Шпаковская РБ

Единый контактный номер: 8 (86553) 3-37-01

Единый сотовый номер: +7 (906) 465-79-40

Детский телефон доверия: 8 (800) 200-01-22

e-mail: shcrb@mail.ru

Внимание! Коронавирус читать далее

Результат обследования на COVID-19: 8 (86553) 3-37-03

Российский региональный еженедельник «МК-КАВКАЗ» 02.10.2020 № 40(1137) «ЭКО – по полису ОМС. Клиники Ставрополья оказывают плановую медпомощь при лечении бесплодия»

Российские регионы после поэтапного снятия ограничений из-за коронавируса возобновили оказание медицинской помощи с использованием вспомогательных репродуктивных технологий.

Процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) проводится бесплатно согласно базовой и территориальной программ обязательного медицинского страхования.

– Получить услугу можно по полису ОМС, если есть медицинские показания, отсутствуют противопоказания к беременности и ее назначил лечащий врач, – рассказал директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ставропольского края Сергей Трошин.

– ЭКО бесплатно, по полису обязательного медицинского страхования – это возможно?

– Конечно, возможно. По статистике каждый пятый брак в России бесплодный. Причиной отсутствия детей в супружеских парах сегодня может оказаться как женское, так и мужское бесплодие. Включение ЭКО в программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи для многих женщин стало шансом родить долгожданного малыша. Провести процедуру ЭКО по полису обязательного медицинского страхования можно при выполнении ряда условий: есть действующий полис ОМС; нет противопоказаний к ЭКО и беременности; физическое и психическое здоровье в норме; установлен фактор бесплодия (мужской или женский), при котором ЭКО является оптимальным методом лечения.

При этом для обращения за услугой регистрация брака между мужчиной и женщиной не является обязательным условием.

– В каких случаях в проведении ЭКО по обязательному медицинскому страхованию могут отказать?

– Только если есть противопоказания к проведению ЭКО. Для граждан Российской Федерации ограничения носят исключительно медицинский характер и связаны с тем, что проведение протокола ЭКО может усугубить некоторые хронические заболевания женщин. В медицинской практике эти вопросы регулируют клинические рекомендации «Вспомогательные репродуктивные технологии и искусственная инсеминация».

– ЭКО по обязательному медицинскому страхованию можно сделать только в государственных клиниках?

– Нет, пациенты могут пройти процедуру ЭКО как в государственной, так и в частной клинике, работающей в сфере обязательного медицинского страхования и участвующей в реализации территориальной программы. В любом случае сначала лечащий врач по месту жительства пациентки должен оформить выписку из медицинской карты, в которой указываются показания к проведению ЭКО. После этого необходимо обратиться в министерство здравоохранения Ставропольского края, в комиссию по отбору пациентов на ЭКО по обязательному медицинскому страхованию для назначения даты процедуры.

Отмечу, что по данным министерства здравоохранения Ставропольского края наступление беременности в результате ЭКО в нашем крае составляет 36% от количества проведенных процедур. Это соответствует среднероссийскому показателю эффективности репродуктивных технологий.

– Сколько раз можно сделать ЭКО бесплатно?

– Столько, сколько потребуется, с учетом состояния здоровья пациентки, но важно понимать, что каждый раз весь процесс – от сбора документов до сдачи анализов — придется проходить заново: срок давности данных клинических и лабораторно-инструментальных исследований должен быть не более одного месяца.

С точки зрения здоровья есть следующие ограничения: в год разрешается предпринимать не более двух попыток. Необходимо отметить, что успех процедуры ЭКО зависит от возраста женщины, причины бесплодия, образа жизни. Например, до 35 лет шанс родить ребенка с помощью ЭКО составляет около 41-43%, а после 40 лет – 13-18%. Общих врачебных рекомендаций о количестве попыток нет, этот вопрос можно обсудить с лечащим доктором.

– Каковы перспективы развития вспомогательных репродуктивных технологий?

– Репродуктивная медицина – один из самых развивающихся и продуктивных способов улучшения демографической ситуации. Поэтому в Российской федерации около 450 тыс. процедур ЭКО будет проведено в ближайшие шесть лет для семей, страдающих бесплодием. Об этом говорится в материалах по нацпроекту «Демография».

В Ставропольском крае количество семейных пар, обратившихся за медицинской помощью с использованием вспомогательных репродуктивных технологий, растет ежегодно. Такая поддержка стала возможна благодаря реализации регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей на территории Ставропольского края», которая работает в регионе с 2019 года. Цель проекта – увеличение средней продолжительности жизни и поддержка семей. В центре национального проекта – семьи с детьми, а также те, кто только планирует прибавление.

Ирина СМИРНОВА

Записаться на прием к врачу без очередей

На порталеGOOGLE PLAYappstore

Запишитесь на прием к врачу через интернет

Воспользуйтесь сервисом для записи на прием к врачу с помощью интернет-портала. Не тратьте время на посещение регистратуры и очереди. Также Вы можете записаться на прием при помощи мобильных приложений