Шпаковская РБ

Единый контактный номер: 8 (86553) 3-37-01

Детский телефон доверия: 8 (800) 200-01-22

e-mail: shcrb@mail.ru

Внимание! Коронавирус читать далее

Результат обследования на COVID-19: 8 (86553) 3-37-03

Российский региональный еженедельник «МК-КАВКАЗ» 16.06.2021 № 25(1174) «Сергей Трошин: «Вакцина – единственный надежный способ избежать заражения»

Коронавирусная инфекция, к сожалению, стала частью нашей повседневности. А это значит, что теперь в разряд обязательных мер должна войти и защита от неё.

Какую роль играют профилактические, упреждающие меры, в том числе массовая вакцинация, в нормализации эпидемиологической обстановки, рассказал директор территориального Фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Ставропольского края Сергей Трошин.

– Сергей Петрович для чего нужна и как долго будет продолжаться массовая вакцинация от коронавируса?

– Вакцина – единственный надежный способ избежать заражения или осложненного течения заболевания. Даже если привитый человек заболеет, вероятность развития осложнений и тяжелого течения заболевания будет практически равна нулю. Бесплатная массовая вакцинация от коронавируса будет продолжаться в России до тех пор, пока не будет сформирован коллективный иммунитет. Для этого правительство предлагает включить её в национальный календарь прививок. По словам премьер-министра, необходимые изменения в федеральный закон об иммунопрофилактике уже подготовлены.

– Как работает вакцина от COVID-19?

– Две дозы вакцины содержат два разных аденовирусных вектора и вводятся с интервалом 21 день. Частичный иммунитет формируется уже после первой дозы вакцины, а вторая доза закрепляет эффект. Израильские ученые пришли к выводу, что уровень антител у пациентов, получивших обе дозы вакцины от коронавируса, в 6-12 раз выше, чем у тех, кто привился разово. Второй этап вакцинации принципиально важен для надежной защиты.

– Вакцинация идёт уже полгода, а люди в России продолжают болеть – значит, прививки не работают, и мы не защищены?

– К сожалению, ни одна вакцина не может дать стопроцентной гарантии от заражения, хотя и существенно снижает риски. Грамотная вакцинация (с соблюдением нужного интервала между дозами) способна научить иммунную систему реагировать на вирус должным образом. Поэтому, даже если заражение все же произойдет, болезнь пройдет в значительно более легкой форме, а вероятнее всего – бессимптомно.

Однако нельзя забывать, что бессимптомные пациенты могут быть переносчиками инфекции. Поэтому, чтобы защитить непривитых окружающих вас людей, необходимо продолжать соблюдать социальное дистанцирование и носить маски даже после вакцинации.

– Какие есть противопоказания к вакцинации, и кто в приоритетном порядке подлежит eй?

– При любой вакцинации необходимо взвешивать потенциальные риски и пользу. Вакцина от ковида с осторожностью применяется при хронических заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы, эндокринных нарушениях. При наличии любого хронического заболевания решение о вакцинировании принимается индивидуально, после консультации с лечащим врачом.

Недавно список противопоказаний дополнили аутоиммунные и онкологические заболевания в анамнезе. Влияние вакцины на течение онкологического заболевания на данный момент до конца не изучено. Риски связаны с тем, что иммунная система онкологических больных ослаблена и разбалансирована, вторжение вакцины может в теории запустить нежелательные процессы. Если пациент находится на этапе устойчивой ремиссии, он может обсудить вакцинацию со своим ведущим онкологом.

Абсолютными противопоказаниями для вакцинации от коронавируса остаются возраст до 18 лет, беременность и период лактации, индивидуальная непереносимость компонентов вакцины, обострение хронических заболеваний, острые инфекционные заболевания.

В приоритетном порядке вакцинируются лица из группы риска: старше 60 лет; с хроническими неинфекционными заболеваниями; работники социальной сферы и другие, работающие с большим количеством людей.

– Каковы статистические показатели? Будет ли выполнена задача, поставленная Президентом перед здравоохранением: к осени 2021 года сформировать коллективный иммунитет?

– В России сейчас привито примерно 12% населения, что составляет 25,44% от запланированного количества людей. Вакцинация двумя компонентами составила более 13 млн. человек.

По словам заместителя министра здравоохранения края Наталии Звягинцевой, на Ставрополье прививки уже получили 20% от количества запланированных к вакцинации жителей региона. Вакцинацию осуществляют 41 медицинская организация, 106 стационарных прививочных пункта, 134 мобильных бригады. Кроме того, заместитель министра сообщила на брифинге о ставропольском нововведении – круглосуточных пунктах вакцинации. Такие пункты работают в Невинномысской и Андроповской районных больницах. По состоянию на четвертое июня 2021 года, в числе привитых в нашем регионе — около 280 тысяч человек, оба компонента вакцины получили 211 тысяч жителей края. Пока темпы вакцинации в крае – 170 человек на 100 тысяч населения в сутки. Эти темпы медики готовы ускорить, они, как всегда, не знают усталости.

Ежегодно в третье воскресенье июня (в 2021 году – 20 июня) свой профессиональный праздник отмечают люди, без помощи которых мы не можем обойтись с момента рождения и до конца своей жизни. Эти люди – работники медицины: фельдшеры, врачи, медсестры, санитары и другой медицинский персонал.

Дорогие медицинские работники! Коллектив Территориального фонда обязательного медицинского страхования поздравляет вас с профессиональным праздником. В этот день мы желаем вам радости, счастья, большой любви и частичку того крепчайшего здоровья, которое вы щедро дарите нам. Пусть ваши семьи в этот праздник увидят вашу улыбку и получат искреннее удовольствие от всенародного признания ваших заслуг.

Ольга ПЕТРОВА

Ссылка на новость: https://tfomssk.ru/~bXsBY

Записаться на прием к врачу без очередей

На порталеGOOGLE PLAYappstore

Запишитесь на прием к врачу через интернет

Воспользуйтесь сервисом для записи на прием к врачу с помощью интернет-портала. Не тратьте время на посещение регистратуры и очереди. Также Вы можете записаться на прием при помощи мобильных приложений