Шпаковская РБ

Единый контактный номер: 8 (86553) 3-37-01

Решении проблем дефицита кадров

Территориальный фонд ОМС поможет в решении проблем дефицита кадров в учреждениях здравоохранения Ставропольского края

Как известно, с текущего года по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина реализуется Национальный проект «Здравоохранение». Он включает восемь федеральных проектов, объединенных общей целью – в течение шести лет добиться средней продолжительности жизни россиян свыше 80 лет. Значимая роль в достижении этой амбициозной цели отводится развитию первичной медико-санитарной помощи.

«Первичная медико-санитарная помощь является основой системы оказания медицинской помощи и включает в себя мероприятия по профилактике, диагностике, лечению заболеваний и состояний, медреабилитации, наблюдению за течением беременности, очень важно, по формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения, – рассказала Министр здравоохранения России Вероника Скворцова, освещая грядущие преобразования в здравоохранении, – Поэтому подпроект, предусматривающий развитие системы оказания первичной помощи, обеспечивает до 50 процентов успеха в реализации других федеральных проектов».

Одной из ключевых задач для оптимальной доступности населению первичной медико-санитарной помощи и обеспечения охвата всех граждан профилактическими мероприятиями является решение проблемы кадрового дефицита в первичном звене, особенно в сельской местности. По завершению Национального проекта поликлиники должны быть укомплектованы врачами и средним медицинским персоналом на 95 процентов, а участковыми врачами и средним медицинским персоналом фельдшерско-акушерских пунктов – почти на сто.

Как один из механизмов реализации этой задачи, с 2019 года предусмотрена возможность использования территориальными фондами средств нормированного страхового запаса для софинансирования расходов на оплату труда медперсонала, включая оплату труда молодых врачей и медсестер, недавно закончивших медицинские вузы и колледжи. Соответствующие изменения были внесены в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

Для этого бюджету Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ставропольского края в 2019 году Федеральным фондом предусмотрены средства в сумме 190,8 млн рублей. В последующем финансовое обеспечение будет еще больше: 538,1 млн рублей и 782,3 млн рублей в 2020 и 2021 годах соответственно.

Получить дополнительное финансирование смогут только учреждения государственной системы здравоохранения, имеющие лицензию на оказание первичной медико-санитарной помощи и участвующие в реализации территориальной программы ОМС. При этом ТФОМС СК будет софинансировать поликлиники для оплаты труда работников, принятых в текущем финансовом году и исключительно на штатную должность в полном объеме, обеспечит контроль целевого расходования предоставленного финансового обеспечения.

«Эти средства являются дополнительным источником финансирования поликлиник, позволяющим не только увеличить численность медицинских работников в первичном звене, но и поддерживать заработную плату вновь принятых врачей на уровне вдвое больше среднего трудового дохода в крае, а медицинских сестер – на уровне средней заработной платы в экономике региона, – рассказал директор регионального фонда Сергей Трошин, –Полученное финансовое обеспечение можно будет тратить только на оплату труда и только вновь принятых врачей и среднего медперсонала, необходимые в связи с этим начисления».

 

Ссылка на новость: https://тфомсск.рф/~eS8mS

Записаться на прием к врачу без очередей

На порталеGOOGLE PLAYappstore

Запишитесь на прием к врачу через интернет

Воспользуйтесь сервисом для записи на прием к врачу с помощью интернет-портала. Не тратьте время на посещение регистратуры и очереди. Также Вы можете записаться на прием при помощи мобильных приложений