Шпаковская РБ

Единый контактный номер: 8 (86553) 3-37-01

Единый сотовый номер: +7 (906) 465-79-40

Детский телефон доверия: 8 (800) 200-01-22

e-mail: shcrb@mail.ru

Внимание! Коронавирус читать далее

Результат обследования на COVID-19: 8 (86553) 3-37-03

Прививка от гриппа в 2020 году

Осенью в нашу страну придет грипп, от которого россияне не прививались ни в прошлом году, ни в предыдущие годы. Четыре штамма вируса гриппа типов А и В, три из которых являются обновленными. О таком «сюрпризе» рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова на совещании у президента по санитарно-эпидемиологической обстановке.

На том же совещании у президента вице-премьер Татьяна Голикова объявила, что поставка вакцины от гриппа в российские регионы начнется 31 августа. Это значит, что прививочная кампания стартует традиционно в сентябре.

 

Грипп сейчас кажется неопасным заболеванием, поскольку он взят под контроль и изобретена вакцина. Однако еще не так давно знаменитая «испанка» бушевала во многих странах. И по сей день грипп опасен своими осложнениями. Один из самых эффективных способов защититься от болезни

– вовремя сделать прививку.

Прививка от гриппа входит в Национальный календарь профилактических прививок России. Ежегодно вакцинируются все желающие, но есть определенные категории, кому данная прививка обязательна. Это работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, дети, пожилые старше 60 лет.

Иммунитет после прививки от гриппа недолог. Обычно его хватает только на один сезон – в следующем прививка уже не защитит от гриппа. Это связано с высокой изменчивостью вируса в природе, он постоянно мутирует. Состав прививок меняется каждый год. Это делается для максимальной защиты от изменившегося за год вируса гриппа. Всемирная организация здравоохранения прогнозирует, какой именно штамм вируса гриппа ожидается в этом сезоне. Новые прививки производятся, основываясь на этих данных. Поэтому проводится ежегодная вакцинация, при этом используются только новые прививки текущего сезона.

 

У вакцин самое большое соотношение пользы и риска по сравнению с другими лекарственными препаратами. Последствия от вызванных инфекциями заболеваний намного серьезнее возможных нежелательных реакций после прививки.

Благодаря новым технологиям побочных реакций у вакцины от гриппа становится все меньше. Например, в конце 70-х и в процессе производства вакцины вирус убивали, чуть-чуть «чистили» и на его основе создавали так называемую цельновирионную вакцину. Сегодня же ученые понимают, что целый вирус уже не нужен, достаточно нескольких белков, на которые в организме формируется иммунный ответ. Поэтому сначала вирус разрушают и удаляют все лишнее, оставляя только необходимые белки, вызывающие иммунитет от гриппа. Организм при этом воспринимает их как настоящий вирус. Так получается субъединичная вакцина от гриппа четвертого поколения. Такую вакцину можно применять даже у тех, кто имеет аллергию, в том числе на куриный белок. Технология доведена до такого уровня, что содержание куриного белка в вакцине практически невозможно обнаружить.

«Защита» от гриппа вырабатывается не сразу после прививки. Сначала иммунная система распознает компоненты вакцины, это занимает около двух недель. Пока вырабатывается иммунитет, нужно по-прежнему избегать инфицированных людей, чтобы не заразиться гриппом до того, как вакцина подействует.

 

В Шпаковском районе планируется провакцинировать от гриппа около 55 тысяч взрослого населения, более 17 тысяч детей, в том числе беременных женщин. Вакцины российского производства предоставляются бесплатно. Вакцинация будет проходить в поликлинике и структурных подразделениях ГБУЗ СК «Шпаковская районная больница», в школьных и дошкольных учреждениях в виде внутримышечных инъекций в плечо. Некоторые вакцины закапываются или распыляются в нос. На прививку может быть небольшая местная реакция, покраснение, иногда немного повышается температура, появляется головная боль. Но даже такая реакция бывает нечасто – около 3% от всех привитых. К процедуре не нужно готовиться – главное, чтобы не было признаков других заболеваний, даже простуды.

 

Иммунизация, то есть прививки от гриппа в нынешнем сезоне как никогда актуальны. Осенью, как ожидается, коронавирус снова начнет набирать силу. Хорошо бы встретить его, уже будучи привитым от гриппа, который сам по себе грозит опасными осложнениями.

 

 

 

Материал подготовлен

оргметодотделом

ГБУЗ СК «Шпаковская РБ»

 

Записаться на прием к врачу без очередей

На порталеGOOGLE PLAYappstore

Запишитесь на прием к врачу через интернет

Воспользуйтесь сервисом для записи на прием к врачу с помощью интернет-портала. Не тратьте время на посещение регистратуры и очереди. Также Вы можете записаться на прием при помощи мобильных приложений