предпринята для изучения эффекта выработки антител с помощью жаропонижающих средств с использованием моделей на животных, что требует большего количества данных для людей с вакцинами, использующими разные платформы (белковые, живые аттенуированные вакцины или вакцины на основе мРНК).

На сегодняшний день ни в одном исследовании специально не изучалось влияние жаропонижающих средств на иммуногенность вакцин против COVID-19. В недавнем отчете о слепом рандомизированном исследовании 1/2 фазы вакцины AstraZeneca (вакцины с вектором аденовируса) упоминается, что профилактическое использование парацетамола не влияло на иммуногенность вакцины, хотя данные не были предоставлены, и эти результаты могут быть неприменимы к вакцинам мРНК типа. Кроме того, не было предоставлено данных об использовании жаропонижающих средств в исследовании вакцины Moderna, в то время как в исследовании вакцины Pfizer только упоминалось, что использование жаропонижающих средств увеличивалось с увеличением концентрации доз и количества доз, но данных об иммуногенности представлено не было.

Потенциальное негативное взаимодействие между применением жаропонижающих средств и вакцинами против COVID-19 может иметь важные последствия для общественного здравоохранения, поскольку они потенциально влияют на эффективность вакцины напрямую, препятствуя иммунному ответу вакцины. Косвенно, опасения по поводу этого взаимодействия могут привести к низкому использованию жаропонижающих средств и потенциально привести к несоблюдению режима приема второй дозы. В дальнейшем клинические испытания должны срочно ответить на четыре вопроса: 1) Влияют ли ибупрофен и парацетамол на реакцию антител вакцины COVID-19, и если да, то есть ли разница в титрах антител между двумя агентами; 2) Отличается ли потенциальное взаимодействие с жаропонижающими средствами для разных типов вакцин (мРНК против не мРНК вакцин); 3) Влияет ли время приема жаропонижающих (до вакцинации или сразу после) на титры антител; 4) Влияет ли возможное отрицательное взаимодействие только на титры антител для первой, второй или обеих доз?

Множественные вакцины против COVID-19, трансформируемые в миллиарды доз, скоро будут проходить через конвейер, и многие люди могут использовать безрецептурные жаропонижающие препараты для сдерживания ранних побочных эффектов от этих вакцин (в оригинале: Multiple COVID-19 vaccines translating to billions of doses will be transiting through the pipeline soon and many might use over the counter antipyretic medications to curb early adverse events from these vaccines). Существование потенциального отрицательного взаимодействия между этими лекарствами и вакциной необходимо будет незамедлительно изучить, поскольку использование этих лекарств, особенно в отношении времени введения вакцины, может иметь решающее значение и потенциально повлиять на иммуногенность вакцины.

Ссылка на оригинал: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7862017/

Записаться на прием к врачу без очередей

На порталеGOOGLE PLAYappstore

Запишитесь на прием к врачу через интернет

Воспользуйтесь сервисом для записи на прием к врачу с помощью интернет-портала. Не тратьте время на посещение регистратуры и очереди. Также Вы можете записаться на прием при помощи мобильных приложений