Шпаковская РБ

Единый контактный номер: 8 (86553) 3-37-01

Единый сотовый номер: +7 (906) 465-79-40

Детский телефон доверия: 8 (800) 200-01-22

e-mail: shcrb@mail.ru

Внимание! Коронавирус читать далее

Результат обследования на COVID-19: 8 (86553) 3-37-03

Россия вошла в тройку стран с наименьшим уровнем одобрения обязательной вакцинации


Обязательную вакцинацию в России одобряют 73% населения. Чуть меньше приверженцев иммунопрофилактики в Австрии и Швейцарии – 72 и 70% соответственно. В среднем в 12 европейских странах прививки приветствуют 82% населения.

Онлайн-исследование, проведенное компанией Kantar по заказу Stada в феврале-марте 2020 года, показало, что наивысший уровень одобрения обязательной вакцинации в Испании. В этой стране 94% респондентов положительно отозвались о прививках.

Всего в опросе приняли участие более 24 тыс. человек из Австрии, Бельгии, Германии, Финляндии, Франции, Италии, Польши, России, Сербии, Испании, Швейцарии и Великобритании.

Из более двух тысяч россиян, принявших участие в исследовании, 73% одобряют обязательную вакцинацию. В среднем в Европе показатель 82%.

Помимо Испании, в тройку лидеров по приверженности иммунопрофилактике вошли Финляндия (89%) и Польша (87%). Одобрение всеобщей вакцинации слабее, чем в России, в Австрии – 72% и Швейцарии ­– 70%.

 

Наиболее распространенный аргумент противников вакцинации в России – возможность побочных эффектов. Каждый пятый опрошенный россиянин признался, что именно по этой причине не считает обязательную иммунопрофилактику хорошей идеей, при этом 6% респондентов вообще не верят, что вакцина помогает. В Европе 11% опрошенных избегают прививок из-за побочных явлений и 3% не верят в их эффективность.

Только 12% россиян правильно выбрали болезни, от которых можно привиться. Это один из самых низких показателей в Европе (средний – 22%). Респондентам в нашей стране известно, что есть вакцины от кори, гепатитов А и В и ветряной оспы. При этом уровень осведомленности у женщин в 4 раза больше, чем у мужчин.

Более 40% россиян не могут вспомнить, когда они в последний раз проверяли свой статус вакцинации, 15% не проверяли его никогда.

Записаться на прием к врачу без очередей

На порталеGOOGLE PLAYappstore

Запишитесь на прием к врачу через интернет

Воспользуйтесь сервисом для записи на прием к врачу с помощью интернет-портала. Не тратьте время на посещение регистратуры и очереди. Также Вы можете записаться на прием при помощи мобильных приложений