С 18-24 ноября — Неделя борьбы с антимикробной резистентностью
Ежегодно в ноябре по инициативе ВОЗ проводится Всемирная неделя правильного использования антибиотиков. Ее цель – актуализация проблемы антимикробной резистентности через повышение осведомленности широкой общественности, образование специалистов здравоохранения для сохранения современных возможностей медицины.
Открытие противомикробных препаратов — величайшее достижение человечества, обеспечило колоссальный прорыв в борьбе с инфекциями и позволило сохранить миллионы жизней. Сегодня линейка антимикробных препаратов включает в себя разные группы лекарственных средств с антибактериальным, противогрибковым, противовирусным и противопаразитическим действием. Подобная широта выбора и расширенный спектр действия помогает бороться с инфекциями. Но одновременно с доступностью противомикробных средств возникла новая проблема — устойчивость бактерий к антибиотикам. Ее называют терминами антимикробная резистентность.
Устойчивость к противомикробным препаратам возникает в результате постепенной мутации бактерий, вирусов, грибков и паразитов, и утраты ими восприимчивости к лекарственным препаратам, затрудняя лечение инфекций и повышая риск распространения, тяжелого течения и летального исхода болезней. Лекарственная устойчивость приводит к утрате эффективности противомикробных препаратов и постепенно осложняет или делает невозможным лечение инфекций. Особенно тревожной тенденцией является быстрое распространение в мире бактерий с множественной или тотальной устойчивостью (так называемых «супербактерий»), которые вызывают инфекции, не поддающиеся лечению существующими противомикробными препаратами. Так, в 2019 году резистентность бактерий к антибиотикам стала третьей причиной смертности в мире после ишемических болезней сердца и инсульта, вызвала почти 5 миллионов случаев смерти, из которых 1,27 миллиона случаев стали ее непосредственным следствием.
Одна из основных причин появления антимикробной резистентности — самолечение. Пациенты самостоятельно назначают себе лекарственные препараты с антибактериальным действием даже при обычной простуде. Часто используют антибиотики для лечения вирусов, неправильно подбирают нужную дозировку, не учитывают необходимую кратность приема и нужный курс лечения. Многие больные после улучшения состояния снижают прием лекарства или вовсе прекращают терапию. Все это снижает концентрацию антибиотика в организме, позволяя микроорганизмам не только выжить в таких условиях, но и стать устойчивыми к действию антибактериального препарата.
Так же вклад в формирование резистентности к антимикробным препаратам вносит использование антибиотиков в животноводстве: при добавлении в корм для домашних животных, они позволяют предотвратить ряд инфекционных заболеваний, поддержать здоровье и продуктивность животных, снизить смертность, которая оборачивается крупными экономическими потерями.
По Распоряжению Правительства РФ от 25 сентября 2017г. №2045-р была создана Стратегия предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации на период до 2030 года является документом, которая определяет государственную политику по предупреждению и ограничению распространения устойчивости микроорганизмов к противомикробным препаратам, химическим и биологическим средствам в Российской Федерации. В целях повышения контроля за использованием антибактериальных препаратов в структуре Роспотребнадзора был создан Референс-центр по мониторингу остаточного количества антибиотиков, антибиотикорезистентности бактерий в продовольственном сырье и пищевых продуктах.
Для решения проблемы антибиотикорезистентности каждый из нас может:
• отказаться от самолечения;
• тщательно соблюдать схемы лечения противомикробными средствами, назначенные врачом;
• вакцинироваться, защищая себя от серьезных заболеваний;
• соблюдать тщательную гигиену, обязательную дезинфекцию ран, царапин;
• ответственно относиться к своему здоровью.
Следует также помнить:
1. Антибиотики должен назначать только врач.
2. Нерациональное применение антимикробных препаратов приводит к устойчивости бактерий и неэффективности лечения бактериального заболевания.
3. Острые респираторные вирусные инфекции — вызываются вирусами. Антибиотики созданы для борьбы с бактериями.