Изоражение сердечка из пальцев
Логотип

Шпаковская РБ

Единый контактный номер: 8 (86553) 2-13-51

Детский телефон доверия: 8 (800) 200-01-22

e-mail: shcrb@mail.ru

Профессиональное врачебное издание «Медицинская газета» 03.07.2019 № 25 «Целевые вложения дадут конкретный результат»

Совет директоров территориальных фондов обязательного медицинского страхования обсудил итоги реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография». Одной из главных тем стало открытие офисов страховых медицинских организаций по защите прав застрахованных в регионах России. Они начнут работать со II квартала 2020 г. Вот что сказала заместитель председателя Федерального фонда ОМС Светлана Кравчук: «Офисы должны будут обеспечить право застрахованного на оказание медицинской помощи на всей территории страны. Вопросы межтерриториальных расчётов, обеспечения прав застрахованных на получение медицинской помощи, даже если пациент застрахован в другой территории, будут сниматься с территориального фонда ОМС и перейдут к страховой медицинской организации. Совместно с Минздравом мы будем обсуждать изменения в законодательстве, в правилах обязательного медицинского страхования».

ГЛАВНОЕ – ПРЕДУПРЕДИТЬ

Дальнейшее открытие офисов в регионах будет поэтапным - реализация проекта начнётся со II квартала 2020 г. и продолжится до конца 2024 г. Важным показателем направления нацпроекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» является количество субъектов Российской Федерации, на территории которых будут открыты такие офисы.

В 2020 г. на первом этапе проекта офисы по защите прав застрахованных будут открыты в 36 регионах России, в 2021 г. - в 48 регионах, а к 2024 г. во всех субъектах РФ.

На страховых представителей третьего уровня, квалифицированных специалистов и экспертов качества медицинской помощи страховых медицинских организаций ляжет вся работа с поступившими жалобами на оказанную медицинскую помощь. Цель подобных офисов - обеспечить досудебный разбор случаев нарушений прав застрахованных.

«Это досудебное урегулирование вопросов, связанных с организацией и оказанием медицинской помощи по ОМС, организация и проведение контрольноэкспертных мероприятий при оказании медпомощи, независимо от территории страхования, и следующий очень важный вопрос – вопрос оплаты медицинской помощи по месту её оказания», - подчеркнула заместитель председателя ФОМС.

Показателем эффективности данного нововведения станет доля обоснованных жалоб от общего числа жалоб, урегулированных в досудебном порядке страховыми медицинскими организациями. Если на данный момент страховые компании решают в досудебном порядке уже более 50% конфликтных ситуаций, то уже к 2020 г. этот процент должен вырасти до 60,6%, а к 2024 г. составить не менее 77%.

Информирование о проведении диспансеризации должно проводиться на совершенно другом уровне. К этому призвала руководителей фондов ОМС и страховых медицинских компаний председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко. Рассылка не должна осуществляться в никуда, сообщения надо направлять конкретным людям. Именно тем лицам, которым нужно посетить профосмотры и диспансеризацию. Сотрудникам территориальных фондов следует активно контролировать, как осуществляется подобная рассылка. То есть сообщения должны приходить конкретным людям. Кроме того, содержание рассылок от СМО следует тщательно продумывать, анализировать, сыграли ли они свою роль в посещении застрахованными профилактических мероприятий?

Направление нацпроекта «Развитие первичной медикосанитарной помощи» предполагает, что более 51 млн россиян будут проинформированы в этом году о праве прохождения профилактических мероприятий. В I квартале 2019 г. уже было охвачено более 10 млн человек (20%) от запланированного объёма. Руководство ФОМС призывает территориальные фонды проверить, насколько эффективным оказалось такое информирование.

«Это делается не ради галочки в отчётах, а для того, чтобы люди в результате пришли в поликлиники, - заявила Н.Стадченко. - В этом году должно прийти на профилактику больше 50 млн человек, и если мы не сумеем пригласить людей, то не удастся выполнить запланированное. Если сообщения не будут точными, содержать информацию о месте, дате и времени прохождения мероприятий в рамках диспансеризации населения, а также контактные данные лечебного учреждения и страховой компании, то, скорее всего, люди не уделят им должного внимания и отнесутся как к спаму. Страховым компаниям особо взять на контроль то, как будут оповещены о прохождении профилактических осмотров и диспансеризации лица в возрасте 65 лет и старше. К 2024 г. 70% этой возрастной категории граждан должны быть охвачены профилактическими мероприятиями».

В АТМОСФЕРЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

В этой же связке налаживание рабочего взаимодействия между страховыми компаниями и медицинскими организациями. Крайне важно это в свете готовящихся изменений в законодательстве. Минздравом России сегодня подготовлены изменения в приказ о прохождении диспансеризации, который меняет подход к профилактике. Согласно новому порядку, россиянам старше 18 лет будет положен ежегодный профилактический медосмотр (сегодня они проходят его раз в 3 года). Кроме того, в определённые возрастные периоды один раз в три года будут проводиться дополнительные онкоскрининги. Значительно расширится перечень исследований при диспансеризации.

«В субъектах Российской Федерации необходимо оперативно издать приказы о маршрутизации при прохождении диспансеризации с учётом обновлений. Это важно для чёткого понимания и пациентами, и врачами, и страховыми медицинскими организациями, на каком этапе и куда должен быть направлен пациент», - отметила С.Кравчук.

Ещё одним индикатором, который обязательно будет рассматриваться при анализе выполнения направления нацпроекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» является доля медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, на базе которых функционируют каналы обратной связи граждан со страховыми представителями. В этом году такими каналами связи должны быть обеспечены 30,7% организаций (амбулаторные медицинские организации, взрослые и детские поликлиники и их структурные подразделения). За I квартал 2019 г. 52,4% от запланированных медицинских учреждений в этом году уже оснащены таким каналом связи.

Она подчеркнула, что наличие подобного канала рассматривается как важнейший элемент для достижения ещё одного целевого показателя Национального проекта «Здравоохранение» -доля обоснованных жалоб, урегулированных в досудебном порядке. В 2019 г. она должна составлять 56% от общего числа.

Н.Стадченко также призвала руководство территориальных фондов проанализировать, какие страховые медицинские организации не справляются с базовыми объёмами, принять меры для достижения плановых показателей, уделив особое внимание обучению страховых представителей. К сожалению, I квартал не порадовал выполнением плана прохождения диспансеризации. В каждом субъекте Федерации населению должно быть понятно, как пройти такие обследования. Есть территории, где уровень оповещения не вызывает нареканий, но процент прохождения диспансеризации низкий. Чаще всего одна из причин низкой явки - это не продуманная маршрутизация, особенно сельского населения. Кроме того, система ОМС участвует в проекте развития детских поликлиник. Минздрав России контролирует показатель охвата детей в возрасте 15-20 лет профилактическими прививками с целью сохранения репродуктивного здоровья. ОМС также участвует в другом направлении нацпроекта - обеспечение квалифицированными кадрами. В нацпроекте «Демография» система ОМС отвечает за диспансеризацию людей старше 65 лет. Ежемесячно контроль за этими цифрами осуществляет Правительство РФ.

ОСОБЕННОСТИ ОНКОЛОГИИ

Главный врач Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера Константин Хурцев в своём выступлении обратил внимание присутствующих, что все мероприятия в этом году были обеспечены, как никогда, необходимой организационнометодической «канвой» для управления процессами, ресурсами, механизмами для контроля.

Ставропольский краевой клинический онкологический диспансер - крупнейшее лечебное учреждение Северного Кавказа, оказывающее помощь онкологическим больным. В пилотном проекте по развитию онкологической помощи он участвует с 2018 г. С этого момента в учреждении в новом режиме заработала медицинская информационная система. То есть была проведена необходимая подготовка для того, чтобы затребованная информация «отгружалась» в отчётность и формировалась в реестры. Произошёл беспрецедентный рост финансирования - в 3,26 раза. Акцент делается на химиотерапию в дневном стационаре. Для этого созданы также все условия. Тем более что с 2012 г. диспансер развивает стационарозамещающие технологии. Соответственно, дневной стационар по химиотерапевтическому лечению - один из крупнейших в России. Он работает в 3 смены. К нему присоединился в этом году работающий в 4 смены радиологический кратковременный стационар. Большие усилия прилагает коллектив онкологов, чтобы улучшить консультативную помощь в первичном звене. За последние 5 лет фактически удвоено количество амбулаторно-поликлинических посещений. Поликлиника диспансера - небольшая. Пришлось привлечь врачей круглосуточного стационара для работы по совместительству и выйти на двухсменный режим. Как один из фактов, показывающих, что амбулаторная помощь оказывается в ином режиме: в 2012 г. регистрировалось 1,7 исследований на одно посещение, теперь их уже - 16. Безусловно, подобный рост отразился на реальных сроках оказания медицинской помощи пациентам.

Проведённый анализ показывает, что если в 2015 г. основные объёмы специализированной помощи предоставлялись спустя 2-3 недели, а то и более, то в 2018 г. картина кардинально изменилась - удаётся укладываться в установленные две недели. В подавляющем большинстве случаев раньше задержки были связаны с работой первичного звена. То есть больной должен обследоваться в амбулаторной службе, когда у него выявлено злокачественное образование, а не обращаться на третий уровень помощи, когда появилось подозрение, что идёт всё-таки неопластический процесс. Если говорить о выполнении плана на I квартал по объёмам медицинской помощи, то он выполнен на 71%. Но вряд ли может быть достигнута более высокая планка. В диспансере давно перешли к планированию своей работы. Специалисты видят, что они будут делать, какие препараты смогут назначать. Но тем не менее ситуация остаётся сложной по многим причинам. Продолжается увеличение использования дорогостоящих КСГ, (клинико-статистические группы?) то есть доля тяжёлых больных, в поздних стадиях болезни не уменьшается.

Чтобы назначать эффективное лечение, нужны современные лекарственные препараты. В прошлом году диспансер согласовал с ТФОМС график закупок, было определено, какие из них будут закупаться. Ставка делалась на то, что финансирование лекарственного обеспечения медицинских учреждений, оказывающих помощь онкологическим больным, будет увеличено. Но завершить все конкурсные процедуры по Федеральному закону Российской Федерации № 44-ФЗ от 05.04.2013 удалось только в марте. С середины этого месяца и появилась возможность у врачей назначить препараты, которые отвечают современным клиническим рекомендациям. Есть и проблема с тем, что не все производители в состоянии поставить объявленные объёмы. Хуже всего, что поставщики не отгружают не только дорогостоящие, но и копеечные препараты. Отсутствие лекарств не позволяет в полной мере ставропольским онкологам использовать схемы, о которых так много говорится на совещаниях. Только в мае в стационарные отделения поступили все препараты в полном объёме.

Сегодня в онкологии внедрена целостная система контроля качества, которая осуществляется с использованием автоматизированных систем. Всё в порядке в диспансере и с медикоэкономической экспертизой.

Константин Владимирович поставил вопрос и о пересмотре штатных должностей среднего медицинского персонала, чтобы соотношение стало 1/3, как в Европе, когда-нибудь стало российской реальностью. Нужно открывать вспомогательные подразделения, избавить врача от всевозможной «сопутствующей» работы, чтобы он был целиком сосредоточен на качестве медицинской помощи.

На коллегии были приведены такие цифры: на 1 апреля в стационарах было пролечено 171 569 онкологических больных. Н.Стадченко высказала своё недовольство руководству ТФОМС Ленинградской области о недостаточных объёмах химиотерапии. Скрыть что-нибудь сегодня невозможно. Вся статистика чётко аккумулируется в реестре счетов и автоматически передаётся в контролирующие органы. То есть вывод о доступности медицинской помощи по профилю онкология делается на основании объективных данных системы ОМС.

Записаться на прием к врачу без очередей

На порталеGOOGLE PLAYappstore

Запишитесь на прием к врачу через интернет

Воспользуйтесь сервисом для записи на прием к врачу с помощью интернет-портала. Не тратьте время на посещение регистратуры и очереди. Также Вы можете записаться на прием при помощи мобильных приложений