Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)
Каждый человек знает, что пищеварительная система играет важную роль в жизнедеятельности организма. С ее помощью мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку и др. Эти вещества служат строительным материалом для клеток, обеспечивают нас энергией, способствуют бесперебойному функционированию всех органов и систем.
Заболевания желудочно-кишечного тракта встречаются у всех групп населения и являются одними из наиболее распространенных в сравнении с патологиями других органов. Эти заболевания имеют различные предрасполагающие факторы, например, группой риска по язвенной болезни являются мужчины в возрасте 20-40 лет, а злокачественные новообразования встречаются чаще у людей старше 50 лет. Кроме того, имеет значение пол человека: раковые заболевания в 2 раза чаще встречаются у мужчин, а патологии секреторного аппарата ЖКТ в 3-5 раз чаще развиваются у женщин. К группе риска по заболеваниям желудочно-кишечного тракта относятся и люди, имеющие отягощенную наследственность по таким патологиям. Симптомы заболеваний ЖКТ очень многообразны и напрямую зависят от того, какой именно орган поражен. К общим признакам, сопровождающим патологии пищеварительной системы, относятся: боль в животе различной интенсивности и локализации, отсутствие аппетита, отрыжка и изжога, тошнота и рвота, похудание, расстройства стула, общая слабость, метеоризм.
В современном мире люди все чаще отдают предпочтение т.н. быстрому питанию (фастфуд), жирной пищей, содержащей консерванты и различные химические добавки. Несбалансированный рацион, вредные привычки и неправильный образ жизни вызывают нарушения в работе пищеварительной системы, приводят к развитию тяжелых патологий, которые требуют длительного лечения. Снизить риск развития недугов у детей и взрослых поможет профилактика желудочно-кишечных заболеваний.
С целью профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдать питьевой режим (употреблять не менее 1,5-2 л воды), тёплую еду и напитки, соблюдать режим питания (кратность питания 3-4 раза в сутки), ограничить употребление острого, соленого, консервированного, копченого, маринованного, проводить щадящую кулинарную обработку (отваривание, приготовление на пару, запекание), не забывать о добавлении в рацион продуктов богатыми клетчаткой, ограничить употребление газированных напитков и кофе, соблюдать правила гигиены, регулярно посещать стоматолога. Также стоит обратить внимание на свой вес, разумно повышать физическую активность, отказаться от потребления табака, отказаться от алкоголя или снизить его употребление до минимума, научиться справляться со стрессом, применять лекарственные препараты только по рекомендации врача, регулярно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры.
Сохранение здоровья – это, прежде всего, ваша забота. Берегите и любите себя. При первых тревожных симптомах, не откладывая, обратитесь к специалисту, который либо избавит вас от беспокойства, либо вовремя назначит необходимое обследование и лечение. Соблюдение правил и принципов здорового образа жизни (правильное питание, активный отдых, умеренные физические нагрузки, оздоровление организма, соблюдение режима дня, отказ от вредных привычек) является лучшим средством профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта для детей и взрослых. Здоровый образ жизни поможет предотвратить не только недуги желудочно-кишечного тракта, но и всех других жизненно важных систем.