Шпаковская РБ

Единый контактный номер: 8 (86553) 3-37-01

Сдай кровь – спаси жизнь!

Национальный день донора был учрежден 20 февраля 2007 года и приурочен к первому в мире переливанию крови, которое состоялось 20 апреля 1832 года. Его провел молодой питерский врач-акушер Андрей Мартынович Вольф. В этот день он принимал роды. Внезапно состояние роженицы резко ухудшилось. У нее началось кровотечение. Тогда врач решил перелить женщине кровь ее мужа. Это спасло жизнь пациентки.

Сегодня, по информации Минздрава России, ежегодно в переливании крови нуждаются около 1,5 млн человек, а это более 4 тысяч пациентов ежедневно. И столько же ежегодно сдают кровь, причем 98 процентов доноров делают это безвозмездно.

Несмотря на относительную молодость, праздник имеет свои традиции: в этот день все желающие сдают кровь. Накануне сотрудники Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ставропольского края, в числе которых немало доноров со стажем, также присоединились к акции «Я донор» – пришли на станцию переливания крови г. Ставрополя, чтобы сдать кровь.

«Донорство – благороднейший акт проявления человеколюбия и выражение активной гражданской и социальной позиции человека, – отметила Марина Храпач, начальник отдела защиты прав застрахованных, – Я врач и понимаю важность крови для спасения жизни пациентов при значительной кровопотере или тяжёлых операциях, не первый год сдаю кровь и рада, что сейчас в России активно возрождается донорское движение».

Начальник управления информационно-аналитических технологий Константин Гавриленко сдает кровь уже больше десяти лет. Для него это довольно будничная процедура. «Каждый раз перед сдачей крови мною движет один стимул, – говорит Константин, – возможно спасти чью-то жизнь. И заблуждаются те, кто боится сдавать кровь, думая о плохом самочувствии. Если правильно готовиться к донации: накануне пить больше воды, не пренебрегать соком и жидкостью, которые каждому дадут на станции переливания крови, то никакого недомогания не будет. Я так даже чувствую себя лучше».

«Я сдавала кровь впервые и была удивлена как всё хорошо организовано на Ставропольской станции переливания крови. Вся процедура заняла не более 30-40 минут, а вот чувство тепла и осознание того, что ты сделал что-то доброе, не покидало меня еще длительное время», – рассказала главный специалист Людмила Глебова.

Обращаясь к тем, кто стоит перед выбором стать донором или нет, хочется сказать, что быть донором почетно. Донорство – благотворительный, бескорыстный и благородный поступок, позволяющий приносить неоспоримую пользу не только реципиенту, но и самому донору.

 

Ссылка на новость: https://тфомсск.рф/~23n9f

Записаться на прием к врачу без очередей

На порталеGOOGLE PLAYappstore

Запишитесь на прием к врачу через интернет

Воспользуйтесь сервисом для записи на прием к врачу с помощью интернет-портала. Не тратьте время на посещение регистратуры и очереди. Также Вы можете записаться на прием при помощи мобильных приложений