Шпаковская РБ

Единый контактный номер: 8 (86553) 3-37-01

Детский телефон доверия: 8 (800) 200-01-22

e-mail: shcrb@mail.ru

Внимание! Коронавирус читать далее

Результат обследования на COVID-19: 8 (86553) 3-37-03

QR-код признали общественно приемлемым

В четверг аналитики Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) обсудили законопроекты о введении QR-кодов для вакцинированных и переболевших коронавирусом. Большинство участников дискуссии доказывали, что раскола в обществе эта инициатива не вызывает, а подобные системы уже успешно применялись в других странах и в российских регионах. Тем не менее политолог Глеб Кузнецов призвал внести в проекты ряд поправок и, в частности, предусмотреть возможность «легализации антительного иммунитета». А сама система QR-кодов, по его мнению, должна позиционироваться как средство, облегчающее жизнь.

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

18 ноября ЭИСИ (основной аналитический центр администрации президента) провел круглый стол, посвященный предстоящему введению в России системы QR-кодов для борьбы с распространением коронавируса. Напомним, что два законопроекта на эту тему правительство внесло в Госдуму 12 ноября. В случае их принятия посещение ряда общественных мест и торговых объектов (их перечень будет утверждаться региональными властями по рекомендации главных санитарных врачей) будет возможно только при наличии QR-кода, подтверждающего вакцинацию или недавно перенесенную болезнь. QR-коды также могут понадобиться для путешествий на поездах и в самолетах. Как надеются в правительстве, введение новой системы позволит повысить темпы вакцинации и снизить нагрузку на медиков. 15 ноября законопроекты были отправлены в рассылку для сбора отзывов, который займет 30 дней.

Выступивший первым представитель ВЦИОМа Михаил Мамонов сразу успокоил присутствующих: раскола по поводу вакцинации в российском обществе нет. В доказательство он привел данные социологического опроса от 14 ноября, согласно которым 64% респондентов опасаются заболеть коронавирусом, 35% уже привились, 31% готовы это сделать и только 30% не собираются вакцинироваться. «Две трети общества определились»,— прокомментировал эти цифры социолог и добавил, что среди не желающих прививаться 16% считают себя переболевшими. Те же две трети опрошенных (65%) согласны с утверждением, что вакцинированные болеют легче, чем непривитые, а среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга эти показатели еще выше — соответственно 68% и 70%.

Наконец, нет пока в обществе и ярко выраженного скепсиса относительно системы QR-кодов, отметил господин Мамонов: «Когда мы задаем открытый вопрос относительного того, волнует ли вас эта проблема, не более десяти процентов заявляют о фиксированном внимании к этой проблеме… Когда-то восемь, когда-то — девять».

Другие выступающие с мнением социолога и большинства россиян согласились и либо решительно поддерживали новую инициативу правительства, либо как минимум искали в ней положительные черты. Так, политолог Александр Асафов заявил, что ничего нового в этих мерах нет: ковид-паспорта уже введены в Китае, Нидерландах, Израиле, Франции, Южной Корее, Италии и в ряде штатов США. Не забыл эксперт и про опыт Москвы, где «QR-коды были введены по просьбе бизнеса, чтобы избежать тотального локдауна». А модератор круглого стола, руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерина Соколова добавила, что фактически система QR-кодов направлена на то, чтобы граждане были более свободны: «В общественном публичном пространстве не ведется разговора о том, что альтернатива QR-кодам — локдаун. QR-коды — это, наоборот, большая свобода и возвращение к нормальной жизни».

Руководитель департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына, в свою очередь, отметила, что закон позволит установить для всех регионов единую рамку и общие подходы. Отдельно она остановилась на введении подобных систем на отдельных территориях: «"Светофорный" принцип показал свою эффективность там, где регионы пошли по этому пути. Например, в Ленинградской области. Ограничения там вводились в зависимости от ситуации в муниципалитетах».

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов сосредоточился на опыте Израиля, где система ковидных паспортов предусматривает специальный тест на иммунитет. Там введение новой системы поначалу встретило общественное сопротивление, «но тем не менее люди привыкли, и сейчас вполне это нормальная штука», заключил эксперт.

Подвести итог дискуссии должен был руководитель экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов. Но он этим не ограничился, а творчески развил прозвучавшие выступления, интерпретировав их как предложения о внесении поправок в правительственные законопроекты.

Главное — чтобы система QR-кодов была лишь удобным способом подтверждения своего иммунного статуса, подчеркнул эксперт.

«Это средство облегчить себе жизнь. Вакцинация является добровольной. Без нее жить в обществе должно быть можно — с меньшим комфортом, но можно»,— пояснил он, сравнив QR-коды с платными дорогами, которые не должны быть безальтернативными. Места в мире, где «без QR-кода ты не человек, можно пересчитать по пальцам», и в основном это маленькие страны или территории; зато почти во всех странах с аналогичными системами получить QR-код можно и с помощью ПЦР-тестов или каких-то других исследований, отметил господин Кузнецов. А, например, в той же Италии QR-код лишь помогает избежать дополнительных процедур в аэропорту, но его отсутствие не мешает тебе купить билет, добавил эксперт. Кроме того, он призвал продумать в обсуждаемых законопроектах способ легализации антительного иммунитета. «Хорошо, что принятие пакета законов отложили. Это позволит депутатам за месяц найти оптимальный путь»,— резюмировал Глеб Кузнецов.

Андрей Винокуров

Ссылка на оригинал: https://www.kommersant.ru/doc/5080403?from=main

Записаться на прием к врачу без очередей

На порталеGOOGLE PLAYappstore

Запишитесь на прием к врачу через интернет

Воспользуйтесь сервисом для записи на прием к врачу с помощью интернет-портала. Не тратьте время на посещение регистратуры и очереди. Также Вы можете записаться на прием при помощи мобильных приложений